Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

777мм

83%

Подробнее

Пробки

7/10

Предвыборный тротил «вели» из «Крестов»

637
ПоделитьсяПоделиться

Задержание “группы экстремистов” в Курортном районе – результат оперативной работы в отношении арестованных по резонансному делу о взрыве в “Мак-Доналдсе”. Такова неофициальная информация, полученная в органах. Позиция друзей задержанного: это месть милиционеров, которым он отказался платить. Официальное мнение милиции: предотвращён теракт, намеченный на день президентских выборов.

Комментарии правоохранительных органов по задержанию группы националистически настроенной молодёжи в «Рэд-Клубе» в посёлке Молодёжное Курортного района Петербурга чересчур лаконичны.

Дескать, поступила оперативная информация о том, что в данном заведении по вечерам периодически собираются члены неформального объединения экстремистского толка, которые, пользуясь спецификой «Рэд-Клуба» (интернет-кафе), «шарятся» по экстремистским сайтам, обсуждают «профильные» темы, ищут возможности приобретения оружия и боеприпасов и хранят их там же в тайниках, а заодно употребляют наркотики. Дальнейшее развитие событий, если следовать изложенному в сообщении пресс-службы ГУВД, видится по-милицейски предсказуемым. Приходят сотрудники, делают контрольную закупку наркотика, легализуют её, получая тем самым законные основания на обыск.

В списке изъятого фигурируют части самодельного взрывного устройства, начиненного тротилом, обрез, патроны, пистолет «Оса», наркотики, схемы сборки взрывных устройств, экстремистская литература. Ключевая фраза, сделавшая эту новость сенсационной, содержится в середине милицейского пресс-релиза: «... была получена достоверная информация, что лидером указанной организации проводится работа по изготовлению самодельного взрывного устройства с возможностью применения ... 1-2 марта 2008 года для дестабилизации обстановки в городе и области...».

Родственники и друзья арестованного руководителя кафе Андрея Красникова утверждают, что никакие экстремисты у них не собирались, а всё изъятое подбросили сами стражи порядка, поскольку Андрей отказался им платить. Мы дискутировать не готовы ― пусть разберутся прокуратура и суд. Можем констатировать лишь объективную реальность: Андрей задержан в рамках уголовного дела, возбуждённого по 222-й и 228-й статьям Уголовного кодекса. Это незаконное хранение оружия и наркотиков, от которых при таком раскладе он вряд ли «отвертится». Если в «Рэд-клубе», действительно, собирались нацисты, которые устроили там схрон всего вышеперечисленного, - значит, когда Андрей выйдет из милицейских застенков, то будет внимательнее следить за посетителями своего заведения.

Неформальная позиция сотрудников правоохранительных органов, не случайных в этой истории, весьма проста: нынче не модно хранить взрывные устройства в сборе, потому что тротил ― это 222-я статья, предусматривающая при самых отягчающих обстоятельствах до 8-ми лет лишения свободы, а готовое взрывное устройство ― это уже тянет на терроризм, то есть, вплоть до пожизненного заключения. За примером далеко ходить не надо: в октябре прошлого года планировавшие террористический акт в «Рокс-клубе» хлопцы пронесли взрывное устройство по частям и собирали его в туалете.

Другой вопрос ― имеет ли это какое-то отношение к «Рэд-Клубу» в посёлке Молодёжное? Официальной позиции у нас по данному поводу, повторим, нет. Неофициально ситуация видится так.

На ребят, которые тусовались в этом интернет-кафе вышли благодаря внутрикамерной разработке их единомышленников, которые и по сей день томятся в камерах в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту взрыва в кафе «Мак-Доналд'с» в феврале 2007-го года. После этого безобразного и чудом не унесшего десятки жизней события у экстремистски настроенных граждан возникли проблемы со знанием взрывотехники. Потому что парень, который разбирается в этих вопросах, оказался в заточении. Ему приписывают авторство при сборе взрывных устройств, сработавших в «Мак-Доналдсе» и в цветочном ларьке у станции метро «Владимирская» в феврале 2007-го года, когда антифашисты проводили там традиционную акцию «Еда вместо бомб». В результате, взрыв в «Рокс-клубе» не состоялся ― тротил, как мы помним, загорелся, но не взорвался.

Но спрос, как известно, рождает предложение. Оперативники внимательно отнеслись к неформальным контактам, которые имел арестованный взрывотехник внутри пенитенциарной системы. Говорят, недавно из тюрьмы вышел на волю один из тех, кто попал под этот интерес. Были основания думать, что он вышел с инструкциями о сборе взрывных устройств. Как нам намекнули, наружное наблюдение за этим человеком и привело к дому № 659-Б на Приморском шоссе, в котором располагается «Рэд-Клуб». То, что происходило дальше, фигурирует в милицейском пресс-релизе как оперативно-разыскные мероприятия.

В видении тех, кто владеет ситуацией по сути: в интернет-кафе собирались ребята, оставшиеся на свободе после милицейских задержаний в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту убийства 8 ноября прошлого года гражданина Узбекистана Ибрагима Порманова около железнодорожной платформы в Репино.

Признаться, оснований полагать, будто сотрудники милиции придумали это резонансное предвыборное задержание только для того, чтобы отомстить Андрею Красникову за отказ платить, как нам рассказали его знакомые, у нас нет. Такое даже в качестве предположения чудовищно ― в мероприятии принимали участие сотрудники Управления уголовного розыска и Федеральной службы безопасности, а на место выезжали очень высокопоставленные сотрудники главка. Сомнительно, чтобы они все планировали быть в доле от столь негламурного заведения.

Но мысль о некоторой предвыборности происшедшего всё равно сохраняется: наверное, задержание можно было бы провести и пару недель назад, что принесло бы такие же результаты минус политические дивиденды. Впрочем, все мы не без слабостей. И пусть это будет предотвращённым террористическим актом накануне президентских выборов, чем накануне выборов, действительно, произойдёт террористический акт.

Сергей Николаев.

Red Club welсоме

Интернет-кафе, после задержания хозяина которого в СМИ появились сообщения о предотвращении теракта, по внешнему виду, действительно, может подходить для штаб-квартиры революционного подполья. Оно расположено с тыльной стороны здания, выходящего прямо на Приморское шоссе. Да и вывески «интернет-клуб» на нем не видно. Зато с проезжей части хорошо различимо нарисованное баллончиком «RED CLUB Welсоме». Что это может означать, очевидно, должно быть понятно только «своим». Как выяснилось позже, написать это - не было инициативой хозяина заведения. Интернет-клуб вообще не имел названия.

Когда мы приехали на место, вход в клуб опечатан не был. Хотя, как выяснилось позже, там весь день работала милиция. На двери мы увидели приклеенное скотчем объявление о режиме работы и правилах поведения: нельзя пить крепкие спиртные напитки и курить, лицам младше 16 лет запрещается находиться в кафе после 23-х часов. Хотя само заведение работало с 11.00 и до последнего посетителя.

В кафе, находящемся в том же здании, нам рассказали, что интернет- клуб здесь находится относительно недавно — месяцев пять. До тех пор там располагалось ещё одно кафе.

Из разговоров с жителями Молодежного делаем вывод: хозяином интернет-кафе был 23-летний Андрей Красников, которого многие называли просто «Красный». Он закончил местную школу, учился в техникуме, получил профессию повара. Но решил заняться бизнесом — открыть интернет-клуб. Арендовал помещение — около 50-ти квадратных метров — и взял кредит на 10 компьютеров. Четыре последних месяца пытался «раскрутиться». Посетители клуба могли воспользоваться интернетом за 30 рублей в час. Кроме того, здесь можно было играть в игры по сети. В клубе продавались безалкогольные напитки, чипсы, шоколадки. Сам Андрей вел вполне приличный образ жизни: у него жена и годовалая дочка.

Местные не припоминают, чтобы в клубе собирались какие-то большие группы и тем более компании явно скинхедовские. Никаких претензий у владельцев кафе и у жителей соседних домов к деятельности клуба не возникало. Как нам рассказали, туда ходили, в основном, местные школьники. Мы разговаривали с двумя женщинами, по словам которых, их сыновья и внуки посещали заведение Андрея, и ничего плохого там не происходило.

О событиях вечера, когда задержали Андрея, его гражданская жена Ольга знает в подробностях:
- Это произошло часов в девять. Андрей сидел с другом за компьютером, они «лазили» в интернете. Подошел человек, попросил два компьютера на ночь. Андрей взял деньги, пробил их по кассе. Потом залетели люди с оружием и начали его скручивать. Надели наручники. Потом всех отпустили, закрылись в клубе. Андрей был один. Их — семь человек... Сейчас Андрей в Сестрорецке, в изоляторе. Его подозревают в сбыте наркотических средств...

По поводу причин задержания Андрея Красникова, его жена говорит:
- Он ни в чем не замешан. Это подстава. Он не держал того, что нашли: обрез, тротиловые шашки, гашиш...

По словам Ольги, ничего имеющего нацистскую символику и уж тем более никаких кассет с записями «Русского марша» даже при обыске найдено не было. Женщина видит в происшедшем происки милиционеров.

Светлана Стрельцова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Тротил под выборы

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close