04.06.2008 17:47
0

Консерватория вступила в переписку с президентом

Ученый совет Консерватории направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В нем преподаватели обращают внимание гаранта Конституции на «чрезвычайную ситуацию в старейшем музыкальном вузе страны». Аналогичные послания, по нашим данным, получат также премьер-министр Владимир Путин, новый министр культуры Александр Авдеев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

/www.lt1.ru
/www.lt1.ru

Ученый совет Консерватории направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В нем преподаватели обращают внимание гаранта Конституции на «чрезвычайную ситуацию в старейшем музыкальном вузе страны». Аналогичные послания, по нашим данным, получат также премьер-министр Владимир Путин, новый министр культуры Александр Авдеев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Как стало известно «Фонтанке», 3 июня в Консерватории состоялось собрание Ученого совета, по итогам которого и была составлена петиция, красной нитью через которую проходит мысль о том, что в течение трех месяцев учебное заведение находится в состоянии правового «вакуума».

В своем письме временно исполняющий обязанности ректора (самого Александра Чайковского в Консерватории не видели уже больше месяца) профессор Николай Мартынов и ученый секретарь Леонид Меньшиков от имени Ученого совета сообщают, что, несмотря на то, что с 28-го апреля ректор Чайковский официально находится на больничном, это «не мешает ему подписывать документы. В результате лица, ответственные за указанные в Акте (прим.авт. - имеется в виду акт проверки вуза Роскультурой) административные и финансовые нарушения, продолжают деятельность, ведущую консерваторию к краху»... «Просим Вашей помощи в защите национального достояния — Санкт-Петербургской консерватории», - обращаются музыканты к бывшему и нынешнему президентам.

Напомним, что 19-го февраля закончилась проверка работы Консерватории комиссией Роскультуры, которая выявила многочисленные нарушения, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 15 миллионов рублей. После этого в Консерватории возник конфликт — ректор уволил ряд профессоров музыкального вуза, пытавшихся добиться наказания виновных в нарушениях. По мнению уволенных Чайковским проректоров, Роскультура нашла далеко не все нарушения. Приехавший разбираться в ситуации глава Роскультуры Михаил Швыдкой не смог примирить коллектив и, как пишет Ученый совет Консерватории, не смог добиться от ректора Чайковского «удовлетворительных объяснений по Акту».

25-го апреля приказом Роскультуры ректору был объявлен выговор, и с тех пор Александр Чайковский заболел. На работе он больше не появлялся, несмотря на периодически доходящие до Консерватории слухи о том, что он то ли собирается прийти и всех уволить, чтобы «начать с белого листа», то ли сам планирует написать заявление об уходе.

15 мая состоялась конференция коллектива Санкт-Петербургской Консерватории, которая большинством в 200 человек против 50-ти выразила недоверие ректору и всему руководству вуза. Об этом было сообщено руководству уже расформированной на тот момент Роскультуры и новому министру культуры Александру Авдееву. Ученый совет попросил расторгнуть договор с ректором. В тот же день в Консерватории начала работу следственная группа УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу .Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУВД, оперативники продолжают проверку, но уголовное дело по факту нарушений в вузе пока не возбуждено.

3 июня Ученый совет собрался на заседание, на котором и принял обращение к президенту. На нем же было решено расторгнуть договор с Коллегией адвокатов «Константиновская» и ее руководителем Игорем Макаровым , осуществлявшими юридическое сопровождение деятельности вуза при ректоре Чайковском. Напомним, что именно с этой коллегией связана часть обнаруженных Роскультурой нарушений, а сам Макаров параллельно был проректором Консерватории, его считали в вузе серым кардиналом, который своими советами и привел ректора Чайковского к кризису.

Сам Александр Чайковский заявил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», что по-прежнему болен и не готов прокомментировать происходящее в своем вузе — на данный момент его больше беспокоит собственное здоровье. Однако ректор заверил, что добровольно уходить в отставку не собирается. В министерстве культуры нам заявили, что новый министр пока лишь принимает дела у Михаила Швыдкого, так что вряд ли стоит ожидать от него мгновенной реакции на ситуацию.

Алексей Осипов,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор