29.04.2008 17:48
0

Взялись за сваи, потеряли купол

Пока на строительной площадке второй сцены Мариинского театра разбирались с подземной частью будущего грандиозного здания, новые проблемы неожиданно подкрались с другой стороны — сверху. Европейские компании не согласились заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. В Дирекции по строительству настаивают: это не отодвинет в очередной раз сроки сдачи объекта. А вот внешний вид поменять может.

Пока на строительной площадке второй сцены Мариинского театра разбирались с подземной частью будущего грандиозного здания, новые проблемы неожиданно подкрались с другой стороны. А именно — сверху. Как сообщил глава Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, никто из европейских строителей не согласился заняться созданием разработанного Домеником Перро купола. Задача оказалась слишком сложной. Впрочем, в дирекции настаивают, что ситуация рабочая, и как-либо повлиять на и так постоянно сдвигающиеся сроки строительства не должна. А вот внешний вид поменять может.

«Действительно, никто из представителей западных фирм не согласился взяться за эту работу. Особенные опасения вызвала стеклянная составляющая золотого купола. Сейчас мы решаем, что в этой ситуации делать. Возможно, нам придется вносить в проект купола какие-то изменения, после которых его реализация станет проще», - рассказали «Фонтанке» в СЗД. И отметили, что российских строителей при этом в расчет не брали — не хотелось бы, чтобы кто-то взялся за такой сложный проект в качестве первого опыта. Кто именно отказался - Валерий Гутовский не конкретизировал — он вообще считает, что ажиотаж по этому поводу преждевременен. Строители еще не разобрались с грунтами, и времени на купол хватит.

Алексей Шашкин, глава ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро», признался «Фонтанке», что о новых проблемах с куполом Перро узнает от журналистов.

«Действительно, мы остаемся генеральными проектировщиками, но из Северо-Западной Дирекции нам не сообщали ни о каких трудностях. Автором металлических конструкций купола является один из самых известных специалистов в России — Анатолий Шапиро. При доработке проекта нами были решены все вопросы по безопасности, надежности и устойчивости. Решение Перро достаточно сложное, но его можно реализовать», - сказал «Фонтанке» Алексей Шашкин, добавив, что поддерживает СЗД в обращении именно к западным компаниям — задача, все-таки, стоит уникальная.

Напомним, во время своего последнего визита на строительную площадку второй сцены Мариинского Михаил Швыдкой заявил, что никакие трудности не могут отменить задачу — театр нужно отдать артистам к началу 2010 года. «У нас просто нет другого выхода», - отметил он. Впрочем, ближайшие кадровые перетурбации в правительстве могут привести к тому, что уже не Швыдкой будет курировать завершение стройки. В кулуарах культурных учреждений уже давно говорят, что Роскультура будет слита с Министерством культуры после 8 мая.

Ну, а на стройплощадке в настоящее время ведутся дополнительные мероприятия по устройству на глубине 12-14 метров двухметрового слоя закрепленного грунта (по струйной технологии jet grouting). Как рассказал Гутовский, эти работы начаты в декабре 2007 года и планируются к завершению в мае этого года. Использование такой технологии позволит снизить вероятность подвижки грунта и обеспечить безопасность окружающей застройки. К концу года планируется завершить работы по устройству котлована, а также значительную часть работ нулевого цикла.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Непредсказуемые грунты повышают цену Мариинки-2
Реконструкция Мариинки-1 откладывается
Запутались в сценах и ценах
Французы приехали поговорить «за Мариинку»
Перро в спине Швыдкого
Доминику Перро отказали снова
Тендер на вторую сцену Маринки уже объявлен, хотя проект еще не утвержден
Перро пожелали ни пуха ни пера
Доминик Перро уменьшил аппетиты
Главгосэкспертиза не приняла проект Доминика Перро
Главгосэкспертиза: ДК «Первой пятилетки» снесли напрасно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор