18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:22 24.09.2018

Бобу Кемеровскому снизили срок?

Возможно, что одному из самых известных криминальных авторитетов Петербурга Владимиру Беляеву (известному в определенных кругах как Боб Кемеровский), будет снижен срок наказания. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня судье Городского суда Ольге Нечаевой поступило постановление от магаданского суда, касающееся Беляева. По предварительной информации, срок может быть снижен на 6 лет.


Возможно, что одному из самых известных криминальных авторитетов Петербурга Владимиру Беляеву (известному в определенных кругах как Боб Кемеровский), будет снижен срок наказания. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня судье Городского суда Ольге Нечаевой поступило постановление от магаданского суда, касающееся Беляева. По предварительной информации, в постановлении сказано, что решением магаданского суда срок, на который был осужден Боб Кемеровский, снижен на 6 лет.

По утверждению юристов, к которым «Фонтанка» обратилась за комментарием, такое решение не укладывается в рамки закона. Как пояснила адвокат Адвокатской коллегии «Де лата» Евгения Бурмасова, приговор, вынесенный в одном регионе, не может быть изменен в другом. Единственное, что мог изменить суд, по словам специалиста, так это режим содержания (например, со строгого на общий).

Если информация о снижении срока подтвердится, то можно предположить, что Беляев пошел на сделку со следствием. Не секрет, что в свое время Боб Кемеровский позиционировал себя, как человек, близкий к авторитетному предпринимателю Владимиру Кумарину. Сейчас, когда Кумарин находится под следствием, Беляеву могло поступить «интересное предложение», согласившись на которое, он мог бы улучшить свое положение.

Напомним, что Владимир Беляев (Боб Кемеровский), а также пятеро человек, обвинявшихся в покушении на другого влиятельного «авторитета» Петербурга Константина Яковлева (Костя-Могила), были осуждены Городским судом Петербурга в ноябре 2003 года. Суд признал членов преступной группы невиновными в покушении, организованном в марте 2000 года. Тем не менее, суд счел доказанной вину подсудимых в убийстве директора гостиницы «Спутник» Бориса Иванова (в определенных кругах известен под кличкой «Инкассатор»). Подсудимых также признали виновными в бандитизме, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Основной фигурант дела Владимир Беляев получил 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Другие обвиняемые также приговорены к длительным срокам. Охранник ресторана «Невские мелодии» Игорь Манаев отправлен в колонию строгого режима на 19 лет, администратор ресторана «Спутник» Владимир Белоус – на 17 лет, гендиректор фирмы «Петровские горизонты» Владимир Белов – на 19 лет, Роман Метелкин – на 20 лет. Единственный из подсудимых, признанный судом виновным в бандитизме и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, – Алексей Маликов - получил 7 лет условно с испытательным сроком в 4 года. По имеющейся информации, он стал первым человеком, который попал под программу защиты свидетелей в Петербурге, дав показания на Боба Кемеровского.

Убийство директора гостиницы «Спутник» Бориса Иванова, в котором обвинялись члены группы, произошло 16 августа 1999 года. Как считает следствие, Боб Кемеровский, желая стать владельцем гостиницы «Спутник», дал указание своим подчиненным - Маликову, Белову, Белоусу и Манаеву - убить Иванова. За директором отеля установили слежку, в день убийства Метелкин и Маликов, вооруженные пистолетами-пулеметами, расстреляли машину Иванова в районе улиц Кантемировская и Белоостровская.

По версии следствия, группировка была создана в октябре 1997-го года уроженцем Кемерово Владимиром Беляевым, отделившимся от так называемой тамбовской группировки. Банда Кемеровского, в основном, занималась решением вопросов, связанных с наркотиками. Группа имела на своем вооружении два пистолета-пулемета «ППС-43», два револьвера, два автомата «Калашникова», винтовку «СВД» с оптическим прицелом и два ручных гранатомета «Муха». Вычислить личности преступников удалось в начале 2000 года, и они были объявлены в федеральный розыск. Сначала удалось задержать рядовых исполнителей преступлений – Белоус, Манаев и Белов были взяты под стражу летом и осенью 2000 года. Боба Кемеровского «взяли» 13 января 2001 года в киевском аэропорту «Борисполь» с поддельным паспортом, после чего он был экстрадирован в Петербург.

Если юридическая коллизия с магаданским судом станет реальностью, то через несколько лет он может претендовать на условно-досрочное освобождение, а значит, и на возвращение в Петербург. Где его, по словам источника «Фонтанки», бывшие соратники, давно «превратившиеся» в добропорядочных «бизнесменов», не ждут.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Верховный суд разрешил заключенным пользоваться собственной электробритвой
Прокуратура допросила Боба Кемеровского

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...