Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:23 14.11.2019

Город

23.04.2008 20:07

«Охта центр» будут строить арабы

Победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction из Арабских Эмиратов. В её «портфолио» - более 150 объектов, в том числе и самое высокое в мире здание Burj Dubai, которым Arabtec Construction занимается сейчас.

«Охта центр» будут строить арабы

Уникальный небоскреб

Победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» стала компания Arabtec Construction из Арабских Эмиратов. В её «портфолио» более 150 объектов, в том числе и самое высокое в мире здание Burj Dubai, которым Arabtec Construction занимается сейчас.

Напомним, в что в марте этого года Дубай с официальным визитом посетила губернатор Петербурга. Напомним: Валентина Матвиенко пришла в восторг от того, как быстро и четко в ОАЭ реализовывают подобные проекты.

«Понятно, что у них там лето круглый год, понятно, что там дешёвая рабочая сила, кроме того, там есть шейх, который сегодня подписал проект, а завтра начали строить. У нас пока такого нет. Но, тем не менее, нам есть над чем задуматься! Мы должны внимательно изучить этот опыт и всё позитивно использовать в нашей работе», - отметила глава города, и заявила, что опыт арабских строителей может пригодиться на «Морском фасаде». Однако первым к решению использовать его пришли инвесторы «Охта центра».

По данным «Фонтанки», комиссия под руководством Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера сделала свой выбор еще 21 апреля. Претендентов хватало. В финал конкурса вышел большой международный консорциум (ЗАО "СЭСМ", NBBJ EAST LLC, ОАО СПбЗНИиПИ, ЗАО "Солетаншстрой", ЗАО "Армо-групп", ЗАО "Шнейдер Электрик"), объединившие свои силы Шанхайская строительная (корпорация) генеральная компания и британская Mace International Limited, австрийская компания Strabag AG, турецкая фирма ОАО "Энка Иншаат ВЕ Санайи А.Ш.", дубайский Arabtec Construction LLC и наше ЗАО Управляющая компания – строительный холдинг "ЭТАЛОН-ЛЕНСПЕЦСМУ".

Критериями отбора были опыт высотного строительства, материально-техническая оснащенность и устойчивое финансовое состояние. Что немаловажно, ведь победившей компании придется решать при строительстве немало задач — от инженерных решений и до банального — где взять, поселить и обустроить ту рабочую силу, которая будет вести строительство. А рабочих понадобится немало.

Напомним: согласно разработанной английской компанией RMJM архитектурной концепции, в первой зоне «Охта центра» будет расположена высотная доминанта общественно-делового района. Кроме того, часть территории первой зоны «Охта центра» займут общественные пространства: спортивный комплекс, конференц-залы, библиотека, информационный центр, кафе, рестораны и так далее. Вдоль набережных Невы и Охты проектировщики планируют организовать так называемые линеарные парки в традициях петербургской архитектуры - такие, например, как расположенный вдоль Адмиралтейства.

Уникальный небоскреб "Дубайская башня" (Burj Dubai), который сейчас строится в ОАЭ, уже побил существующий мировой рекорд по высоте зданий, так как достиг уровня 630 метров над земной поверхностью. Ранее (на протяжении 45 лет) рекорд высотности удерживала американская телебашня KVLY-TV- её высота была выше 628,8 метров. Строители Burj Dubai обещали добраться до 700 метров. Впрочем, в Петербурге от них таких подвигов не потребуется. Как известно, для «Охта центра» англичане запроектировали «банальные» 396 метров. С другой стороны, учитывая разницу в климате и почвах с ОАЭ, Arabtec Construction все-таки придется серьезно поработать.

Arabtec Construction создана в 1975 году. Компания является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке.

Напомним, что 51% стоимости проекта по строительству «Охта центра» будет финансировать "Газпром нефть", соинвестором также становится город, который профинансирует 49% стоимости проекта. Пропорционально будут распределены и права собственности. Сейчас на будущей стройплощадке параллельно ведутся археологические работы и изучение грунтов.


"Фонтанка" узнала мнение о победителе конкурса вице-губернатора Михаила Осеевского и профессора, завкафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Владимира Улицкого.*

«Конечно, каждый проект уникален. И с с этой точки зрения, если сравнивать технические условия и сами проекты, строить небоскребы в Дубае или в Петербурге - разница есть, - так прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» выбор подрядчика вице-губернатор Михаил Осеевский. - Но мы исходили из того, что эта компания обладает необходимым опытом, инженерным персоналом, финансовыми возможностями, а дальше нужно будет работать по проекту. У нас есть наш консультант — инженер проекта, компания «Бовис» («Бовис Лэнд Лиз Интернэшнл Лимитед» - прим.авт.), которая будет представлять наши интересы во взаимоотношениях с будущим подрядчиком. Именно она будет оговаривать все технические нюансы и вести контроль за строительством».
Компания «Бовис Лэнд Лиз Интернэшнл Лимитед» является лидирующей компанией в России и СНГ на рынке управления строительными проектами. Группа представлена в сорока странах. В России работает с 1992 года. Сдавала в эксплуатацию такие объекты, как аэропорты в Сиднее, французском городе Лиль, испанском Пальма де Майорка, Европричал в английском аэропорту Хитроу. Среди сооружений, построенных под управлением компании в Москве, - комплекс «Охотный ряд». Также является управляющей компанией проекта «Невская Ратуша» в Петербурге.

По словам профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Основания и фундаменты» ПГУПСа Владимира Улицкого, осуществить проект «Охта центра» компании из Дубая вполне по силам. Однако при том условии, если компания будет привлекать отечественных и зарубежных специалистов-геотехников, которые имеют лучшее представление о сложностях строительства в Петербурге. Кстати, все проекты, в том числе и высотных зданий, которые возводились в Дубае, просчитывали специалисты из Европы и Америки.

Алексей Владимирский,
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
«Охта центр» будут строить арабы
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор