18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:49 19.10.2018

Приют, дающий жизнь

Не так давно в редакцию «Фонтанки» пришло письмо с просьбой помочь социальному приюту «Жизнь». Оказалось, что учреждение в любой момент может оказаться на улице – квадратные метры в престижном месте хотят отдать под жилье. Почему так происходит и чем можно помочь, разбирался наш корреспондент. «Фонтанка» продолжает акцию «Время помогать».

Приют, дающий жизнь

http://www.cirota.ru

Не так давно в редакцию «Фонтанки» пришло письмо с просьбой помочь социальному приюту «Жизнь». Оказалось, что учреждение в любой момент может оказаться на улице – квадратные метры в престижном месте хотят отдать под жилье. Почему так происходит и чем можно помочь, разбирался наш корреспондент.

Социальный приют «Жизнь» найти легко. Пять минут от «Новочеркасской» и вот оно – общежитие, где на четвертом этаже в любое время дня и ночи готовы принять тех, кому трудно. За железной дверью – длинный коридор, как в обычной питерской коммуналке, и с десяток комнат. Нас встречают любопытные взгляды нескольких мальчишек – кто-то из них здесь недавно, кто-то болеет – поэтому и не в школе. Директор приюта Елена Кукушкина знакомит со своим хозяйством.

В учебном классе со старенькими столами десятилетний Сашка постигает азы математики. Через эту процедуру проходят все попадающие в приют: надо, чтобы ребенок «подтянулся» к определенному уровню, потом он идет в школу.

- Саша уже многое знает, - рассказывает педагог Зинаида Николаевна, которая долгие годы посвятила служению таким детям. – А ведь многие приходят и даже не могут рассказать, в какой стране живут. Говорят – в Ленинграде…

Идем дальше: несколько спален девочек и мальчиков, гостиная, столовая, кухня, душевая с бойлером (воды горячей в общежитии нет), она же прачечная, туалет – здесь все напоминает обычную квартиру, только вот площадь побольше – свыше 400 квадратных метров, и жильцов немало – сейчас в приюте постоянно находится 16 детей, от 5 до 19 лет. Они попадают сюда «проторенными путями»: одних приводят милиционеры с улиц, вокзалов, да и из дома тоже, других направляют органы опеки и попечительства, третьих привозят из больниц. Практически у всех «в анамнезе» одно и то же: «Моя мама принимала наркотики, а бабушка пила», «Мама пила, а папа меня бил» и т.д. И практически все хотят одного и того же – вернуться в свою семью, но не в такую, какая она есть сейчас, а в измененную. Помимо заботы о самих детях, это – тоже задача приюта, кому-то из взрослых помогают решиться на лечение, кому-то – найти работу, а кому-то деньгами и вещами, если известно, что они пойдут не на бутылку или дозу. Здесь выступают за сохранение семьи и за возвращение в нее ребенка.

За 12 лет, которые существует «Жизнь», здесь побывали 560 детей. Около 200 из них потом смогли вернуться домой или обрели опекунов или попечителей, еще столько же были отправлены в школы-интернаты или детские дома. Когда ребенок попадает в приют, в первую очередь здесь выясняют причины, почему это произошло, и ищут пути изменения ситуации. Ведь круглых сирот сейчас единицы, у остальных есть родственники – близкие или дальние. Причем, многие из них – вполне благополучные люди, вот только о детях они заботиться не хотят…

В Петербурге приют «Жизнь» знают и ценят, в 2005 году его работа даже была отмечена знаком «За милосердие». К сожалению, это признание не помогает социальному учреждению в борьбе за жизнь. Этот приют был образован в 1997 году петербургским бизнесменом. Однако потом его дело (как и у многих других в то время) заглохло, и от благого начинания пришлось отказаться. Но «Жизнь» не иссякла… Заведение выжило не благодаря, а вопреки, но все-таки выжило и работает, но… под угрозой. В ведомственном общежитии сейчас проходит процесс приватизации комнат. В 2003 году социальное учреждение уже отдало порядка 500 квадратных метров, теперь настал черед остальных… И никого не волнует, что освободить их должны дети, которые и так уже один раз лишились своего дома. Руководство приюта обивает пороги всевозможных инстанций с просьбой подыскать приемлемое место для дальнейшей работы, но пока тщетно. Чиновники сочувствуют, ходатайствуют друг перед другом, но безрезультатно. Похоже, переломить ситуацию поможет только вмешательство правительства города.

Живя «на чемоданах», в приюте даже ремонт не затевают, хотя помещения в нем нуждаются. Здание – основная проблема, ради решения которой здесь даже готовы изменить юридический статус, сохранив основные цели и задачи оказываемых социальных услуг.

- Пусть это будет приемная семья, социальная квартира или семейно-воспитательные группы, - объясняет Елена Васильевна, - но пусть это будут приспособленные под эти цели помещения, где условия максимально приближены к домашним, так как детдома и интернаты — это уже прошлое. Политика государства направлена сейчас на то, чтобы дети из одной семьи попадали в другую.

Понятно, что решить эту проблему можно только на городском уровне. Чем могут помочь приюту обычные петербуржцы? Здесь, например, были бы рады помощи специалистов, которые на волонтерской основе смогли бы работать с детьми. Здесь с благодарностью приняли бы помощь семей, которые могли бы брать с собой детей на экскурсии, за город, водить на какие-нибудь занятия (ведь даже посещение бассейна требует сейчас серьезных денежных затрат). В общем, компенсировать тот дефицит общения, от которого страдают воспитанники. Малый и средний бизнес мог бы помочь продуктами, предметами первой необходимости, одеждой, обувью, канцелярскими товарами, хорошими добрыми фильмами. Небольшие частные предприятия помогают, чем могут — водой, мясом, фруктами. Для бизнеса это не слишком обременительно, а для приюта это очень важно. Ведь он живет благодаря такой помощи и неравнодушию таких, как мы с вами.

С приютом «Жизнь» можно связаться по телефону: 444-03-10. e-mail: lefedi@rambler.ru

По всем вопросам акции «Время помогать» пишите: rambov911@yandex.ru

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Приют, дающий жизнь

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор