18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:55 21.04.2019

Город

01.04.2008 13:42

Гостиница на площади Островского явила себя миру

Один из самых скандальных проектов в исторической части Петербурга близок к завершению. Гостиница на площади Островского, 2A, должна быть закончена во втором квартале 2008 года, но в минувшие выходные строители сняли щиты, закрывавшие фасад несколько лет. И уже можно оценить новинку в ансамбле Карла Росси.

Гостиница на площади Островского явила себя миру
Один из самых скандальных проектов в исторической части Петербурга близок к завершению. Гостиница по адресу: площадь Островского, 2A, должна быть закончена во втором квартале 2008 года, но в минувшие выходные строители сняли с её фасада закрывавшие несколько последних лет стройплощадку щиты, так что уже можно примерно оценить новинку в ансамбле Карла Росси. С момента, когда архитектор Евгений Герасимов представил первый вариант нового здания, прошло уже 12-ть лет. За эти годы проект был дважды переработан, и вызвал немало споров — и среди горожан, и среди экспертов, и даже среди депутатов ЗакСа.

В 1912-м году на Алексадринской площади (площади Островского) был построен дом по проекту архитектора Гречанникова — в нем располагалось Управление Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Позже отсюда же управляли и ОЖД. Идея построить рядом новую гостиницу появилась в начале 90-х.





В 1994-м году участок площадью 0,3 га был куплен у Дворца пионеров некой компанией «Итус». Однако главным акционером созданного для строительства отеля АОЗТ "Ренессанс" стала шотландская фирма "Моррисон Констракшн". Вот только она недолго руководила процессом: шотландцы не смогли найти инвесторов - и передали контроль над «Ренессансом» другой компании - «Островский сквер лимитед». В качестве подрядчика было привлечено ООО «Бэст», а в качестве архитекторов - «Евгений Герасимов и партнеры».

В 1996-м Евгений Герасимов впервые показал свои наработки на заседании совета, который тогда носил имя научного совета по сохранению культурного наследия. Он представил стилизованное в духе «классицизма» здание, которое должно было перекликаться с находящимся напротив зданием РНБ. Специалисты жестко раскритиковали его проект, заявив что «подделки под Росси» недопустимы.

Ну что ж, хотели — получите. Спустя 7 лет Герасимов показал совету по сохранению культурного наследия при КГИОП новый вариант. Теперь это было выполненное в современном стиле сооружение, с остекленными стенами, и облицованным серым неполированным камнем фасадом. Любопытно, что при этом количество номеров в гостинице уменьшалось почти в два раза.

Одним из главных оппонентов новой идеи Евгения Герасимова был архитектор Лисовский, заявлявший что ни стилизации, ни нового строительства ансамблю Карла Росси не надо. Тогда Лисовский произнес пошедшую в народу фразу, о том что «не надо дополнительно городить к тому, что воротиловы уже наворотили» (архитектор имел в виду Воротилова - автора одного из корпусов РНБ. - Авт.). Однако, как ни странно, и КГИОП, и КГА проект отеля согласовали. Тогда же в процессе обсуждения еще одной громкой фразой запомнился заместитель Веры Дементьевой Борис Кириков: «Что бы ни построили на этом месте – будет скандал».

В 2005 году, когда вовсю началось строительство, им неожиданно заинтересовались депутаты ЗакСа. Они направили письмо губернатору города Валентине Матвиенко, с просьбой остановить работы. «Очевидно, что нашему городу нужны новые гостиницы, в том числе и в исторической части города, степень оправданности выбора для строительства гостиницы данного места может оцениваться по-разному. Однако однозначно неприемлемым является архитектурное решение...», - написали они.

Однако прореагировали на это возмущение не городские власти, а инвесторы. В июле 2005 года договор на финансирование строительства отеля с ЗАО "Ренессанс" заключила индонезийская компания Sampoerna. Индонезийцы решили внести еще серию изменений в проект.

"Евгений Герасимов и партнеры" собирались построить восьмиэтажное здание из серого неполированного камня высотой 30 метров, два верхних этажа которого должны были быть полностью застеклены. Теперь сооружение стало семиэтажным, высота его 28 метров, фасады стилизовали под «итальянское палаццо», а камень стал светлым известняком. Что получилось в итоге, можно оценить на фотографиях.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Губернатор "заберет" у "Ренессанса" лишние деньги
Депутаты не против гостиницы. Они против ТАКОЙ гостиницы
Гостиница на площади Островского явила себя миру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор