Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

760мм

72%

Подробнее

Пробки

7/10

Верховный суд опередил указания Медведева

ПоделитьсяПоделиться

Президент Медведев во вторник 20 мая объявил войну коррупции в судах. Рабочая группа, созданная на совещании по вопросам развития судебной реформы, к осени должна будет предложить ряд действенных мер для того, чтобы суды не принимали решения «по звонку или за деньги». Однако, как выяснилось, первые шаги к чистому судейскому будущему, еще до провозглашения этой идеи президентом, сделал Верховный суд, который запретил судьям в отставке и находящимся на содержании государства заниматься адвокатской практикой.

Новоизбранный глава государства, до сих пор повсеместно позиционирующий себя как юрист, в начале этой недели провел совещание по вопросам развития судебной системы, на котором сделал ряд громких заявлений. Российские суды на деле должны стать независимыми, уйти от волокиты и вынесения неправомочных решений "по звонку" или за деньги. «Надо искоренять», - заявил Дмитрий Медведев, поэтому законодательные инициативы по судебной реформе должны быть подготовлены в кратчайшие сроки.

В первую очередь поправки, по мнению президента, должны базироваться на изменении законодательства, касающегося квалификационных коллегий, сроков полномочий. На совещании была создана рабочая группа, которую возглавила помощник президента, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева. И уже к 1 сентября этого года она должна представить конкретные предложения, направленные на повышение качества функционирования судебной системы, обеспечение ее независимости, гуманизацию правосудия, гарантирование разумных сроков рассмотрения дел в судах, безусловное исполнение судебных решений, улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, создание системы возмещения гражданам и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство, и исполнение судебных решений в разумные сроки.

Революции не будет - судебную систему не сломают и заново не построят, - заявил во вторник Медведеву председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Однако, как удалось узнать «Фонтанке», революционные изменения законодательства, направленные на искоренение коррупции, можно считать начались еще в марте этого года Верховным судом. Постановлением президиума Верховного суда Российской федерации от 26 марта 2008 года, подписанным председателем суда Вячеславом Лебедевым, было признано утратившим силу постановление все того же президиума от 12 апреля 2000 года «О внесении изменений и дополнений в пункт 4 статьи 3 Закона Российской федерации «О статусе судей РФ», кстати, тоже подписанное Лебедевым. Отмененные изменения заключались в том, что «судья, пребывающий в отставке и получающий ежемесячное пожизненное содержание, вправе работать адвокатом».

Надо отметить, что и отмененное постановление и нынешнее никоим образом не изменяют закон «О статусе судей», в пункте 4 статьи 3 которого сказано, что судья, пребывающий в отставке, не в праве занимать должности прокурора, следователя и дознавателя. И только.

В адвокатской среде поговаривают, что отмена разъяснения к закону «О статусе судей» была пролоббирована не желающим революций Антоном Ивановым, который неоднократно выступал с предложениями, призванными, по его мнению, сделать судопроизводство прозрачным, честным и свободным от коррупции. Так, глава Высшего Арбитражного суда неоднократно заявлял о необходимости обязательного декларирования доходов судьями, а также исключения практики, когда в процессе судье противостоит адвокат, являющийся его родственником.

В 2005 году Верховный суд, рассматривая дело об отмене решения квалификационной коллегии судей Республики Тува, о прекращении отставки судьи, работающей адвокатом, сам определил, что судья в отставке и находящийся на содержании государства может быть адвокатом, если он достиг пенсионного возраста (55 лет у мужчин и 50 - у женщин), либо проработал судьей не менее 20 лет. Правомерность постановления от 2000 года в июле прошлого года подтвердил и Конституционный суд.

В Петербурге, как и в любом другом мегаполисе, найдется не мало служителей Фемиде, которые, после выхода в отставку и получив право на пожизненное содержание, работают адвокатами. Такая позиция Верховного суда способствует дальнейшему внесению изменений в закон «О статусе судей», где наряду с запретом работать после отставки прокурорами, следователями и дознавателями может быть включен и адвокат. В таком случае, если судья в отставке продолжит работать адвокатом, то ему прекратят выплачивать пожизненное содержание в несколько тысяч долларов (70 процентов от оклада) и начислят пенсию рядового гражданина.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в квалификационной коллегии Петербурга, к ним поступило мартовское постановление и сейчас они готовят документ, который должен проинформировать о нем адвокатов, ранее работавших судьями.

Тем временем среди адвокатов городской и областной коллегий уже начали курсировать слухи о том, что якобы руководство палат готовит списки своих сотрудников, ранее носивших судейскую мантию. Эти слухи «Фонтанке» опровергли в Адвокатской коллегии Ленинградской области:
У нас нет никаких списков. Ни городской, ни областной суды с такой инициативой к нам не обращались, - сообщила корреспонденту глава адвокатской палата области Анна Денисова. - Мы не ставим себе задачу выполнения рекомендаций, которые были поставлены адвокатам с судейским прошлым Верховным судом. Может быть я потороплюсь с выводами, но и форма, и суть постановления противоречит закону «О статусе судей». Однако после его появления есть такая тенденция, что люди уходят из адвокатов, не желая ссориться с судами, где они получают содержание. Конечно, такие специалисты не останутся без работы. Если человек дееспособен, то он все равно будет работать.

Стоит ли беспокоиться адвокатам, ранее работавшим судьями, пока судить рано. Отменив постановление, которое фактически было разъяснением к закону «О статусе судей РФ», изменения в сам закон внесены не были. Адвокаты по сути являются членами общественных организаций, а бывшим судьям не запрещено быть представителями таких объединений.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close