24.04.2008 17:39
0

Собираясь в путешествие, помните о долгах

В сезон летних отпусков из-за долгов не смогут покинуть пределы страны 1837 петербуржцев. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу, столько горожан стали «невыездными» по итогам прошлого и начала этого года. Цена путешествия в общей сложности - это 622 миллиона рублей в виде своевременно не погашенных кредитов, не выплаченных алиментов или других обязательств.

В сезон летних отпусков из-за долгов не смогут покинуть пределы страны 1837 петербуржцев. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, столько горожан стали «невыездными» по итогам прошлого и начала этого года. Цена заграничного путешествия в общей сложности – это 622 миллиона 288 тысяч рублей в виде своевременно не погашенных кредитов, не выплаченных алиментов или других обязательств.

Раздумывая о том, в какой стране провести летний отпуск, и заказывая турпутевку, не забудьте вспомнить, нет ли у вас долгов. Иначе путешествие может закончиться, не начавшись, прямо на границе. Деньги будут зря потрачены, нервы расшатаны, не говоря уже о той крайне неловкой ситуации, в которой вы можете оказаться.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в городском УФССП, в 1 квартале 2008 года было выдано 71 распоряжение об ограничении выезда из страны на сумму 57 миллионов 204 тысячи рублей. Расплатились с общим долгом в 3 миллиона 387 тысяч рублей пока 24 человека.

Однако еще есть должники и прошлого года. В 2007 году управлением было выписано 2532 распоряжения. Сумма долга составила 684 миллиона 198 тысяч рублей. Погасить задолженность смогли лишь 742 человека, выплатив «по счетам» 115 миллионов 727 тысяч.

В итоге не состояться сегодня летний отпуск может у 1837 человек. При этом долги у людей совершенно разные: это может быть и кредиторская задолженность, и неуплата алиментов. «Невыездными» считаются те люди, которые признаны таковыми в судебном порядке.

Принимать какие-либо жесткие меры в отношении должников в преддверии летнего сезона или как-то менять режим своей работы в УФССП не намерены. Скорее, приставы пытаются воззвать к разуму горожан, чтобы те сознательно вернули свои долги и не заливались краской стыда на границе, когда путь в желаемую страну для них окажется закрыт.

Как рассказали в управлении, «достучаться» до должников пытаются миролюбиво — посредством рекламы. На десяти дисплеях, установленных в разных частях города (в частности, на площади Труда, рядом с Московским вокзалом, на углу Невского проспекта и Садовой улицы), горожанам напоминают о необходимости рассчитаться по долговым обязательствам.

Напомним, что, в соответствии с законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст.15, п.5), право гражданина покинуть страну может быть ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, до тех пор, пока он не рассчитается по долгам или между должником и кредитором не будет достигнут компромисс.

Судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд как меру принудительного исполнения решения суда. Это случается, если должник не разобрался с долгами в установленный срок и без уважительных причин. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом, а его копии направляются должнику, в управления, осуществляющие контроль и надзор в сфере миграции, а также в пограничные органы.

Кстати, туристические компании не компенсируют убытки туристов в случае ограничения на выезд из страны. Так что, пакуя чемоданы, помните: отпуск должника в руках самого должника.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор