Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, сев

760мм

23%

Подробнее

Пробки

4/10

Дачу Гаусвальда на Каменном острове снесут

505


Одно из первых зданий петербургского модерна — дача Гаусвальда на Каменном острове — будет снесено. Сохранить деревянное сооружение, которое является объектом культурного наследия, невозможно. Об этом объявили вчера на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Как передает «Эхо Петербурга», о печальной судьбе дачи Гаусвальда рассказал заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», представитель Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик: «Судьба этой дачи и подобных деревянных построек, которые сильно подвержены влиянию белого домового гриба, очень печальна. К сожалению, способа радикально избавиться от этого врага деревянных построек нет. Если говорить конкретно об этой даче, то там поражение очень велико. В свое время не было надлежащего ухода: протекала кровля, долгие годы дача не отапливалась. Это все способствовало распространению гриба. Нужно разобрать эти конструкции, то есть просто-напросто их уничтожить, и сохранить в новом сооружении те части - нужно их точно определить - которые этим грибом не поражены. Нам нужно принять в ближайшее время, и думаю, КГИОП это понимает, специальную программу, связанную с сохранением и спасением немногочисленных деревянных построек в нашем городе».

Среди упомянутых деревянных построек — дворец принца Ольденбургского и деревянный театр, которые так же, как и дача Гаусвальда, расположены на Каменном острове. Российским зрителям дача Гаусвальда известная еще и по кино: там снималась одна из серий «Шерлока Холмса».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close