06.05.2008 17:09
0

Отдых от детей обойдется в копеечку

Лето – пиковый сезон для кошельков родителей. В этом году только в Петербурге и Ленобласти откроется около 100 лагерей. Подсчеты чиновников - 9 тысяч рублей за одну смену - не выдерживают критики. Сколько на самом деле стоит отправить ребенка в летний лагерь, выяснил корреспондент «Фонтанки».

http://www.kp.ru
http://www.kp.ru

Лето – пиковый сезон для родителей школьников. В этом году в Петербурге и Ленинградской области откроется около 100 лагерей. Правительство города и страны даже деньги выделило на организацию досуга маленьких жителей Северной Венеции и не маленькие – около 1 миллиарда 330 миллионов рублей.

Фонд социального страхования России бодро рапортует: при помощи их средств нынешним летом планируется оздоровить более 60 тысяч петербургских школьников. Правда, помощь будет все же дифференцированной. Посовещавшись и изучив рынок детского летнего отдыха, петербургские чиновники установили: в среднем путевка в оздоровительный лагерь для ребенка в этом году будет стоить 9 тысяч 60 рублей. Исходя из этой суммы, и рассчитывается доля средств социального страхования. Бюджетникам, например, обещают выплатить до 8 154 рублей. Если родители работают на предприятии, находящемся в тяжелой финансовой ситуации, то, при наличии справки с места работы, можно будет вернуть в семейный бюджет 6 тысяч 795 рублей. Все остальные же петербуржцы могут надеяться на дотацию в размере 4 530 рублей. Ее можно получить по месту работы, написав заявление на имя руководителя и получив от него соответствующее разрешение. Все это выполнимо при одном условии – детский лагерь должен находиться на территории России.

Полностью оплачиваются путевки лишь в детские лагеря санаторного типа. По словам управляющей петербургским отделением Фонда социального страхования Людмилы Деевой, ожидается, что в эти оздоровительные учреждения отправятся 5,5 тысяч детей. Путевка на одну смену (21 день) обойдется государству в 11 235 рублей. Для городских лагерей, организованных при школах Петербурга, фонд выделил деньги на еду из расчета 100 рублей в день - отправляя туда ребенка, родитель уже точно будет знать, что за питание ему доплачивать не придется.

Отметим, что средняя цена на детский летний отдых, установленная чиновниками, на самом деле является даже не средней, а минимальной «температурой по больнице». Даже сотрудники Фонда признают, стоит детский отдых гораздо дороже. Людмила Деева смогла назвать лишь два лагеря, стоимость путевки в которые действительно равна 9 тысячам 60 рублям – это ДОГ «Юность» и «Маяк» (лагерь ОЖД). Полная цена путевки на детский отдых, по словам управляющей фондом социального страхования, составляет 15 541 рубль. Помимо питания, лечения, обслуживания и заработной платы, в нее входит и стоимость ремонта помещений лагеря.

А вот жизненный опыт показывает, что даже 15 тысяч рублей – это совсем недорого. Так, путевка в летний лагерь под Лугой обойдется родителям в 19 тысяч рублей. При этом ребенок будет жить не в фешенебельных номерах, а в обычных домиках и спать на пружинной кровати. Отдых под Зеленогорском в «Океане» обойдется в 15 тысяч рублей за смену: ребенка обещают кормить 5 раз в день, предоставить им футбольное поле и бассейн, и различные кружки. 15 тысяч 600 рублей родители заплатят за отдых детей в лагере под названием «Смена». За эти деньги в распоряжении детей окажется футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, гандбола, городошная площадка, манеж для занятий конным спортом, надувной батут, а также наливной плавательный бассейн с 5 дорожками. В Лисьем Носу есть лагерь под названием «Зеленый город». Путевка туда обойдется в сумму от 15 800 рублей до 19 тысяч 800 рублей. При этом школьникам предложат поучаствовать в программе под названием «Семья самое дорогое в жизни ребенка» и 5-ти разовое питание.

Но и это не предел. В последние годы стало модно отправлять детей за границу, причем не к братьям-славянам украинцам, а в Финляндию или Англию. Приведем лишь одно предложение: лагерь BORGA FOLKAKADEMI в финском городе Порвоо. Там вашему ребенку скучать точно не придется, его ждет курс английского языка с вручением сертификата европейского образца по окончании, общение с носителями языка и интенсивные занятия спортом с профессиональными тренерами. Прибавим к этому поездку в аквапарк, экскурсии по стране и шоппинг. Однако и цена у подобного 2-недельного отдыха - 600 евро, за четыре недели – 1100, плюс организационно-транспортные расходы (5-6 тысяч) и консульский сбор с медицинской страховкой – 2 500 рублей.

Радость ребенку принесет и знаменитый «Артек», на сайте лагеря даже объявление специальное висит: «Внимание, родители! Во время пребывания ребёнка в «Артеке» он не сможет побывать на всех мероприятиях, праздниках и шоу. Их в «Артеке» каждый день огромное множество!». Заплатить за пребывание в бывшем лагере комсомольского и пионерского актива придется в зависимости от условий проживания и смены от 24 100 рублей до 49 тысяч 900 рублей. И это без стоимости дороги и сопровождения, которые могут вылиться в сумму от 5 тысяч.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор