Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

5 м/с, ю-з

758мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Законодательство изменят ради производства Евро-4

419

Госдума предлагает вычеркнуть топливный спирт из списка спиртосодержащей продукции. Цель - наладить массовое производство бензина стандарта Евро-4.

Бензин этой марки содержит до 10% этанола. Наладить масштабный выпуск такого топлива в стране уже сейчас мешает положение закона, по которому изготовление и продажа любого спирта облагается, в том числе, акцизом по ставке 23,05 рубля за литр, пишет dp.ru.

С такими акцизами "спиртовой бензин" грозит влететь в копеечку даже состоятельному автомобилисту. Если же топливный спирт исчезнет из "этанолового списка", то производителям не придется получать лицензию и платить по общим для всех акцизным ставкам.

Производство топливного этанола на мировом рынке уже приблизилось к отметке в 20%, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. "В США на эти цели направляется более 10 миллионов тонн этанола ежегодно, а в Китае - около 3 миллионов тонн, - говорят авторы поправок. - В наиболее развитых странах около 90% производимого спирта идет на производство непищевой продукции".

В России непищевой (денатурированный) спирт вместо добавки к бензину гораздо чаще отправляется в желудки неразборчивых в алкоголе сограждан. Это притом, что наша страна ежегодно производит около 30 миллионов тонн бензина. "Если взять на вооружение европейские нормы на 2005 год и заменить 2% бензина на топливный спирт, то в легальный оборот можно ввести более 800 миллионов литров спирта", - указывают разработчики проекта.

Сами спиртовые заводы, наконец, найдут, чем заняться, уверяют парламентарии. По их словам, 60% производственных мощностей таких предприятий остаются неиспользованными. "Кроме того, для производства такого количества спирта потребуется примерно 2,4 миллиона тонн зерна или свекловичной мелассы, что обеспечивает стабильный сбыт сельхозпродукции", - добавляют авторы.

"Даже если топливный этанол исчезнет из списка спиртосодержащей продукции, нет гарантий, что спиртовой бензин подешевеет", - усомнилась в перспективах принятия законопроекта депутатами эксперт Госдумы по вопросам алкогольной продукции Марина Петрухина. Сделать продукт дешевым не удастся из-за постоянно растущих цен на зерно и другие виды сырья, используемые для производства спирта, поясняет эксперт.

Принятие поправок отвечает интересам ряда игроков алкогольного рынка, которые потеряли возможность продавать денатурированный спирт после введения акцизов, предположила Петрухина. По ее словам, с учетом нынешнего состояния в алкогольной отрасли, к началу 2009 года могут закрыться порядка 70% всех спиртовых заводов в России. Притом, что воспользоваться новой нормой в законе в случае ее одобрения сможет не более 5 предприятий, говорит эксперт.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close