0

Под объединение города и области подведут науку

Власти Петербурга уже давно готовят оценку социально-экономических последствий объединения города и Ленинградской области. Для этого Смольный провел конкурс, выбрав подрядчика, которому предстоит подвести экономическое обоснование под то предложение «о браке», которое сделала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим соседям – Ленинградской области. Впрочем, в городе уже образовались группы молодых политологов, которые самостоятельно готовят обоснование объединения.

ПоделитьсяПоделиться

Власти Петербурга решили подготовить оценку социально-экономических последствий объединения Петербурга и Ленинградской области. Для этого Смольный провел конкурс, выбрав подрядчика, которому предстоит подвести экономическое обоснование под то предложение «о браке», которое сделала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим соседям – Ленинградской области. Впрочем, в городе уже образовались группы молодых политологов, которые самостоятельно готовят обоснование объединения.

Напомним, идея объединения Ленинградской области и Петербурга в единый субъект федерации периодически всплывает с начала 90-х годов. Последний импульс активности политологов и политиков всех мастей, принявшихся обсуждать эту тему, дала губернатор Валентина Матвиенко. В начале сентября 2007 года она не только предложила объединить два соседних региона, но и сообщила о начале подготовки «экономического обоснования» этого объединения. Правда, с тех пор так никто этого обоснования и не видел.

Чтобы найти того, кто будет работать над этим документом, понадобилось полгода. 18 марта на сайте Госзаказа комитет экономического развития, промышленной политики и торговли разместил лот: «Выполнение научно-исследовательской работы: Оценка социальных и экономических последствий объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области с учетом российского и зарубежного опыта интеграции».

В марте же был проведен конкурс, его победитель - «Леонтевский центр» за 310 тысяч рублей в течение 120 дней должен проделать эту работу. Согласно техническому заданию, ее целью является обоснование того, что при объединении города и деревни «создадутся условия для ускорения социально-экономического развития региона за счет эффекта синергии», то бишь, согласно экономическому словарю, возрастания эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.

Как предполагается, ученые из «Леонтьевского центра» рассмотрят на примерах отечественный и зарубежный опыт объединения административно-территориальных образований, проанализируют социально-экономические последствия возможного объединения, сделают прогноз развития региона до 2020 года с характеристикой возможных сценариев развития. Также специалисты должны будут соотнести положительный эффект и затраты, которые потребуется понести бюджету региона.

Как рассказал «Фонтанке» начальник отдела территориального стратегического планирования «Леонтьевского центра» Борис Жихаревич, сотрудники этой организации планируют закончить свою работу через несколько месяцев. Пока что о каких-то результатах говорить рано.

После того, как исследование завершится, его результаты представят общественности. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе КЭРППиТ, подтвердив, что ожидают их через несколько месяцев.

Впрочем, не только "Леонтьевский центр" подводит научную базу под возможное объединение двух субъектов федерации. Как стало известно «Фонтанке», некоторые молодые политологи Петербурга готовят свой доклад, в котором на основе политологических научных знаний хотят обосновать объединение. Как рассказал «Фонтанке» Михаил Куликов – первый руководитель отделения движения «Наши» в Петербурге, а сейчас один из участников группы, занимающейся подготовкой этого доклада, его целью является политическое и социально-экономическое обоснование объединения двух субъектов федерации, а также анализ возможных политических последствий этого решения.

«В нашу рабочую группу входят молодые политологи, социологи и историки. В нашем докладе мы выявляем возможные политические и социально-экономические последствия слияния города и области. Мы предлагаем модели возможного управления будущим единым субъектом федерации. Это делается с целью предупреждения проблем, постигших некоторые другие регионы, когда, к примеру, возникало противостояние между губернатором и мэром. Работа над докладом ведется уже несколько месяцев. В ближайшее время мы планируем представить его на суд общественности».

Впрочем, центральные власти пока что своего последнего слова не сказали, так что для политологов и экономистов еще есть простор для размышлений. Но рано или поздно веское «да» или «нет» будет произнесено. Бывший полпред президента Ельцина в Петербурге, а ныне президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев еще в 1993 году предлагал объединить два субъекта федерации, но тогда его предложение уперлось именно в отсутствие политической воли.

«Чтобы объединить город и область, нужно создавать комиссии, и в процессе переговоров находить точки соприкосновения. Через это проходила и ныне объединенная Европа, - считает Цыпляев, - При объединении регионов нужно развивать местное самоуправление, а не валить все полномочия в единый центр»

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...