Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Консерватория осталась без ректора

В Санкт-Петербургской государственной консерватории 15 мая состоится конференция трудового коллектива, в компетенции которой находится отставка ректора. С 26 апреля руководитель вуза Александр Чайковский не появляется на работе. С той же даты не видели в консерватории и экс-проректора Игоря Макарова, который теперь представляет интересы Чайковского как адвокат.


В Санкт-Петербургской государственной консерватории 15 мая состоится конференция трудового коллектива, в компетенции которой находится отставка ректора. С 26 апреля руководитель вуза Александр Чайковский не появляется на работе. Его близкие сообщили «Фонтанке», что ректор находится с гипертоническим кризом в больнице МИД в Москве после полученного накануне выговора от Роскультуры. С той же даты не видели в консерватории и экс-проректора Игоря Макарова, который теперь представляет интересы Чайковского как адвокат.

Причиной для выговора ректору Чайковскому стала проверка Роскультуры, проведенная в Консерватории в феврале этого года. Тогда среди прочего были выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 15 миллионов рублей. Ректор Чайковский и его команда не смогли представить внятных объяснений трудовому коллективу Консерватории и столичному руководству. Как отмечает глава Роскультуры Михаил Швыдкой в приказе об объявлении выговора №234 от 25.04.2008: «В отчете Консерватории по Акту проверки... отсутствуют убедительные аргументы по фактам нарушений, а также информация о принятых мерах по их устранению».

В том же документе Александру Чайковскому было приказано в срок до 5 мая представить объяснения по фактам нарушений. В частности, прояснить договорные отношения с ООО «Холдинговая компания «Реалия ХХI век» и коллегией адвокатов «Константиновская», возглавляемой Игорем Макаровым. Напомним, первая получила более 680 тысяч рублей и якобы провела массовые мероприятия осенью прошлого года в Доме журналиста на Невском, 70, хотя здание в тот момент было закрыто на ремонт. А вторая получила порядка 5 миллионов рублей по договору, который был заключен без соблюдения конкурсных процедур и с произвольной общей ценой — она определялась лишь количеством часов, отработанных юристами в интересах вуза.

Еще два аспекта, требовавшие до 5 мая объяснений ректора — это общая тенденция выбора подрядчиков и выплаченные некоторым студентам дополнительные стипендии, которые те частично возвращали наличными деньгами одному из сотрудников вуза.

Ректор заболел на следующий день после объявления выговора и с руководством объясниться не смог. Зато 7 мая на страницах одной из федеральных газет он сам и его адвокат Игорь Макаров выдвинули версию о том, что выговор наложен незаконно, но Чайковский по сути объявил о готовности к возможной отставке. «... И я не уверен, что смогу отвечать за консерваторию в ее новом экономическом статусе», - осторожно предположил он.

Получить какие-либо комментарии от Александра Чайковского или Игоря Макарова корреспонденту «Фонтанки» вчера не удалось. В ректорате рассказали, что обязанности ректора Консерватории сейчас исполняет первый проректор Николай Мартынов. 8 мая под председательством президента вуза Станислава Гаудасинского здесь состоялся Ученый совет, который назначил конференцию трудового коллектива на 10.30 утра 15 мая. Конференция пройдет в открытом для прессы режиме, на ней, вероятно, будет поставлен вопрос об отставке Александра Чайковского с поста ректора. На мероприятие приглашен и Михаил Швыдкой.

Дмитрий Андреев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close