03.04.2008 23:08
0

Бизнесменам пообещали дешевый свет

Жалобы малого бизнеса на проблемы с подключением к электросетям, наконец, услышаны в Смольном. Чиновникам поручено в течение месяца разобраться с неправомерными ограничениями электроэнергии, двойной оплатой за предоставление услуг монополистами, а главное в два раза снизить тарифы.


Жалобы малого бизнеса на проблемы с подключением к электросетям, наконец, услышаны в Смольном. Чиновникам поручено в течение месяца разобраться с неправомерными ограничениями электроэнергии, двойной оплатой за предоставление услуг монополистами, а главное в два раза снизить тарифы. При этом, если с поставленной задачей не справятся в срок, не исключены кадровые перемены в составе комитетов. И, прежде всего, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

О проблемах непростых взаимоотношений предпринимателей и энергосбытовых предприятий главе города на заседании в Смольном пожаловался председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства Сергей Федоров. Мол, и электроэнергия дорогая, и платить порой приходится за подключение к сетям не один раз, да еще имеются факты неправомерного отключения бизнесменов, которые исправно оплачивают все счета.

Сначала решили разобраться с оплатой и обратились за разъяснениями к председателю комитета по тарифам Олегу Тришкину. Выяснилось, что для предприятий, расположенных не в центре города и потребляющих меньше 20 кВт, плата за подключение уже и так снижена на 39 процентов. Только для самих бизнесменов это стало откровением. Собственно, такая уступка проблем предпринимателей все равно не решает. В среднем сегодня на кафе или небольшой магазин требуется до 30 кВт. Предприятиям покрупнее (так называемому реальному сектору) уже нужны и все 100 кВт.

В итоге малому бизнесу пошли навстречу, даже не взирая на возможные потери бюджета. Глава города Валентина Матвиенко предложила снизить плату за подключение к электроэнергии малому бизнесу аж в два раза. То есть предприятия, которые потребляют до 50 кВт, будут платить за подключение 50 процентов от установленной стоимости. "Такой вариант устроил бы малый бизнес?" - посоветовалась с залом губернатор. Бизнесмены хором ответили: "Да". Однако вопрос этот будет решаться в индивидуальном порядке, чтобы избежать злоупотреблений со стороны, например, владельцев сети небольших киосков.

При этом, если предприниматели пользуются помещениями города, то плату за подключение, возможно, будут закладывать в стоимость аренды. Распространяться новые правила должны на все районы вне зависимости от того, центр это или окраины. Отдельно будут рассматривать вопросы подключения промышленных предприятий. Возможно, что им будут предоставляться субсидии.

Разобраться в ближайшее время чиновникам предстоит и с проблемой двойного подключения к электросетям. Чаще всего проблема возникает, когда новым арендаторам одних и тех же помещений приходится в очередной раз иметь дело с энергетическими монополистами из-за того, что прежними владельцами утрачены документы о праве собственности на энергетические мощности. Соответственно, и повторно приходится нести расходы по оплате услуг монополистов.

Страдают от энергетиков и самые добросовестные предприниматели. Председатель общественного совета обратился к Валентине Матвиенко с просьбой дать поручение прокурору города "проверить имеющиеся факты незаконного отключения малого бизнеса от электроэнергии и дать им правовую оценку". Сегодня, по словам Федорова, имеются случаи, когда монополисты ограничивают подачу электроэнергии предпринимателям, которые исправно оплачивают счета. По его мнению, такие меры иногда используются для захвата собственности бизнесменов.

Отдельная история договор, который заключают предприниматели и энергетики. Казалось бы, формальная бумажка. А ведь вызвала столько дебатов. Как рассказал Федоров, документ этот занимает целых 29 страниц. "Я человек с высшим образованием, кандидат технических наук, но и я не могу разобраться в том договоре, который предлагают нам энергосбытовые компании", - возмутился председатель общественного совета. Губернатор Федорова поддержала: "Я думаю, не каждый доктор наук разберется с этой мутью, которая здесь написана. Это же муть голубая!". Предприниматели слова Валентины Матвиенко подхватили овациями.

"Комитет по энергетике есть у нас? - окинула взглядом зал заседаний Матвиенко. - Вы читали договор для малого бизнеса? Вы его держали в руках? Вы мне кончайте! А то я тут сижу, головой об стенку колочусь, а вы, председатели комитетов, совершенно не понимаете всей своей ответственности! Вы читали это безобразие вообще?"

"Это типовой договор для всех, включая и большой, и малый, и средний бизнес, - начал было зампредседателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.

"Я сама удивляюсь, как предприниматели выживают в этих условиях, - продолжала губернатор. - Поэтому в месячный срок, комитет по энергетике, подключайтесь к решению вопроса. 4 мая в 9.30 у меня с докладом и с новым типовым договором для малого бизнеса, состоящего из одной странички!" - дала распоряжение губернатор и тут уж вовсе разошлась не на шутку, практически перейдя на "ты". "Вот что хочешь делай, но реши проблему. Не решишь, знаешь, что будет... Давайте переходить к персональной ответственности. Хватит дурью заниматься. Президент говорит, председатель правительства говорит... и тишина, как на кладбище. Да что ж такое?!! Максимально новый договор. Вам понятно? Вперед".

В общем, поработать комитету по энергетике в этом апреле придется, оправдывая свое название, - энергично. Подключены к работе также комитет по тарифам, персональная ответственность легла и на плечи вице-губернатора Михаила Осеевского, которому поручено все бросить и вплотную заняться изложенными проблемами.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор