Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:09 17.11.2019

Выпей Йоду! - полечи нервы

Количество звонков и писем в редакцию «Фонтанки» о том, что на ЛАЭС якобы произошел крупный выброс радиации, зашкаливает за все пики «весенних обострений». Одни рассказывают об аварийном сливе «тяжелой воды» в Финский залив, другие — уже о взрыве реактора и десятках пострадавших, вроде бы доставленных в местные больницы. Есть и те, кто уже видел: Питер оцепляют войсками, а поезда дальнего следования до нас не доходят. Руководство Соснового Бора и госкорпорации «Росатом», а поздно вечером - и МАГАТЭ - эти слухи однозначно опровергли.

Выпей Йоду! - полечи нервы

фото papochka.ru

Количество звонков и писем в редакцию «Фонтанки» о том, что на ЛАЭС якобы произошел крупный выброс радиации, зашкаливает за все пики «весенних обострений». Одни рассказывают об аварийном сливе «тяжелой воды» в Финский залив, другие — уже о взрыве реактора и десятках пострадавших, вроде бы доставленных в местные больницы. Есть и те, кто уже видел: Питер оцепляют войсками, а поезда дальнего следования до нас не доходят. Руководство Соснового Бора и госкорпорации «Росатом», а поздно вечером - и МАГАТЭ - эти слухи однозначно опровергли.

Опрошенные «Фонтанкой» эксперты и жители города атомщиков, имеющие собственные индивидуальные дозиметры, подтверждают: никакого повышения нормы радиационного фона нет, никаких всплесков радиации не фиксировалось и ранее.

Слух о выбросе радиации на ЛАЭС дошел до редакции «Фонтанки» утром в понедельник. Во всех сообщениях в качестве подтверждения информации назывались якобы начатые эвакуационные действия со стороны детских и медицинских учреждений Соснового Бора. По словам людей, передававших друг другу слух и опрошенных «Фонтанкой», заведующие больницами этого города при атомной станции получили по телефону с ЛАЭС команду: срочно подготовить резервные места для десятков пострадавших от выброса радиации. Заведующих детсадами, в свою очередь, по телефону якобы предупредили о возможной экстренной эвакуации детей.

К ночи на вторник слух переселился в интернет: по ICQ и другим on-line-агентам петербуржцы сами стали дублировать и пересылать знакомым информацию, «поступившую из доверенных конфиденциальных источников». Дальше три варианта расшифровки — взрыв на реакторе, слив тяжелой воды, выброс радиационного облака в атмосферу. Информация попала на форумы, люди стали пересылать ее sms-ками. Из обнаруженных нами сообщений на форумах в сети первым было оставлено сообщение от пользователя Gongo в час ночи 20 мая: «Только что позвонили, скажем так осведомленные знакомые, говорят час назад произошел сильный выброс радиации в Сосновом Бору. Кто что слышал? Куда бежать? Как минимум советуют принять 2 куска сахара + 2 капли йода + стакан вина... Из всего вышеперечисленного нашел только самогон... Жду поможет ли...».

После попадания в Интернет, слух стал распространяться с огромной скоростью, одновременно в городе началась настоящая эпидемия sms-переписки с тревожными сообщениями. Вечером во вторник информацию официально опроверг глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский. По его словам, милиция уже начала поиск злоумышленников, которые запустили панический слух. В ночь на среду корреспондентов «Фонтанки» будили телефонными звонками друзья и знакомые, до которых дошло тревожное сообщение. Слух даже трансформировался и оброс подробностями: якобы над Красногвардейским районом Петербурга самолеты ведут разгон радиоактивных облаков.

«Фонтанка» связалась с тремя жителями Соснового Бора, у которых есть собственные индивидуальные дозиметры. Все трое сообщили нам, что измерения не превышают нормы и показывают 13-14 микрорентген в час – это соответствует нормальному фоновому уровню. Всплесков радиации на своих дозиметрах они не наблюдали ни в последнюю неделю, ни вообще когда-либо – с момента их приобретения.

Сегодня «Фонтанке» прокомментировал ситуацию Игорь Конышев, советник руководителя государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко: «Очень трудно комментировать то, что не произошло. Просто еще раз повторю: никаких сбоев в работе ЛАЭС не было и нет, никаких выбросов радиации в атмосферу, сливов «тяжелой воды» или других инцидентов на Ленинградской атомной станции не происходило! Появление такого устойчивого слуха очень похоже на спланированную провокацию. В 2004-м году жертвами подобной провокации стали жители Приволжского федерального округа, встревоженные слухами о якобы произошедшей аварии на Балаковской АЭС. Петербуржцам не нужно поддаваться на нее, не нужно скупать йод в аптеках». Игорь Конышев также добавил, что подобные провокации могут быть выгодны тем, кто не доволен реализацией федеральной целевой программы развития атомной энергетики в России до 2025 года.

За последний месяц слух о радиоактивном выбросе на ЛАЭС уже дважды появлялся. Первый раз в конце апреля по городу были расклеены плакатики с изображением человека в защитном костюме и респираторе со знаком вопроса и восклицательным знаком. Плакатики быстро зачистили дворники, поэтому тогда эта история не получила широкого распространения. Во второй раз слух появлялся в виде сообщений по «аське» с анонимных ID. Однако также широкого распространения не получил.

В этот раз запущенный 19 мая слух стал широкомасштабным – видимо, те, кто организовывал его старт, применили комплексную технологию с использованием телефонных звонков с «левых» мобильников на номера из телефонного справочника Соснового Бора и Петербурга. Так удалось добиться эффекта реальности события: заведующие медучреждениями и детсадами, которым «позвонили с ЛАЭС» сами распространили тревожную информацию. Это был психологически верный расчет при выборе целевой аудитории для старта слухов.

Опрошенные «Фонтанкой» эксперты-энергетики заявили, что наибольшего недовольства планами «Росатома» по строительству новых атомных станций на Северо-Западе, в том числе ЛАЭС-2 и особенно – АЭС в Калининграде, можно ожидать от литовских коллег – потому что при появлении Калининградской генерирующей мощности разрушаются планы по строительству новой атомной станции в Литве – она будет построена позднее, а рынок сбыта электроэнергии в этой части Европы ограничен.

Впрочем, прибалтийская версия может оказаться и наименее вероятной, именно ввиду своей очевидности. Однако важно еще раз отметить очень профессиональную работу тех, кто запустил слух о выбросе радиации на ЛАЭС. Будем надеяться, их удастся найти. Мы искать будем.

Андрей Смирнов,
«Фонтанка.ру»

Как пережил вчерашний день рядовой петербуржец - читатель "Фонтанки" читайте в материале "Один день паники, или «Записки слушателя «сарафанного радио»"
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор