21.05.2008 19:08
0

Новая Голландия против Мариинки-2

Строители Новой Голландии серьезно обеспокоены. Имиджу проекта угрожает слава долгостроя, аналогичная той, что сопровождает возведение второй сцены Мариинского театра. Менеджеры заказчика работ уверяют: у них все хорошо. Но факты говорят о другом: строители не укладываются в сроки (сдать объект в 2010 году не представляется возможным), а стоимость работ уже выросла в 1,5-2 раза.

Валентин Илюшин
Валентин Илюшин

Строители многофункционального комплекса на острове Новая Голландия серьезно обеспокоены. Имиджу проекта угрожает слава долгостроя, аналогичная той, что сопровождает возведение второй сцены Мариинского театра. Менеджеры ООО “Новая Голландия” - заказчика работ – уверяют: у них все хорошо. Но упрямые факты говорят о другом: строители не укладываются в сроки, сдать объект в 2010 году не представляется возможным, а стоимость работ уже выросла в 1,5-2 раза.

В стройплощадку Новой Голландии уже вложили 50 миллионов долларов, заявил “Фонтанке” управляющий проектом “СТ-Новая Голландия” Сергей Сусин. При этом выполнены только подготовительные работы: расчищена территория, снесены здания советского периода постройки и проведена пробная закладка стены в грунте. Однако к основному этапу строительства компания приступить не может – нет согласования проекта в Главгосэкспертизе.

“Мы планируем получить результаты экспертизы в конце лета, - рассказал Сусин. - Только тогда можно будет отчетливо определиться со сроками строительства”. В самой компании, правда, и сейчас понимают, что реализовать проект в ранее оговоренных рамках практически невозможно.

Как прокомментировал “Фонтанке” координатор проекта Дмитрий Хайкович, поскольку строители столкнулись с необходимостью выполнить огромный объем реставрационных работ (КГИОП требует от подрядчиков восстановить 22 тысячи кв. метров исторической кирпичной кладки), это приведет к срывам сроков и удорожанию объекта. “Мы, конечно, очень постараемся закончить строительство к сентябрю 2010 года, как оговаривалось раньше, но пока ничего не обещаем”, - заявил Хайкович.

Что касается денег, то увеличение финансирования, по словам строителей, уже согласовано инвестором проекта, собственником компании “СТ-Групп” Шалвой Чигиринским. “Для Чигиринского “Новая Голландия” - проект имиджевый, поэтому окончательная стоимость в 600 миллионов долларов его не пугает”, - заявил Сусин.

Видимо, именно по соображениям имиджа менеджерам “Новой Голландии” так не нравится, когда их проект пытаются сравнить со второй сценой Мариинского театра. Они приводят сразу несколько, по их мнению, весомых аргументов в пользу того, что проекты развиваются по-разному.
Главное отличие, заявляют в “Новой Голландии”, - их проект частный и финансируется не из бюджета. “Мы не экономим на объекте, в отличие от строителей второй сцены, поэтому бережно относимся к процессу строительства и к объектам культурного наследия, которые находятся на нашей территории. Прежде, чем приступим к застройке, мы укрепим фундаменты соседних зданий”, - заявляют строители.

Второе - работы по углублению уровня стройплощадки будут вестись по технологии “стена в грунте”, которая должна предупредить все возможные подвижки исторической застройки. Как объяснили специалисты, историческую часть острова просто возьмут в подземное кольцо, которое будет держать здания на прежнем уровне. На расстоянии 7-8 метров от существующей застройки будут откопаны траншеи, туда зальют специальный, не поддающийся размыванию грунтовыми водами, бетон. И лишь после этого начнут работать непосредственно в пределах защищенной зоны.
Однако специалисты, не понаслышке знающие состояние дел на площадке “Голландии”, призывают в “сладкие песни” не верить.

“У строителей Новой Голландии даже нет инженерного проекта. Работы ведутся только на основании архитектурной концепции, что недопустимо, особенно в исторической части Петербурга”, - сообщил заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», член Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. По его словам, не все так гладко у “голландцев” и с исторической застройкой острова: подземные работы на острове могут отрицательно сказаться на состоянии исторических построек на этой территории. Считается, что понижение уровня грунтовых вод может активизировать процесс разрушения деревянных свай, на которых стоят здания.

Кроме того, эксперт недоволен и тем кратким перечнем объектов, которые остались на Новой Голландии после прихода инвестора. «Мы порекомендовали застройщику сохранить все исторические здания, но наши пожелания в проекте учтены не были. Застройщик посчитал нужным оставить только шесть зданий, которые охраняются государством», - заявил Мильчик.

А трудности, аналогичные тем, что возникли на строительстве второй сцены Мариинки, похоже, вскоре коснутся и Новой Голландии. Жильцы окрестных домов на Адмиралтейской набережной и по Крюкову каналу уже начали жаловаться на строителей. Работы по разрушению зданий на острове пошатнули и их дома. На некоторых постройках появились внушительные трещины. В Новой Голландии “причастность” к происходящему у соседей отрицают. “Мы мониторим состояние всех зданий на острове. Если бы были какие-то подвижки грунта, прежде всего, мы бы зафиксировали это на них. Пока такого не происходило. Окрестные же дома на устойчивость мы не проверяем”, - смело заявили в компании.

К слову, основные параметры стройки пока остаются неизменными, то есть теми, что были предложены архитектором проекта Норманом Фостером. После окончания строительства в Новой Голландии должно появиться 200 тысяч кв. метров площадей различного назначения. В центре острова появится Дворец фестивалей, со зрительным залом на 2 тысячи мест. Это здание будет передано городу. Кроме того, на острове возведут камерный театр, в исторических зданиях откроются музеи истории города и самой Новой Голландии, рестораны, кафе. В середине острова будет сооружен водоем с плавучей сценой. Для удобства посетителей Новой Голландии, предполагается также соорудить подземный паркинг на тысячу мест. Им, кстати, планируют пользоваться и реставраторы Крюковых казарм, которые от идеи подземного строительства на своем объекте в последний момент отказались.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Работы в Новой Голландии ведут без инженерного проекта
Проект реконструкции Новой Голландии согласуют до конца марта
Забор Новой Голландии разрисовали
Строительство на Новой Голландии ожидают те же проблемы, что и вторую сцену Мариинки

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор