Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 12

2 м/с, ю-з

772мм

69%

Подробнее

Пробки

4/10

К каждой тысяче добровольных пенсионных взносов государство добавит столько же

189

К каждой тысяче рублей добровольных пенсионных взносов работника государство добавит столько же из бюджета. Такова суть недавно принятого федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В отличие от обязательного пенсионного страхования, когда взносы перечисляет работодатель из фонда оплаты труда, сумму добровольного взноса определяет сам работник. Но он должен составлять не менее 2 тысяч рублей в год. В этом случае государство добавит столько же, но не более 12 тысяч ежегодно.

Для работников, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, платеж государства на каждую тысячу добровольных пенсионных взносов составит 4 тысячи, но не более 48 тысяч рублей. При этом закон дает возможность работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений.

Вступить в программу добровольного государственного софинансирования пенсионных накоплений любой работник, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, может вне зависимости от возраста с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. При этом дополнительные платежи можно приостановить и возобновить в любой момент.

Если на гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (например, он официально не работал), одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии нужно будет представить сведения, необходимые при первичной регистрации в Пенсионном фонде.

Заявление на участие в программе можно написать по месту работы (и тогда работодатель обязан в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд), лично обратиться с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства или отправить по почте (в этом случае работнику потребуется нотариально заверить свою подпись). Форма заявления и инструкция по его заполнению будут утверждены Пенсионным фондом в ближайшее время. В течении десяти дней после получения заявления гражданин должен быть оповещен о дате вступления в программу.
Пенсионный фонд рассчитывает размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому работнику сумма фиксируется на его индивидуальном счете.

Средства на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Если он выбирает частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), средства государственной поддержки передаются в них. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close