Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:06 22.01.2020

Несогласные год спустя

Оппозиция вышла на улицы Петербурга высказать своё «фи» состоявшимся за день до этого выборам. Объединились люди под флагами «Яблока», «Обороны», ОГФ и национал-большевиков. И если 3 марта 2007 года, во время самого первого петербургского марша, эти политические движения собрали в Петербурге около пяти тысяч человек, то год спустя их ряды «поистрепались»; на этот раз фразу «Это наш город!» выкрикивали в пять раз меньше. (ВИДЕО)

Несогласные год спустя
Оппозиция вышла на улицы Петербурга высказать своё «фи» состоявшимся за день до этого выборам. Объединились люди под привычными за год флагами «Яблока», «Обороны», «Смены», Объединенного гражданского фронта и национал-большевиков. И если 3 марта 2007 года, во время самого первого петербургского марша, эти политические движения собрали в Петербурге около пяти тысяч человек, то год спустя их ряды «поистрепались»; на этот раз фразу «Это наш город!» выкрикивало в пять раз меньше.

Организаторы мероприятия против выборов предложили собраться всем несогласным около БКЗ «Октябрьский» 3 марта в 17.00 для того, чтобы без проволочек начать своё «торжественное» шествие в 18.00. Об этом можно было услышать в СМИ, прочитать в метрополитене на многочисленных наклейках или в «боевом листке» под названием "Марш несогласных".

Уже с утра с маршрута оппозиционеров начали убирать все автомобили, а центр города начал заполняться милицейскими машинами и грузовиками внутренних войск. Так, например, на небольшом островке напротив здания Московского вокзала встали три милицейских «Урала» и 2 омоновских «Хаммера». Вдоль участка Лиговского проспекта от БКЗ до площади Восстания и на подступах к улицам, по которым должны пройти оппозиционеры, были припаркованы только автомобили силовых ведомств. Живой изгородью был оцеплен сад имени Чернышевского. Правоохранители в офицерских чинах обучали новичков. Так, например, увидев корреспондентов «Фонтанки» в журналистских жилетах, один майор повернулся к рядом стоящей девушке в погонах младшего лейтенанта и, показав пальцем, объяснил: «Вот этих видишь? Это — пресса! Их ни в коем случае трогать нельзя!». На самом мероприятии силовиков практически не было видно. Милиция, скорее, охраняла самих несогласных.



К 17 часам московского времени около 500 оппозиционеров выстроились в начале 4-й Советской улицы и подняли свои флаги в относительной тишине. Её прерывали только многочисленные трели свистков. Как выяснилось, организаторы попросили всех принести этот «музыкальный инструмент» на марш, для того чтобы выразить своё отношение к действующей власти. Ажиотаж начался в толпе в тот момент, когда начали подходить оппозиционные лидеры. Руководителя движения «Народ» Сергея Гуляева встречали громкими выкриками. В тот момент, когда он начал рассказывать представителям прессы об ужасах «тоталитарного режима Путина», на заднем плане председатель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова с помощью мегафона и пары-тройки помощников устроила своеобразный мастер-класс: «Давайте потренируемся! Итак! Это наш город! Все вместе раз... два... три...!» Народ честно и искренне повторял все кричалки, которые были выучены ещё на прошлых мероприятиях. Стоит отметить, что словарный запас несогласных за год пополнился. Сегодня, например, они скандировали «Нет Медвед!», «Путин, лыжи, Магадан» (одна из пожилых оппозиционерок при этом добавила: «Правильно! Пусть он к своему любимому Абрамовичу едет жить!») и совсем оригинальное «Пятый, семнадцатый, восьмой!!!». Последним лозунгом собравшиеся давали понять, что 4-я революция вот-вот свершится.

Именно с выкрика «Революция!» и началось шествие по 4-й Советской улице. К тому моменту несогласных было уже порядка 1000 человек. Оппозиция, ведомая лидером ОГФ, экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и писателем Эдуардом Лимоновым, размахивала флагами и то ли констатировала факт, то ли запоздало требовала: «Россия без Путина!». Всё это шествие охраняли несколько милиционеров, выстроившихся впереди колонны, периодически они останавливались, чтобы несогласные не разбредались по всей улице, а затем поспешно шли вперёд.

Дойдя до сада Чернышевского, все лидеры взошли на сцену и начали свой обычный рассказ про ужасы современной России.

- Кто такой этот новый президент Медведев? Откройте справочник и вы найдёте тысячи людей с такой фамилией! И я уверен, каждый из них более достойный, чем тот, которого нам подсунули! - кричал Эдуард Лимонов.

- Нам показали по телевизору главное — как Путин, Медведев и Зубков поехали отмечать в кабак победу. Победу над Россией! - заверил собравшихся Гарри Каспаров.

- Правда не у Медведева! Правда за нашими спинами! - сообщила Ольга Курносова, за спиной которой в этот момент, переминаясь с ноги на ногу, стояли милиционеры.

Стоит отметить тот факт, что среди примелькавшихся на маршах деятелей культуры, таких, например, как лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин (который на этом марше даже исполнил песню «Заколотите подвалы») или актёр Александр Девотченко, появился новый персонаж — солист «ДДТ» Юрий Шевчук. Свою позицию он высказал буквально в двух словах: «У нас в стране есть носители культуры, а есть разносчики. Вторых мы всей страной могли наблюдать вчера на Красной площади».

Во время этой короткой речи несколько молодых людей достали американский флаг и попытались его прилюдно сжечь. Однако попытка была пресечена оказавшейся рядом бабушкой, на груди которой висел транспарант «Свободу журналисту Андрущенко!». Она вырвала полотнище и затушила его, а молодые люди ретировались. Вторая попытка организовать провокацию состоялась 15-ю минутами спустя, на этот раз два человека с закрытыми лицами начали выкрикивать ругательства в сторону США и лозунг «Стоп глобализм!». На этот раз их попытались остановить более «сознательные» несогласные, началась потасовка, которую быстро прекратили подбежавшие сотрудники милиции. Это было первое задержание на митинге. Ещё одна провокация предпринята была в тот момент, когда Каспаров начал сходить со сцены. Один из молодых людей попытался запустить в лидера ОГФ фаллоимитатором, однако бдительные охранники пресекли эту попытку и утащили его по направлению к милиционерам.

По окончании мероприятия была принята резолюция, в которой несогласные заявляли, что не признают результаты выборов 2 марта. Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова предложила при выходе всем складывать флаги за сцену, чтобы не посчитали выход с ними провокацией. Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов в сопровождении многочисленной охраны (около 30 человек) покинули сад, за ними начали расходиться и их последователи. Участники Марша несогласных пресекли попытку преследования машины, на которой уехали оппозиционные лидеры. Как только их автомобиль отъехал от места проведения акции, за ним устремилось три легковых автомобиля, но охранники перекрывали дорогу до тех пор, пока лидеры не скрылись за поворотом.

А тем временем на сцене продолжался концерт группы «СП Бабай», однако замёрзшие оппозиционеры расходились по домам. Революции, о которой так долго говорили в начале мероприятия, на этот раз опять не случилось.

Александр Фролов
Алексей Яушев
Фонтанка.ру
Несогласные год спустя
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор