14.03.2008 17:38
0

“Сити-Сервис” по стопам “Питера Дуссманна”

Первое дело частной управляющей организации в сфере ЖКХ направлено в суд. Прокуратура Калининского района обратилась с исковым заявлением об отстранении “Сити-Сервиса” от управления многоквартирным домом. Правоохранители считают, что компания незаконно “захватила техническую документацию и отказывалась ее передать вновь избранной собственниками управляющей организации”.

Первое дело частной управляющей организации в сфере ЖКХ направлено в суд. Прокуратура Калининского района обратилась с исковым заявлением об отстранении “Сити-Сервиса” от управления многоквартирным домом. Правоохранители считают, что компания незаконно “захватила техническую документацию и отказывалась ее передать вновь избранной собственниками управляющей организации”. Гендиректор “Сити-Сервиса” - бывший заместитель главы жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова Олег Вихтюк - общаться с прессой отказался.

Как сообщили “Фонтанке” в пресс-службе Горпрокуратуры, прокуратура Калининского района Петербурга провела проверку по коллективному обращению граждан дома 28/3 на улице Демьяна Бедного. Жители жаловались на компанию “Сити-Сервис”. Проверяющие установили, что в мае 2007 года на общем собрании собственники дома выбрали ОАО «Сити-Сервис» управляющей компанией. В ее обязанности входила техническая эксплуатация дома. Однако содержать дом организации оказалось не под силу: “Сити-Сервис” не убирал лестничные клетки и придомовую территорию. Жильцы за много месяцев ни разу не видели около своего дома дворника. Мусорные контейнеры не вывозились по несколько недель, а когда в доме протекла крыша, компания наотрез отказалась ее ремонтировать. Сантехников и электриков УК на работу пригласить забыла, и их услуги жильцам тоже не предоставлялись.

Собственникам квартир вскоре это надоело - они на общем собрании приняли решение переизбрать управляющую компанию. Жители заключили договор с Жилкомсервисом №1, но к выполнению своих обязанностей он приступить не смог. По закону, ОАО «Сити-Сервис» обязано было передать всю техническую документацию на дом новому управленцу в течение 10 дней, но не сделало это. Техническая документация на дом была под замком у проштрафившейся компании.

Кстати, подобные проблемы с “Сити-Сервисом” возникли и у жильцов соседних домов. Как рассказали “Фонтанке” представители инициативной группы жителей Калининского района, сразу 20 домов “были ею захвачены”. Дело в том, что дома на проспектах Культуры, Просвещения, Суздальском и улице Демьяна Бедного с февраля 2007 года были в ведении Жилкомсервиса №1. Именно этой организации жильцы доверили управление на общем собрании и были вполне довольны уровнем предоставляемых услуг. Весной должен был быть заключен официальный договор, но в Жилкомсервисе рассказали, что появился конкурент. Заявление о передаче прав на управление многоквартирными домами в ЖСК №1 поступило от компании ОАО «Сити-Сервис» (ранее - ОАО «Ремонтно-строительное предприятие»). К запросу бизнес-структура приложила и протокол о заочном голосовании более 50% жильцов. Однако, когда они ознакомились с этим документом, - не поверили своим глазам: напротив их фамилий стояли поддельные подписи. Многие даже не знали о голосовании.

Прояснить ситуацию смогли только в жилищном комитете Петербурга. Оказалось, что «Сити-Сервис» получил дома по тендеру, выигранному компанией в 2006 году. Компания, по сведениям комитета, стала абсолютным рекордсменом открытого конкурса. «Сити-Сервис» пообещала потратить на развитие жилого фонда 55,5 миллиона рублей и взяла под свою опеку дома сразу в четырех районах Петербурга — Выборгском, Калининском, Кировском и Приморском. Вполне надежным бизнесменом показался чиновникам и генеральный директор компании - бывший заместитель председателя жилищного комитета Олег Вихтюк.

Правда, в комитете уточнили, что жителей сотрудничать с неугодной компанией никто не заставляет. Если по каким-то причинам организация жильцов не устраивает, можно провести переголосование и выбрать другую организацию. Жильцы, собственно, так и поступили. Фирму переизбрали, но деньги за неоказанные услуги теперь придется взыскивать с “Сити-Сервиса” по суду.

Справка.
В 2006 году всего за девять месяцев работы «Сити-Сервис» выиграла по конкурсам 2 миллиона квадратных метров, взяла их на обслуживание, при этом часть домов уже перешла в их полное управление. Сам Олег Вихтюк объяснял успех тем, что его организация, в основе экономики которой, кстати, заложен литовский капитал, участвовала в 60 конкурсах на обслуживание домов и в большинстве выиграла.
По данным жилищного комитета правительства Петербурга, всего победителями открытых конкурсов стали 16 частных компаний. Они выиграли 35 лотов в 11 районах города и обязались за счет собственных финансовых средств выполнить работы по ремонту жилищного фонда на сумму 176,6 миллиона рублей, площадь конкурсных участков составила 7,6 миллиона квадратных метров.
Всего на открытые конкурсы в 2006 году было выставлено 65 миллионов кв. м государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Напомним, что в Петербурге уже создан прецедент, когда коммерческая структура «Питер Дуссманн», взявшая под опеку кварталы в Адмиралтейском и Фрунзенском районах города, реструктурировалась и отказалась от «приобретения», из-за чего у жильцов возникло немало коммунальных проблем. Теперь на право обслуживания «осиротевших» домов будет объявлен новый конкурс.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

О «Питере Дуссманне» читайте на «Фонтанке»:
Конкурс на выбор управляющей компании для домов "Питера Дуссманна" объявят в январе
Наследство «Питера Дуссманна» зависло в воздухе;
ФАС: "Питер Дуссманн" получил дома в Петербурге незаконно;
«Питер Дуссманн» сматывает удочки;
Прокуратура сообщает о проверке по «делу «Питера Дуссманна»;
Лукманов назвал ответственных за провал «Питера Дуссманна»;
Кто заплатит по долгам «Питера Дуссманна»?
«Питер Дуссманн» сменил вывеску и ушел в подполье;
Черная дыра Коломны;
Так был ли «Питер Дуссман» на Мясной;
Власти спешат на помощь «Питеру Дуссману»;
Деньги «Питера Дуссмана», возможно, будет искать прокуратура;
«Немецкая слобода» в Коломне

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор