18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:41 19.03.2019

Город

06.05.2008 18:33

Дворцы Ораниенбаума ждут заказчика и денег

Реставрация объектов государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» может быть приостановлена. Пока в российском правительстве согласовывают документы о том, кто все-таки станет заказчиком работ в ГМЗ, генподрядчики уже почти полгода не финансируются и занимаются реставрацией на общественных началах. Если вопрос будет не решен до лета, компании грозятся остановить работу на объекте.

Дворцы Ораниенбаума ждут заказчика и денег

www.viktur.ru

Реставрация объектов государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» может быть приостановлена. Пока в российском правительстве согласовывают документы о том, кто все-таки станет заказчиком работ в ГМЗ, генподрядчики уже почти полгода не финансируются и занимаются реставрацией на общественных началах. Если вопрос будет не решен до лета, компании грозятся остановить работу на объекте.

«Это наша головная боль уже полгода», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора по административным вопросам ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) Павел Ярошенко. По его словам, с 2004 по 2007 годы функцию заказчика в ГМЗ «Ораниенбаум» выполняли совместно СЗД и ГМЗ «Петергоф». Однако в конце декабря прошлого года вышло распоряжение правительства (№1965-р от 29.12.2007), в котором был утвержден перечень государственных строек и указан заказчик по каждому объекту. Ораниенбаум был отдан в ведение ГМЗ «Петергоф».

ГМЗ «Петергоф» неоднократно подтверждал, что не готов принять функции заказчика, так как не имеет кадровых и технических возможностей для их выполнения. Дирекция обратилась в Роскультуру с просьбой передать ей эти полномочия. Сейчас соответствующие документы находятся на согласовании в правительстве РФ. Однако процесс утверждения необходимого распоряжения затянулся, что вызвало проблемы с финансированием компаний, которые ведут работы в Ораниенбауме. С начала этого года генподрядчики работают фактически без денег, но с объекта пока не уходят. До мая работы проводились под гарантии ФГУ «СЗД».

В конце апреля от всех подрядных организаций, имеющих государственные контракты по объектам Ораниенбаума, получены официальные письма о прекращении работ с 1 июня 2008 года и выводе производственных мощностей с территории ГМЗ «Ораниенбаум». При принятии постановления в ближайшее время, план работ на 2008 год будет выполнен.

Генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов относительно причастности к работам в ГМЗ «Ораниенбаум» отнекивается. «Заказчик по Ораниенбауму - не мы. Реставрационные работы ведет Северо-Западная Дирекция», - заявил он сегодня корреспонденту «Фонтанки».

Тем не менее, несмотря на возникшие проблемы, Павел Ярошенко надеется, что вопрос с определением заказчика в Ораниенбауме, будет решен в ближайшее время и весь план работ будет выполнен в срок.

Напомним, что первый пусковой комплекс ГМЗ «Ораниенбаум», в который входит Большой Меньшиковский дворец, Померанцевая оранжерея и Нижний парк, должен быть введен уже в конце 2008 года. Во время своего визита в феврале такое распоряжение Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации дал глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Он попросил реставраторов «ускориться» с выполнением программы на 2008 год, а взамен пообещал, что деньги на восстановление комплекса будут поступать без задержек. В этом году планировали освоить 500 миллионов рублей, в 2009 году – 1 миллиард 250 миллионов. Эти средства должны пойти на комплексную реставрацию дворцово-паркового ансамбля. Самый большой объем работ предстоит выполнить по реконструкции Большого Меньшиковского дворца. Его интерьеры находятся в плачевном состоянии. Здание долгое время занимал НИИ «Мортеплотехника», который выехал из дворца совсем недавно. В 2008 году там, при самом успешном выполнении графика, удастся восстановить только фасад, центральную лестницу и террасы. Возможно, получится создать временную выставку. Для того, чтобы вернуть памятнику первоначальный вид, потребуется, по словам специалистов, 5-7 лет.

В 2008 году можно также успеть отреставрировать часть Нижнего сада, парадный вход в парк и главные ограды сада. Также предполагается завершить ремонт Картинного дома, залатать кровлю и привести в порядок прилегающие территории Китайского дворца. Должны быть восстановлены фасады знаменитой Померанцевой оранжереи. Работать же здание начнет не раньше следующего года.

Напомним, что последняя крупная реставрация прошла в 70-х годах XX века. Но в начале нового столетия вновь возникла необходимость проведения реставрационных работ. Средств, выделяемых из бюджета, для этого было недостаточно. В 2004 году появилась идея создания Фонда поддержки восстановления и развития Дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», который смог бы аккумулировать пожертвования предприятий и частных лиц. Учредителями фонда выступили ОАО «Уралкалий» и ООО «Национальная контейнерная компания». Попечительский совет фонда возглавила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В состав фонда вошли также Герман Греф, Михаил Пиотровский и Вера Дементьева.

Справка:
Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль XXVIII века – единственный из крупных дворцовых комплексов, расположенных в пригородах Петербурга, который не был разрушен в годы Великой Отечественной войны, поэтому объекты заповедника в значительной степени сохранили авторский замысел, а также подлинные конструкции и материалы. В настоящее время в ГМЗ «Ораниенбаум» проводятся реставрационные работы на памятниках федерального значения – Большой (Меньшиковский) и Китайский дворцы. Павильон Катальной горки был сдан в 2006 году.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Вадим Знаменов: В Ораниенбауме будет что посмотреть!
Ораниенбаум: слияние обернулось поглощением
Ораниенбаум преподносит ученым загадки
Ораниенбауму в этом году выделили 550 миллионов рублей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор