0

За банкет под следствие

Начальник войсковой части внутренних войск 5402 попал под следствие после банкета, который он устроил для проверяющих. Один из его подчиненных обратился в управление собственной безопасности ГУВД с заявлением о том, что после застолья начальник потребовал его и еще ряд офицеров взять на себя затраты на встречу дорогих гостей. Уже возбуждено уголовное дело, полковник находится на подписке о невыезде.

www.svadiba.ru
www.svadiba.ru
ПоделитьсяПоделиться

Начальник войсковой части внутренних войск 5402 попал под следствие после банкета, который он устроил для проверяющих. Один из его подчиненных обратился в управление собственной безопасности ГУВД с заявлением о том, что после застолья начальник потребовал его и еще ряд офицеров взять на себя затраты на встречу дорогих гостей. Уже возбуждено уголовное дело, полковник находится на подписке о невыезде.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в УСБ ГУВД по Петербургу и области, 26 мая в управление обратился лейтенант, проходящий службу в войсковой части 5402 внутренних войск МВД, расположенной на Измайловском проспекте, 2а. По предварительной информации, офицер сообщил милиции, что накануне в его части проходила проверка, после которой руководитель вызвал к себе ряд подчиненных. Он сообщил офицерам, что подведомственные им части вызвали большое нарекание у проверяющих, и только обильное застолье помогло ему минимизировать последствия недовольства высоких чинов. Офицерам было предложено «войти в долю» и частично компенсировать затраты на угощение и развлечение ревизоров. Размер «спонсорской помощи» был оценен в сумму порядка 17 тысяч рублей, которую не все могли потянуть. Заявитель, обратившись в УСБ, под присмотром оперативников передал «просящему» порядка 10 тысяч рублей. В управлении также опросили и полковника, который опроверг обвинения подчиненного, сказав, что просто взял у него деньги в долг.

Вооружившись материалами проверки, сотрудники ГУВД направились в Военно-следственный отдел ЛенВО, который, в свою очередь, направил их в 53 военно-следственный отдел. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель начальника 53-го отдела, старший следователь Сергей Шадрин, в чьем непосредственном ведении находится работа по заявлению, было возбуждено уголовное дело по статье 30-290 (покушение на получение взятки) УК РФ. Начальник части после возбуждения уголовного дела был задержан на двое суток, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На данный момент ему предъявлено обвинение.

Войсковая часть 5402 внутренних войск МВД уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В конце сентября 2006 года в одном из новостных выпусков "НТВ-Петербург" была показана видеозапись издевательств над 20-летним военнослужащим, которые происходили на крыше части N5402 на Измайловском проспекте, 2. Видеозапись снимали старослужащие для своего «дембельского альбома». В тот же день сотрудники прокуратуры ЛенВО запросили у телеканала пленку для рассмотрения тех нарушений, которые на ней зафиксированы, и начали проверку по факту избиения старослужащими Геннадия Зубияна. Было возбуждено уголовное дело. А в феврале 2007 года военным гарнизонным судом Петербурга был вынесен обвинительный приговор главным действующим лицам «дембельского альбома» - двум солдатам внутренних войск части 5402 Евгению Егорову и Александру Виникайнену. Молодых людей приговорили к 3,5 и 5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Суд признал бывших бойцов (на сегодняшний день они уже гражданские люди) виновными в том, что они долгое время издевались над сослуживцами: пытали «молодого» электротоком, заставляли отжиматься до полной потери сил, после чего били. Другого они били и заставляли изображать элементы пантомимы. Третьего – били и заставляли петь и танцевать.

Всего на счету осужденных 20 эпизодов уголовно наказуемых неуставных взаимоотношений: вымогательств (статья 163 УК РФ), насильственных действий в отношении начальника (статья 334 УК РФ) и нарушений уставных правил взаимоотношений с сослуживцами (статья 335 УК РФ). В числе признанных судом – и те самые издевательства над 20-летним военнослужащим Геннадием Зубияном на крыше части.

Пресс-служба СЗ ВВ МВД прокомментировала информацию "Фонтанки" следующим образом

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...