08.04.2008 16:57
0

Стройки Петербурга: горячая десятка

Строительство в Петербурге развивается бурными темпами, но, по большей части, только на бумаге. Крупные девелоперские проекты появляются в городе с завидной регулярностью.“Фонтанка” с помощью специалистов рынка попыталась составить рейтинг самых крупных проектов, которые могут снискать популярность у петербуржцев.

Строительство в Петербурге развивается бурными темпами, но, по большей части, только на бумаге. Крупные девелоперские проекты появляются в городе с завидной регулярностью. Инвесторы презентуют свои архитектурные концепции и рассказывают о многомиллиардных вложениях. Однако сроки сдачи городов-спутников Петербурга слишком уж отдалены от реального времени. “Фонтанка” с помощью специалистов рынка попыталась составить рейтинг самых крупных проектов, которые могут снискать популярность у петербуржцев, в том случае, если все-таки будут реализованы.

1 место - “Северная долина”, компания “Главстрой СПб”

Один из проектов крупнейшего девелопера в Петербурге, компании “Главстрой СПб” (дочерней структуры “Базового элемента” Олега Дерипаски). Сейчас “Главстрой” работает над проектами, общая площадь которых превышает 700 га. Суммарные инвестиции в Петербург оцениваются в 7 миллиардов долларов. Объем запланированного строительства компании сравним с годовыми объемами строительства жилья в Москве. Правда, пока отстают сроки возведения. Первые дома на территориях, выкупленных “Главстроем” в Петербурге, появятся не раньше, чем через 7-8 лет. В компании, однако, уверены, что ложка придется к обеду.

Застройка “Северной долины” пока остается самым крупным проектом в Петербурге. Компания “Главстрой” собирается освоить территорию площадью 270 га. Этот участок выкуплен в мае прошлого года на торгах Фонда имущества Петербурга. “Главстрой” торговался так активно, что цена поднялась в 12 раз и составила 7,73 миллиарда рублей. Теперь компания планирует вложить в строительство еще 5 миллиардов долларов. На территории в Выборгском районе Петербурга через 7 лет должны появиться 3 миллиона квадратных метров жилья.

2 место - “Цветной город”, группа компаний ЛСР

Петербургская компания “ЛСР” сейчас активно осваивает строительство в Подмосковье. Видимо, ее представители полагают, что самый лучший кусок родной земли они уже «одолели». Компания приобрела в собственность участок земли площадью 611 га. На этой площади планируется развернуть активное строительство жилья в 2010 году. На месте бывшего завода “Ручьи” в Красногвардейском районе должен появиться гигантский квартал. Компания планирует возвести около 2,5 миллиона квадратных метров жилья эконом- и бизнес-класса. Инвестиции в проект составят 3,1 миллиарда рублей.

3 место - “Юнтолово”, компания “Главстрой СПб”

В декабре 2007 года были подведены итоги внутреннего архитектурного конкурса, где было определено, что новый квартал площадью 455 га застроят по проекту шведского архитектурного бюро Towatt Architects and Planners. По задумке архитекторов, сверху квартал будет напоминать лапу животного, отсюда и название “Медвежья лапа”. Стоить эта архитектурная идея “Базэлу” будет 3 миллиарда долларов. В квартирах эконом-класса на территории квартала смогут поселиться 60-70 тысяч человек. Всего здесь возведут 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Закончить строительство предполагают в 2017 году.

4 место - “Балтийская жемчужина”, китайские инвесторы

“Жемчужина” стала самым “скороспелым” крупным девелоперским проектом Петербурга. В мае этого года должны стартовать продажи квартир в комплексе. По данным компании-продавца, жить там уже пожелали около 300 семей. Окончательно застроить и заселить “китайский” квартал в Красносельском районе планируют в 2016 году. К этому моменту на территории площадью 205 га появится 1,07 миллиона квадратных метров жилья. Девелопер предполагает, что там поселятся 35 тысяч человек. Затраты на возведение комплекса составят 3 миллиарда долларов.

5 место - “Конная лахта”, компания “Главстрой СПб”

Еще одна жемчужина из короны “Главстроя” в Петербурге. На “Конной лахте” будет просторнее и дешевле, чем в “Северной долине” и в “Юнтолово”, считают девелоперы. На территории в 436 га в Приморском районе компания планирует построить 2 миллиона квадратных метров. Сдать стройку под ключ собираются в 2017 году. Компания намерена продавать “Лахту” дорого. “Главстрой” позиционирует свою новостройку, как будущий центр жилья повышенной комфортности.

6 место - “Югорский край”, девелоперы Ханты-Мансийского АО

Жилье не для петербуржцев, - так изначально позиционировался квартал “Югорский край”. Этот проект возник после визита губернатора Петербурга в ХМАО. Градоначальница договорилась с местными инвесторами и тут же предоставила под строительство участок земли в Красносельском районе. 207 га по соседству с “Балтийской жемчужиной” будут застраивать девелоперы с Крайнего Севера для жителей этого самого севера, которые будут в массовом порядке переезжать в город на Неве. На это благое дело компании из АО собираются потратить около 1 миллиарда долларов. В квартале должно появиться 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

7 место - “Морской фасад”, компания “Терра Нова”

Один из самых скандальных проектов. Мнения о нем в Петербурге разделились так же кардинально, как мнения об “Охта центре”. Половина петербуржцев “против”, половина – безоговорочно “за”. Те, кто против, уже подавали на проект в Верховный суд, но блюстители закона поддержали тех, кто “за”. В итоге на намывных территориях, которые, к слову, пока еще только “отвоевываются” у Финского залива, должны появиться 1,5 миллиона квадратных метров жилья. В квартале, по планам девелопера проекта - компании “Терра Нова”, будут постоянно жить 33,8 тысячи человек. Если, конечно, их устроит соседство с пассажирским морским терминалом, который построят на намыве уже в этом году, и Западным скоростным диаметром, часть трассы которого пройдет по восточной стороне намыва.

8 место - “Набережная Европы”, банк “ВТБ”

Пожалуй, лучший проект в Петербурге с точки зрения местоположения. “ВТБ” собирается организовать строительство в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. Строительство элитной недвижимости должно стартовать в ближайшие месяцы. Сейчас, по информации “ВТБ”, идут заключительные согласования проекта. Кстати, за время подготовки проекта территория под застройку выросла с 4,4 до 10 га. Возросла и стоимость строительства. Девелопер теперь собирается инвестировать более 1 миллиарда долларов, тогда как изначально речь шла о 100-200 миллионах долларов. По проекту, подготовленному “ВТБ”, на Петроградке появится около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости.

9 место - “Новая Ижора”, компания “Балтрос”

Проект “анти-Набережная Европы”. Он как раз не для богатых. “Новую Ижору” возводят для сегмента “эконом-класса”. К слову, это наиболее приближенный к реальности проект. Продажи коттеджей “дуплекс” в этом комплексе начались несколько недель назад. Достроить квартал “Балтрос” планирует к 2010 году. На площади 285 га к этому моменту должно появиться 500 тысяч квадратных метров малоэтажной застройки или 6 тысяч домов. В них, по планам компании, поселятся 20 тысяч петербуржцев.

10 место - “На Царскосельских холмах”, компания “Газпром”

Самый новый городской проект в области недвижимости. О его подготовке СМИ узнали несколько недель назад. Проект строительства на Пулковском шоссе, неподалеку от аэропорта “Пулково”, по заказу “Газпрома” презентовала компания “Центр развития”. По ее информации, “Газпром” готов потратить на возведение квартала около 1 миллиарда долларов. Строительство собираются вести на выкупленных 300 га площадей. 203,4 га отведут под малоэтажную жилую и общественно-деловую застройки, а 112,7 га - под строительство жилых зданий по 5-9 этажей. Начать работы планируют уже в декабре 2008 – феврале 2009 года. Доминантой комплекса станет выставочный центр “Газпрома” в Петербурге.

Мнение эксперта

Сейчас в большинстве случаев речь идет о строительстве новых городов с населением 30-60 тысяч жителей. Продавать квартиры в них застройщикам придется в условиях жесткой конкуренции. И будущее новых территорий зависит от концепции квартальных проектов, «эмоциональных якорей». В каждом должна быть собственная изюминка - тишина и экология - или, наоборот - все блага урбанизации, включая обилие торговых и развлекательных объектов. Если, благодаря правильной стратегии, будет создана комфортная для конкретной группы потребителей среда обитания, тогда и цены в строящемся квартале будут сопоставимы со среднегородскими. Если же застройщик предпочтет построить быстро и дешево, ему придется конкурировать ценами. Расслоение рынка пойдет по географическому признаку: разница в цене на однотипные квартиры в зависимости от их местоположения (популярности территории) будет достигать 30-40%, а то и все 50%. Сегодня местоположение определяет не более чем 15%-ную разницу в цене, прокомментировал генеральный директор АРИН Алексей Бегунов.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор