18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:07 26.03.2019

Фото

01.06.2008 19:28

«Олимпийская» гонка стартовала в Кронштадте

Старинный и некогда закрытый Кронштадт превратился в стадион. Правда, на один день. «Что за шоу?» - вопрошали кронштадцы, изумленно поглядывая на сотни спортсменов, прыгающих с крыш и взбирающихся на мосты по веревкам. Самая большая в Европе городская приключенческая гонка «Saint-Petersburg Urban Race» стартовала в пятый раз и вновь зарядила энергией праздника не только ее участников, но и зрителей.

«Олимпийская» гонка стартовала в Кронштадте
Старинный и некогда закрытый Кронштадт превратился в стадион. Правда, на один день. «Что за шоу?» - вопрошали кронштадцы, изумленно поглядывая на сотни спортсменов, прыгающих с крыш и взбирающихся на мосты по веревкам. Самая большая в Европе городская приключенческая гонка «Saint-Petersburg Urban Race» стартовала в пятый раз и вновь зарядила энергией праздника не только ее участников, но и зрителей.

«Туда, где люди с автоматами, — не ходить, опасная зона» - объясняли участникам меры предосторожности ведущие гонки. Кронштадт как уникальный морской форпост, построенный для защиты Петербурга, долгое время являвшийся закрытым городом, до сих пор содержит запретные военные объекты.



- От Петербурга мы устали, а вот Кронштадт неизведан, - объяснил причину переноса юбилейной игры из Петербурга директор гонки Алексей Явич. - Сейчас тут все будет напоминать олимпийские игры — когда в одном месте метают ядро, в другом — бегают на длинные дистанции.

И действительно, после пуска стартовой ракеты 164 команды стремительно разбежались с Якорной площади на поиски своих заданий-легенд. Командам класса «Бизнес» подготовили более легкие задания, чем профессионалам из команд класса «Лайт» и «Про».

Повиснув над 40-метровой бездной, главный врач частной скорой помощи Светлана, спиной к земле, лицом — к небу, движется по веревке к другому краю речного канала.
- Страшно, но красиво, - делится своими впечателниями Светлана после нелегкой веревочной переправы. - Тяжело, но не впервой. Тем более красиво — солнце в глаза, небо...

В это время на Петровской пристани участники гонки пытаются на автомобильных камерах (такие необычные плоты придумали организаторы) добраться до заветного контрольного пункта.

«Я даже подмочил себе все вещи волной», - улыбается Андрей Гузев, участник команды «Навигатор».

12-летняя Таня Булавина из команды «Булавки» (класс «Бизнес») проворно
поднялась по веровочной лестнице на высокий мост, оставив далеко позади папу Дмитрия.

«Совсем не страшно и не трудно», - говорит она корреспонденту «Фонтанки».

В прошлом году для многих этап от "Фонтанки" на реке Фонтанка, на мосту в створе Замковой улицы, дался нелегко. А на юбилейную гонку «Фонтанка.ру» учредила специальный приз не для «ныряльщиков», а для победителей этапа ориентирования на роликах.

У спортсменов профессиональных команд на длинные разговоры нет времени — впереди новые этапы, многокилометровый маршрут и самые экстремальные места острова Котлин.

Люди, ролики, велосипеды, - все смешалось в городе Кронштадте. То тут, то там на удивление прохожих из-под арок и переулков, на роликах и бегом появляются спортсмены в поисках нужного контрольного пункта. Ведь Urban Race не просто экстремальная гонка на выносливость — но еще и головоломка на сообразительность и знание истории города. Даже представитель администрации Кронштадта Дмитрий Веретельников, прочитав одну из легенд-загадок участников, долго ломал над ней голову — а ведь историю своего города он знает непонаслышке.

К слову, администрации Кронштадта тоже пришлось побегать. Правда, не во время, а перед гонкой.

- Когда организаторы гонки пришли к нам с готовым проектом, то их идея захватила и администрацию, - рассказывает корреспонденту «Фонтанки» Дмитрий Веретельников. - Нам пришлось подсуетиться, чтобы согласовать все этапы гонки, решить массу вопросов: чтобы нам дали ключ от чердака и возможность выхода на крышу, согласовать маршрут гонки с руководством военных объектов и так далее.

У участников команд класса «Бизнес» заданий было меньше. Поэтому они должны были финишировать к вечеру. Каково же было изумление корреспондента «Фонтанки», когда к двум часам дня на финише, на площади Рошаля, появились первые финалисты — команда «Навигатор».

- У нас было 20 заданий, но мы быстро справились. Тяжело было только постоянно поддерживать ритм, - рассказывает о впечатлениях гонки Андрей Гузев.

«К тому же мы торопились - у Андрея скоро паром до Ломоносова отъезжает, где его ждет семья!» - улыбается его напарник Артур Маркин.

Тем временем профессиональных спортсменов ждали самые сложные этапы — многокилометровый велопробег, скалолазание и прочее. Они мужественно бросались с крыши 8-этажного дома, подвешанные на веревке башенного крана, не проронив даже звука. Но самым необычным местом гонки, пожалуй, стал форт «Константин». Старинный форт находится в частной собственности, и обывателю прийти сюда с экскурсией шансов мало. А сотне спорсменов, добравшихся из центра города до форта на велосипедах, пришлось открыть на форте стрельбу. В галерее пороховых погребов, в полной тьме, участники гонки должны были не только найти мишень, но и попасть в нее.

Спортсмены финишировали к 11 часам вечера. Победителей пока не объявляют — предстоит скурпулезно посчитать баллы, бонусы и отметки каждой команды.
«Гонку мы готовили месяц, - признается директор гоник Алексей Явич. - Но я не ожидал, что будет столько благодарностей от участников. За все годы существования это самая позитивная гонка. И наверное, на это повлиял компактный, красивый и таинственный Кронштадт».

Эвелина Ашотова,
специально для "Фонтанки.ру"
«Олимпийская» гонка стартовала в Кронштадте

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор