Городской суд: и скорый, и правый, и новый

В Московском районе торжественно произошло историческое событие, которого многие в Петербурге ждали очень долго. Губернатор города Валентина Матвиенко собственноручно заложила первый камень в здание Городского суда. Федеральная казна расщедрилась и выделила на строительство 3,5 миллиарда рублей. Генподрядчик «Спецстрой России» обещает сдать проект «под ключ» вовремя - к 2011 году. Корреспондент «Фонтанки» наблюдал за процессом.

0
ПоделитьсяПоделиться

В Московском районе торжественно произошло историческое событие, которого многие в Петербурге ждали очень долго. Губернатор города Валентина Матвиенко собственноручно заложила первый камень в здание Городского суда. Федеральная казна расщедрилась и выделила на строительство 3,5 миллиарда рублей. Генподрядчик «Спецстрой России» обещает сдать проект «под ключ» вовремя - к 2011 году. Корреспондент «Фонтанки» наблюдал за процессом.

9:20. Это время было назначено журналистам, желающим присутствовать на церемонии закладки первого камня в здании Горсуда. Преодолев кордон из суровых мужчин в форме Минюста, представители прессы оказались на территории будущей стройки. Участок земли, предназначенный для возведения дома правосудия, сейчас - огороженная площадка в 26 тысяч квадратных метров. В одном углу стоят строительный кран и трактор, в другом — буровая установка, возле которой две кучи щебня и гравия. В середине участка организовано что-то в виде сцены, на которой стоят информационный стенд, микрофон и стол с пятью касками для высоких чиновников. За десять минут журналисты изучили местность, переписали в блокноты информацию со стенда с изображением будущего здания Горсуда и техническими характеристиками проекта, и заскучали. На мероприятие были заявлены губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Начать закладку без них никак нельзя, оставалось только ждать.

9:40. Пока высокое начальство задерживалось, удалось узнать, что построить храм Фемиды планируется за три года. Согласно проекту генподрядчика «Спецстрой России» здание будет состоять из 4 корпусов шести-, восьми- и девятиэтажных, каждый из корпусов соединят между собой стеклянными галереями. Лицевой фасад будет выходить на Новоизмайловский проспект, боковой — на Бассейную улицу. Пропускная способность нового здания составит более 2,5 тысяч посетителей в день. 55 залов для судебных заседаний позволят повысить оперативность судопроизводства, для почти 300 сотрудников будут оборудованы специальные помещения, созданы необходимые для работы условия. Строительство произведут с использованием самых современных технологий.

9:50. Двое мужчин в касках подошли к сцене и стали готовить цемент в емкости, спрятанной за полуметровым полым кирпичным кубом, вероятно, символизирующим тот самый первый камень. Кстати, в касках были только те, кто имел непосредственное отношение к будущему строительству. Остальным же, в том числе и журналистам, защитных шлемов не выдали. Необходимости в них, правда, не было, но все равно — обидно.

10:00. Среди присутствующих прошел слух, что кортеж Валентины Матвиенко уже на подходе. Охрана посоветовала телеоператорам занять исходные позиции. Открылись ворота, въехала черная машина с «мигалкой». Однако, Валентины Ивановны в ней не оказалось. Фальстарт.

10:10. Кто-то рявкнул: «Готовность!», через несколько мгновений послышался вой сирены. Ворота снова открылись, на трех машинах прибыли те, кого ждали почти час. Еще пять минут ушло на то, чтобы поздороваться с присутствующими, и торжественное мероприятие началось.

10:15. «Сегодня знаменательный день для всех судов и судей Петербурга, мы надеемся, что в этом здании будут властвовать Конституция и Закон, а граждане получат право достойно отстаивать свои права», - с такой речью выступила председатель Городского суда Валентина Епифанова. Со знаменательностью сегодняшнего дня согласился и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: «Это очень хорошее событие, я убежден, что в этом здании будет править суд «и правый, и скорый», у питерских судей есть очень большой потенциал». Валентина Матвиенко пожелала проекту успехов и подчеркнула, что в Северной столице должны быть приведены в порядок все здания правоохранительной системы.

В завершение Валентина Епифанова зачитала текст «Послания потомкам», в этом документе указана опять-таки «знаменательность даты», сообщено о начале строительства нового здания по последнему слову техники, а также разъяснено понятие судебной системы по состоянию на 2008 год. Возможно, через 200-300 лет нашим потомкам действительно будет это интересно, к сожалению, они вряд ли узнают, что со строительством храма Фемиды было связано немало скандалов.

В частности, за право строить городской суд боролись три организации. Победителем признали «Спецстрой» (он же - главный субгенподрядчик на строительстве стадиона для "Зенита" на Крестовском острове). Однако их соперники не согласились с такой постановкой вопроса и оспорили результаты тендера в Арбитражном суде. Заседание назначено на июнь 2008 года. Скандальная история произошла и с главой Спецстроя — мало того, что Владимира Даниеляна подозревали в подделке диплома о высшем образовании (затем подозрения ушли в никуда). В апреле этого года военный следственный отдел прокуратуры ЛенВО возбудил в отношении директора "Спецстроя" уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ст. 159, ч.4 УК РФ). Как писала «Российская газета», следователи утверждали, что Даниэлян заключал фиктивные договоры и осуществлял хищение денежных средств.

Отметим, что в декабре 2007 года комиссия по законности и правопорядку петербургского ЗакСа направляла в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева просьбу вмешаться в ситуацию со строительством нового здания городского суда, которое никак не может сдвинуться с «мертвой точки». Но утвержденный ранее проект долго не проходил госэкспертизу, не были проведены землеустроительные работы по пятну застройки, включая разработку временного регламента застройки и проекта межевания, не изданы постановления правительства города о предоставлении земельного участка и о строительстве здания.

В послание потомкам такие детали не включили, сам же документ после торжественного прочтения поместили в специальную капсулу (разумеется, «золоченую»), и не менее торжественно положили предмет в полость кирпичного куба. Затем губернатор города, председатель ВС, помощник полпреда президента по Северо-Западу, замначальника Спецстроя надели перчатки, взяли в руки мастерки (каски, кстати, так и не надели) и заложили цементом символический камень, а поверх прикрепили «золоченую» табличку с разъясняющей надписью. Не обошлось и без освящения, святые отцы Александр и Георгий передали благословение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского владыки Владимира и окропили святой водой сам камень и стоящих на сцене.

10:40. Мероприятие подошло к концу. Матвиенко и Лебедев подошли к прессе. «Мы стали столицей Конституционного суда и негоже, чтобы остальные суды были в непотребном виде», - заявила губернатор Северной столицы, добавив, что в администрации ведется активная работа по этому вопросу. Уже отремонтированы Василеостровский и Петродворцовый районные суды, на очереди Калининский. Подыскивается место для строительства здания Арбитражного суда. Также Валентина Ивановна отметила, что возведение Горсуда финансируется из федерального бюджета, а вот остальные вопросы придется решать за счет городской казны.

11:00. Кортеж главы города отбыл, стали расходиться и остальные участники торжества. За происходящим наблюдали рабочие, которые все это время скромно стояли в сторонке. На вопрос, когда же начнется само строительство, работяги философски ответили: «А Бог его знает, как начальство даст команду — так и начнем».

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...