18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:43 19.08.2018

«За песни и за то, что я не сплю... спасибо...»

Ей не нужно максимально обнажаться, чтобы привлечь внимание, или разучивать зажигательные танцы, чтобы заряжать зал. Ей достаточно просто появиться на сцене, чтобы зрители взревели от восторга. Она - Земфира и этим все сказано. В минувшее воскресенье она выступала в Ледовом. Своим предыдущим альбомом «Вендетта» она подводила итоги. В этот раз она говорила и пела: «Спасибо».

«За песни и за то, что я не сплю... спасибо...»

www.film.ru

Ей не нужно максимально обнажаться, чтобы привлечь внимание, или разучивать зажигательные танцы, чтобы заряжать зал. Ей достаточно просто появиться на сцене, чтобы зрители взревели от восторга. Она - Земфира и этим все сказано. В минувшее воскресенье, не изменяя традиционному черному, она выступала в Ледовом. Своим предыдущим альбомом «Вендетта» она подводила итоги. В этот раз она говорила и пела: «Спасибо».

Вопреки ожиданиям, песен из нового альбома «Спасибо», в рамках которого и проходит ее тур, было всего несколько. «Они видели небо, видели вместе...» - начало положило «Метро». Но, спев пару песен с последней «пластинки», она словно угадала желание зала. «Хочется что-нибудь из старенького...» - послышалось в зрительном ряду. И старенькое, но ничуть не забытое, всем известное, при этом нисколько не потерявшее от этого, грянуло: «Прости меня, моя любовь», «Небомореоблака», «Прогулка». Зал ревел, пел, поднимал руки вверх, подсвечивая соседей мобильниками и зажигалками. На сцену летели игрушки. Кто-то даже во время исполнения слов из песни «Анечка просила снять маечки» кинул свой свитер. Земфира пошутила - мол, зритель буквально понял, а вещь еще пригодится - и попросила вернуть владельцу.

Шутила она немного, но в тему. Ближе к финалу концерта она рассказала (заранее предупредив, что это не заготовка), что «трек-лист», в котором был указан порядок песен, «питерские работники» напечатали так, что песня «Мачо» стала «Манго». И каждый раз, когда она заглядывала в свою «подсказку», перед глазами возникало это «Манго», что солистку очень веселило.

Земфира сильно изменилась, чересчур похудела, но от этого не потеряла своей энергетики. При своей жесткости и безбашенности, в ней появилась женственность и, как отметили многие, сексуальность. Невозможно было не обратить внимание и на жесты, в которых угадывалось что-то от подруги - Ренаты Литвиновой. Видимо, общение с актрисой оказалось заразительным. Это не увязывается с некогда брутальной Земфирой, но, вместе с тем, делает ее еще более милой.

Ни одна самая известная композиция не преподносилась банально. По вступлению даже не всегда можно было догадаться, какая песня сейчас зазвучит. И уж точно никто не ожидал трюков или постановок во время концерта.

Во время одной из песен гитарист вдруг оказался в полете над сценой. Когда Земфира запела «Сказки мои любимые, не читаешь, не надо...» - совершенно неожиданно в лирической песне зазвучали ноты диско. И так уже всех поразившие великолепной игрой саксофонисты оказались в цветных париках и стали вытанцовывать незамысловатые па в стиле диско 70-х.

Оригинальной оказалась и вставка из «Риголетто»: «Сердце красавицы склонно к измене...» в песне «Я полюбила Вас». И вдруг резко после этого - «Любовь как случайная смерть» и на экране появились кадры из фильма «Богиня». А индийская танцовщица, вышедшая под заключительный проигрыш «Прогулки», вообще повергла всех в культурный шок. И это не было нелепо при всей, казалось бы, несопоставимости. «Вот молодец, Земфира!» - не раз слышалось среди поклонников. Несвойственные для ее концертов «фишки» вписывались абсолютно органично. Выйди на сцену слон - никто не удивился бы.

Земфира, казалось, по ходу выступления решала, какую песню петь. Ловила реакцию зала, подхватывая ожидания, угадывая его желания. Подарком Питеру от певицы стала песня Виктора Цоя «Троллейбус».

Чем не удивила Зёма — так это неоднократным финалом концерта. Казалось бы, все, она попрощалась, певица и музыканты покинули сцену, включили свет. Но бывалые не уходят, зал скандирует, кричит, ждет. И не напрасно. Она просто так не покидает своих поклонников. Через минут десять оваций она снова поет. Такая шутка. В этот раз Земфира выходила «на бис» дважды. Уже в одежде некоторые возвращались на зазывные «Вороны-москвички...».

Зал даже еще сильнее «гремел», чем когда он был совершенно полный. Видимо, и рассчитано это было на настоящих ценителей. Завершила Земфира выступление, которое в итоге длилось почти три с половиной часа, песней «Спасибо». «Сегодня был отличный день, - изменила оригиналу текста песни певица. - Спасибо».

О ней сложно писать, потому что ее нужно слушать. Ее мало слушать, ее надо чувствовать. Ее не обязательно любить, но ее невозможно не полюбить тому, кто знает, как «рушится небо над головой», кто выбирает жизнь, «стоя на подоконнике», кому «сложно быть хорошей дочерью», кто оставляет после себя «горы окурков» и «тетради сомнения», кто убеждает себя, что «боль тем и полезна, чтобы двигаться дальше»... Кто в минуты печали утешит себя:
«Грусть и сигареты, что может быть лучше, лучше, чем это:
я на диване, небо в кармане, так и оставим...».

На концерте Земфиры побывала
Анастасия Митина

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.