Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:48 20.08.2019

Клеветникам России посвящается

Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в закон «О СМИ». В него добавился дополнительный «кнут», позволяющий закрыть любое издание за систематическую публикацию клеветы. В качестве «пряника» автор – депутат Роберт Шлегель - предложил освободить от уголовной ответственности самого журналиста, подготовившего клеветническую публикацию.

Клеветникам России посвящается

www.oko.by

Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в закон «О СМИ». В него добавился дополнительный «кнут», позволяющий закрыть любое издание за систематическую публикацию клеветы. В качестве «пряника» автор – депутат Роберт Шлегель - предложил освободить от уголовной ответственности самого журналиста, подготовившего клеветническую публикацию. Якобы, первый удар будет нанесен по желтой прессе, гонящейся за сенсациями из частной жизни звезд. Правда, «под раздачу» могут попасть и неугодные властям издания. Реакция в самом медиасообществе на эти нововведения неоднозначна. Сам Шлегель не намерен останавливаться на корректировках закона о СМИ, а в ближайшем будущем собирается принять участие в разработке закона, регламентирующего интернет.

Согласно действующему законодательству, злоупотреблением свободой массовой информации считается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Бывший пресс-секретарь движения «Наши», 24-летний депутат-единоросс Роберт Шлегель в своем законопроекте предлагает запретить прессе и «распространение материалов, содержащих...заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В противном случае СМИ грозит ликвидация.

Инициативу молодого парламентария поддержали практически все депутаты Госдумы. Против был только один, но член фракции «Единая Россия», еще двое парламентариев воздержались.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Шлегель, он задумался над идеей найти механизм борьбы с клеветой в СМИ еще до того, как стал депутатом Госдумы. Получив депутатский мандат, он приступил к его написанию и уже в январе внес на рассмотрение соответствующего комитета парламента. Правда, сразу его коллеги не поддержали. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров «завернул» его, ссылаясь на отрицательное заключение правового управления.

Забракованный в начале года проект вновь стал, видимо, по случайному стечению обстоятельств, предметом обсуждения после того, как президент Владимир Путин осудил вмешательство таблоидов в частную жизнь политиков. В среду комитет по информационной политике Госдумы рекомендовал палате одобрить ранее отвергнутый законопроект Шлегеля. Однако сам молодой депутат в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не связал «новую жизнь» своего законопроекта с комментариями президента в отношении желтой прессы.

- Ответственность, которую в настоящее время несут СМИ в плане возмещения материального и морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, как правило, несоизмеримо мала в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений, - считает парламентарий, - у СМИ важная социальная функция, которая базируется на профессионализме и доверии. Это доверие подрывается клеветническими публикациями.

Видимо, депутат не в курсе об уголовной ответственности журналиста за публикацию клеветнических материалов. Например, в СИЗО по обвинению в клевете сидит учредитель одиозной газеты «Новый Петербург», выход которой приостановлен.

Нередки случаи, когда герои публикаций подают иски к редакциям изданий о защите чести и достоинства. Среди последних громких случаев – депутат Госдумы Андрей Луговой отсудил у газеты «Коммерсант» один миллион рублей. Не каждое издание может заплатить такие деньги и вынуждено будет просто закрыться.

Движение «Наши», активистом которого в недавнем прошлом был Роберт Шлегель, периодически подавало в суд на СМИ, обвиняя их в клевете, правда, зачастую неудачно. Экс-комиссар движения «Наши», а ныне руководитель Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко отказал в интервью «Фонтанке», ссылаясь на то, что мы «отрабатываем чей-то заказ», правда, так и не раскрыл нам, кто заказчик.

Опрошенные «Фонтанкой» представители медиасообщества не увидели благой цели в принятых думой поправках в закон о СМИ.

Андрей Константинов, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области:

- Закон о СМИ, конечно, нуждается в доработке, так как жизнь не стоит на месте. Удивляет то, что активность депутатов совпала по времени со скандалом с газетой «Московский корреспондент», опубликовавшей ерунду о свадьбе Алины Кабаевой.
Наши парламентарии иногда пугают своими инициативами. Новые поправки в закон о СМИ у меня вызывают аналогии с законом о запрете курения за рулем. Конечно, может быть цель была благой - снизить смертность на дорогах, но тогда нужно было бы запретить и есть за рулем яблоко, переключать радиостанции на магнитоле или подходить красивым девушкам к дороге на 30 метров.
Это инициатива депутатов напомнила мне и процедуру децимации, которая практиковалась в древнеримских центуриях.
Получается, что из-за какого-то дурака-журналиста и проспавшего его публикацию редактора нужно будет разгонять всю редакцию. Мне кажется, что эта позиция отстаивается теми, кто не понимает специфики и проблем СМИ.

Елена Зелинская, заместитель председателя «МедиаСоюза», член общественной палаты:

- Если факт клеветы доказан, то есть соответствующие статьи УК, определяющие меру наказания для автора этой публикации. Наказанию должен подвергнуться автор или главный редактор. Почему должны страдать все сотрудники издания? Я хочу сказать нашим депутатам: нечего создавать много законов, нужно думать о правоприменении. У нас господствует правовой нигилизм, когда не выполняются даже старые законы.

Андрей Радин, заместитель гендиректора по информационному вещанию телеканала 100ТВ:

- Конечно, клеветников наказывать надо. Но закрывать издания – это слишком. Решение о закрытии должно быть не политическим, а экономическим. Например, если издание не сможет выплатить компенсацию морального вреда, вынесенную решением суда, оно может быть закрыто.
Главное, чтобы этот закон не стал механизмом для чистки некоторых изданий. Это радикальное решение. В основном клевещут не в зарегистрированных СМИ, а в интернете. Там и происходит разгул клеветы.

Как рассказал «Фонтанке» Роберт Шлегель, после того, как депутаты окончательно примут его поправки в закон о СМИ (скорее всего, по его словам, это произойдет в осеннюю сессию), он намерен заняться разработкой закона, регламентирующего российский сегмент интернета:

- Нужно регламентировать платежи в интернете, которые сейчас находятся вне правового поля, а также ответственность авторов за свои публикации в сети. Здесь предстоит большая работа.

Алексей Яушев
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор