Государственной Думой в конце апреля во втором чтении одобрены поправки в законопроект, который по-новому определяет юридический термин «мелкая кража». Раньше таковой считалось похищенное стоимостью менее ста рублей, отныне – менее тысячи. Соответственно, уголовная ответственность для вора может наступить лишь после превышения этого порога. Главными пострадавшими от нововведения могут стать вовсе не граждане – потенциальные жертвы карманников. А, как ни странно, милиционеры.
По новому законопроекту, кража менее 1000 рублей считается административным нарушением. Теперь за нее полагается штраф в пятикратном размере от стоимости похищенного либо административный арест на 15 суток.
Вряд ли после думских поправок количество карманников кардинально вырастет. А вот оперативники, которые с ними борются, столкнутся с серьезной проблемой. Все дело в специфике этой борьбы.
Известно немало случаев, когда находчивые сыщики, задержав вора и обнаружив, что тот украл меньше ста рублей, подкладывали в бумажник потерпевшего несколько купюр, чтоб набралась необходимая для возбуждения уголовного дела сумма. Иначе (не доложив денег) преступника пришлось бы отпустить, расстроив его лишь штрафом. Другими словами: если Жеглов подбрасывал Кирпичу чужое, то сегодня опер подкладывает потерпевшему свое. Теперь представьте, сколько же оперу придется добавлять личных денег, чтобы показатели его работы резко не снизились. И это при скудной милицейской зарплате!
А теперь посмотрим на соотношение сил в центре Петербурга. Сегодня за порядком там, как правило, следят две-три группы из 3 - 4 оперативников. Карманные воры собираются в группы по 6 человек. Количество таких групп подсчитать трудно. В день на «линию» выходят примерно 50 воров. И орудуют они по-стахановски. Если надо, могут остаться сверхурочно. Ведь поздно вечером жизнь на Невском кипит. Каждый из них не уйдет, пока не добудет минимум 100 долларов. Помножив воров на доллары, а все вместе на 365 дней, получаем бешеную цифру - около двух миллионов долларов в год. Когда такой куш на кону, отбить у карманников желание воровать вряд ли удастся. Остается только одно — ловить их и сажать. Но, кажется, депутаты окончательно отбили у милиции охоту этим заниматься.
«Пусть депутаты зайдут на Апрашку»
О противостоянии воров и милиции нам на условиях анонимности рассказал охотник за карманниками - действующий оперативник МОБ ГУВД.
- Фактически действующих и подготовленных оперов по ловле карманников на все ГУВД человек 20 - 25. И это на весь город, область, железную дорогу и метрополитен. Карманников как минимум в 10 раз больше. Это не считая «гастролеров», прибывающих к нам в туристический сезон. Большинство из них знают всех нас в лицо. Воровской автопарк не сравнить с нашим. У нас его просто нет.
Если карманник в день «делает» 100 баксов (иначе его день прожит зря), то мы в день зарабатываем по 500 рублей. И за эти деньги надо в толпе проходить часов по десять, использовать вместо радиостанции свой мобильник, разговаривая опять-таки за свой счет, так как средства связи, выдаваемые ГУВД, - чудовищны.
Каждое задержание - возня на улице. Бывает в луже. Остаемся с разодранными куртками. Надеяться на то, что государство возместит порчу одежды, смешно. Я уж не говорю о том, что жулье может тебя и порезать.
В МОБ ГУВД есть великолепный опер - Максим Вайсберг. На его счету ежемесячно от 8 до 10 уголовных дел. Его по-настоящему боятся воры. Но он вынужден часто проситься в командировки в Чечню, чтобы заработать немного денег.
Депутатам чего? В Госдуму воров не пускают. Я имею в виду карманных. А депутаты, в свою очередь, не бывают на Апрашке. Они с карманниками живут в разных измерениях. Поэтому и считают, что 1000 рублей - не деньги.
Не скрою, порой нам приходится подкладывать деньги «терпилам». Я готов продолжать борьбу с карманниками по новым законам. Но в том случае, если мне будут платить не 13 тысяч за мой 11-часовой рабочий день, а 123 тысячи, как за депутатский.
Анастасия Соколовская,
полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 12 мая 2008 года
Поделиться