Выяснились подробности административных санкций в отношении «Питеравто» и «Третьего парка». Сегодня комитет по транспорту при правительстве Санкт-Петербурга принял решение в одностороннем порядке разорвать один из договоров, заключённых с крупнейшими в городе компаниями-перевозчиками. Официально это должно произойти 1 июля 2008 года. До этого момента «Питеравто» и «Третий парк» будут осуществлять перевозки по всему городу.
Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель директора компании «Третий парк» Михаил Богданов, это означает, что с 1 июля сократится количество социальных и коммерческих маршрутов. Дело в том, что в 2006 году с «Третьим парком» было заключено 11 договоров на осуществление перевозок, а с «Питеравто» - 13 по каждому лоту. То есть сейчас речь не идёт о том, чтобы убрать крупнейших перевозчиков из города полностью (либо перевести их в разряд «нелегалов»). «Просто теперь у «Питеравто» будет 12 договоров, а у нас 10. У нас конкретно сократится три социальных маршрута в Сосновой Поляне и ряд маршрутов, разбросанных по городу», - подчеркнул Михаил Богданов.
Между тем, по словам первого заместителя председателя комитета по транспорту Станислава Попова, сегодняшнее решение комитета может быть обжаловано в суде до официального вступления в силу.
Напомним, все договоры на определённые маршруты заключены по следующей схеме: коммерческие перевозки фактически финансируют социальные внутри одного транспортного предприятия. Эти договоры делятся на так называемые «лоты», именно по одному такому лоту и могут потерять с 1 июля крупнейшие в Петербурге перевозчики.