Суперкубок у «Зенита»

«Зенит» и «Локомотив» начали внутрироссийский футбольный сезон традиционным матчем за Суперкубок. Традиционным для российского футбола, но необычным для петербуржцев. Но теперь, после победы в «Лужниках» со счетом 2-1, у «Зенита» есть весь комплект российских трофеев – Кубок, Чемпионат, Суперкубок, и даже упраздненное несколько лет назад детище Виталия Мутко - Кубок РПФЛ.

0
gzt.ru
gzt.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Зенит» и «Локомотив» начали внутрироссийский футбольный сезон традиционным матчем за Суперкубок. Традиционным для российского футбола, но необычным для петербуржцев. Но теперь, после победы в «Лужниках» со счетом 2-1, у «Зенита» есть весь комплект российских трофеев – Кубок, Чемпионат, Суперкубок, и даже упраздненное несколько лет назад детище Виталия Мутко - Кубок РПФЛ. Конечно же, статус Суперкубка, в котором встречается чемпион и обладатель кубка прошлого года, пока не вполне утвердился в нашем футбольном пространстве. Но у «Зенита» не так много трофеев, чтобы отказываться от них.

Дик Адвокаат традиционно не стал перекраивать состав «Зенита», но некоторые изменения, по сравнению с матчем в Марселе, все же произвел. На поле вернулись пропускавшие эту игру Ширл и Широков. Но вернулись на другие позиции. Ширл, перед ответной игрой с «Олимпиком» (которую пропустит Ким Дон Чжин), пошел тренироваться на позиции левого защитника, а Широков на его позицию в центре поля. Место же в обороне рядом с Крижанацем занял новичок «Зенита» - Томаш Губочан.

Перед игрой было много аналитических размышлений о том, будет ли раннее начало сезона преимуществом для «Зенита» или, наоборот, дополнительным весом. Ведь «Зенит» уже успел два раза сыграть с испанцами, слетать в Марсель, и даже толком не отошел от этих перелетов. С одной стороны, петербургские футболисты уже втянулись в сезон, с другой, начала накапливаться усталость.

В первом тайме «Зенит» полностью переиграл москвичей. Можно даже сказать, что настолько впечатляюще команда Дика Адвокаата в Лужниках еще не играла. Оборона и средняя линия петербуржцев полностью отрезала «Локо» от мяча, а сами зенитовцы начали атаковать ворота Левенца. Главными действующими лицами этих атак были Аршавин с Погребняком, но и Файзулин смотрелся получше, чем в последних матчах. «Зенит» не реализовывал совершенно фантастические моменты, а забил гол, который смело может уже сейчас претендовать на курьез 2008 года. Все равно ничего столь же забавного уже не произойдет. Вратарь «Локо» позабыл о «зависшем» в своих воротах после очередного нереализованного момента Аршавине и решил повозиться с мячом. Выскочивший из-за спины Левенца Андрей опередил его и переправил мяч в ворота.

К концу первого тайма у «Локомотива» получились первые две атаки. Это оказалось симптомом - у зенитовцев начала сказываться усталость после Франции. И начало второго тайма прошло хоть и в обоюдоострой игре, но накрывать москвичей Крижанац и компания уже не успевали. На 69-й минуте Родольфо перепрыгнул всех в штрафной «Зенита» и хитро пробил под перекладину. Счет сравнялся.

Дик Адвокаат сразу же делает слегка запоздавшую замену – вместо Файзулина выходит Денисов. Но решающим моментом становится не только это и даже не то, что петербуржцы все-таки собираются с силами. Ключевой стала середина второго тайма, когда новобранец «Локо» бывший спартаковец Торбинский не обращает внимание на предупреждения судьи Баскакова и продолжает использовать против Анатолия Тимощука исключительно борцовские приемы. Вполне логично Торбинский зарабатывает за полчаса пребывания на поле вторую желтую карточку, и, возмущенно ругаясь, уходит с поля. По пути, правда, забирает сидящего на скамейке запасных Владислава Радимова. Влад вступает с ним в обмен репликами (заодно достается и боковому, и главному арбитрам) и уходит со скамейки запасных с красной карточкой.

Реализовать преимущество было для «Зенита» уже делом техники – на 82-й минуте Зырянов все-таки посылает Погребняка один на один с Левенцом, и счет становится 2-1 в пользу сине-бело-голубых. Попытку отыграться москвичи предпринимают только на последней минуте, и это приводит к второй карточке у Крижанаца, но не к голу. «Зенит» начинает новый год с нового трофея. Правда матчи на следующей неделе (с марсельцами и спартковцами) намного важнее этого Кубка.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...