Первое заседание Конституционного суда РФ на новом месте — в Петербурге — пройдет завтра. Судьи намерены поставить точку в громком деле известной журналистки Мананы Асламазян, ответив на вопрос - насколько законно возбуждение в отношении нее уголовного дела по 188 статье УК РФ (Контрабанда). Сама Манана считает, что ее «необоснованное уголовное преследование стало возможным вследствие неопределенности норм права».
«Уголовная строка» в биографии Мананы Асламазян появилась после инцидента в аэропорту Шереметьево в прошлом году. Тогда руководитель фонда «Образованные медиа» (бывший Интерньюс) была задержана при попытке перевезти через границу 9,5 тысячи евро. Согласно российскому законодательству на январь 2007 года гражданин имел право вывезти из страны не более 10 тысяч долларов, если сумма больше — необходимо внести ее в декларацию. Несмотря на то, что журналистка объяснила, что допустила оплошность - перепутала евро с долларами, Манану обвинили в контрабанде и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. Чаще всего в подобных случаях нарушители отделываются административным штрафом, максимальный размер которого 2 тысячи рублей. Однако в ситуации с Мананой правоохранительные органы избрали более жесткий метод.
В рамках расследования дела о контрабанде были проведены обыски в офисе фонда «Образованные медиа», изъята документация, компьютеры, почтовые и бухгалтерские серверы, заморожены счета (некоммерческая организация «Образованные медиа» существует на деньги иностранных инвесторов). 14 февраля 2007 года было возбуждено еще одно уголовное дело, налоговики обвинили фонд в уклонении от уплаты НДС. По версии следствия, организация проводила платные образовательные семинары для журналистов, но налоги в казну не поступали. В апреле 2007 года фонд был вынужден приостановить работу, затем руководители организации приняли решение закрыть свое детище. В настоящее время уже почти все готово к ликвидации экс-Интерньюс.
Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле прошлого года, журналистка опубликовала на сайте фонда, тогда еще существовавшем, открытое письмо, в котором поблагодарила российских журналистов за поддержку (более 1500 журналистов подписали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой «вмешаться в ход истории, наносящей очевидный ущерб нашей стране», - прим. ред.) и объяснила мотивы своей эмиграции: «Спасибо вам, что подписали письмо в защиту Фонда «Образованные медиа». Я даже не могла себе представить, что у нас — и у организации, и у меня лично — так много друзей по всей стране. (...) ваша поддержка — это воспоминания об участии в наших многочисленных проектах, конкурсах, конференциях, социальных акциях. (...) 10 лет мы создавали дом, в который мог бы войти каждый человек, в какой бы части страны он ни жил. Это был открытый, умный и приветливый дом. И моя личная житейская оплошность, которую я допустила, не должна была его разрушить. За ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена. (...) Ситуация уже такова, что вопреки всякой логике правонарушение, допущенное мной лично, сказывается на судьбе фонда в России. До сих пор остается неясным, какие планы у следственных органов в отношении меня. Все многочисленные жалобы и заявления наших адвокатов не дали никаких результатов. И честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно».
Через 2 месяца после того, как Манана Асламазян уехала из страны, Следственный Комитет МВД России объявил журналистку в розыск. Адвокаты Мананы предоставили правоохранительным органам адрес и контактный телефон своей подзащитной, но официально Асламазян до сих пор «находится в бегах». С июня прошлого года расследование уголовного дела по 188 статье приостановлено, так как обвиняемой нет на территории страны. Один из адвокатов Мананы — Виктор Паршуткин - считает, что «дело с самого начала носило политический характер». По его мнению, власти добились того, чего хотели — фактически фонд «Образованные медиа» перестал существовать. От завтрашнего вердикта КС зависит судьба уголовного дела по контрабанде. Если постановление будет принято в пользу заявительницы, - значит дело закроют, если же суд решит, что действия Следственного Комитета МВД правомерны и законны, журналистке придется отвечать по всей строгости закона.
Какое бы ни было решение КС — оно окончательное и обжалованию не подлежит. В России. Если Манану и ее адвокатов вердикт суда не устроит, они могут жаловаться в Европейский суд. Но Виктор Паршуткин надеется, что «решение будет разумным», и в «уголовном прошлом» Мананы Асламазян можно будет поставить точку.
В том, что именно дело журналистки будет рассматриваться КС в новых интерьерах, ничего особенного нет. Как разъяснили «Фонтанке» в суде, никакого специального отбора дел не существует — обращения рассматриваются по очереди. Так что в решении КС по делу представителя «свободы слова» не стоит искать никаких «тайных знаков».
Юлия Никитина,
Фонтанка.Ру
Поделиться