18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:50 26.09.2018

Фото

03.03.2008 12:38

Как я хотел проголосовать и как мне не дали это сделать

В редакцию "Фонтанки" поступило письмо. История, изложенная в нем, - незатейлива и проста. Мы решили фактически полностью его опубликовать, - изложенные там факты нашли подтверждение пока неофициально, - официальные лица на момент выхода материала изволили отдыхать после напряженной ночи. А в суете празднования победы над явкой голос читателя никто из чиновников не услышит.

Как я хотел проголосовать и как мне не дали это сделать

фото майта news.bbc.co.uk

Вечером 1-го марта я сообщил жене, что обязательно пойду голосовать. 2-е марта началось для меня около 13:00 (просто я лег спать поздно), и меня поразила царящая вокруг праздничная тишина, причем практически мертвая. Нет привычного жужжания перфоратора у соседа, громко включенной музыки, а что самое главное, работающего телевизора у меня под ухом. Спрашиваю у жены: что случилось? Оказывается, в доме с утра вырубили электричество. Думаю, вот это номер! Выборы президента, а тут хлоп, и электричества нет!

Спрашиваю:
- Во сколько звонила в "Ленэнерго"?
- Около половины одиннадцатого, сказали, уже ремонтируют.

Ну, думаю, ничего, надо идти по своим делам, в том числе и на выборы. Иду на избирательный участок, благо в ста метрах от дома, в помещении школы №585 (Дачный проспект, дом 3 корпус 2). И тут началось самое интересное. На участок я пришел где-то в 15:30, может, чуть позже. Мне навстречу повстречалось с десяток человек с понурыми лицами. Ну, готовлю паспорт, хочу проголосовать, и тут звучит фраза: "Извините, Вы бы не могли немного подождать, у нас нет бюллетеней для голосования, будут минут через 10-15".

Ну что тут скажешь? Выхожу на крыльцо школы, курю, жена подошла. Наблюдаем картину, как из школы выходят люди с блеском в глазах (а ведь не голосовали же, бюллетеней для голосования как не было, так и нет!). Как оказалось, на избирательном участке наливали водку. Вот это да!

Ладно, думаю, хочу и исполню свой гражданский долг. Возвращаюсь на избирательный участок, навстречу идет все тот же понурый народ, т.е. бюллетени для голосования так и не появились, и неизвестно когда будут. Что делать? Кипит гражданская сознательность, иду домой, поднимаюсь на 9-ый этаж (лифт-то не работает, света нет), решаю позвонить, но куда? Звоню в приемную губернатора СПб Матвиенко. Милый голос отвечает:

- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - говорю.
- Какой у Вас вопрос?

Ну, я описываю ситуацию, которая сложилась на данный момент, насчет бюллетеней, насчет электричества в доме, как пожилые люди при не работающем лифте будут спускаться и подниматься, собираясь на выборы!

На что мне был дан четко ласковый ответ: типа, это не наше дело, у Вас Кировский район, вот телефон Кировской администрации, 252-00-21, там все разрулят.

Звоню туда. Мужчина отвечает:
- Да, у вас там авария, даже пожарных вызывали. Сейчас щиток меняют полностью, так что все должны сидеть тихо и радоваться.

Я говорю:
- Щиток у нас меняют уже раз 5-ый, и почему сгорел именно в день выборов.

На что из телефона отвечают:
- Это я у Вас должен спросить, почему это так?

- Логично, - говорю, - спасибо, извините. Иду на улицу, смотрю, кто там щиток меняет. Оказывается, сидят два наших электрика из ЖЭКа и ковыряются. Спрашиваю: как дела?

Отвечают:
- Не мешайте, типа, работаем.

Ладно, делать нечего, иду домой (поднимаюсь на 9-ый этаж пешком). Думаю, надо как-то решать вопрос с бюллетенями для голосования. Звоню в избирательную комиссию СПб по тел.570-11-14:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отвечает девушка.
Описываю сложившуюся ситуацию.
- Да Вы что? - говорит девушка удивленно.
- Да, это так.
- Да такого не может быть, электричество..., а тем более отсутствие бюллетеней, это типа нонсенс, этого не может быть, и не может быть никогда.

Но все-таки записывает мои координаты и обещает разобраться. Прошел час.

Электричества как не было, так и нет. Решил все-таки пойти проголосовать, спускаюсь на улицу, иду к избирательному участку. Навстречу идут соседки. Говорят:

- Зря идешь, бюллетеней нет!

Что делать?! Поднимаюсь домой, пешком на 9-ый этаж. Звоню опять в администрацию губернатора:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Типа, я уже звонил с такой ситуацией!

Ответ получил такой:
- Это не мы решаем, звоните 050.

Хорошо, звоню 050, описываю ситуацию. Говорят: да, ваша жалоба принята.

Вот, думаю, хорошо, дело сдвинется с мертвой точки. Проходит время. Звоню на мой избирательный участок 752-16-28, звонки ни к чему не приводят, т.к. телефон никто не берет, и нет возможности узнать - появились бюллетени или нет. Прошу супругу позвонить по телефону избирательной комиссии по Петербургу 750-11-14 и спросить, что происходит. Разговор:

- Девушка, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Что скажете по поводу нашей заявки насчет отсутствия бюллетеней на избирательном участке 592 по Дачному проспекту?

- Начальник центральной комиссии сказал, что такого быть не может, т.е. отсутствие избирательных бюллетеней на участке - это провокация или бред.

Опять набираю 050. Рассказываю снова, все записывают. Спрашиваю: что делать? Ответ: «Ваша жалоба принята и направлена в центральный избирательный комитет».

Опять приходят в голову всякие мысли: может, это просто сон. Ведь такого не может быть, - мы ведь выбираем президента Российской Федерации.

Какой раз спускаюсь вниз, иду к избирательному участку. Встречаю соседей, спрашиваю: ну, что? Бюллетеней все так и нет.

Набираю номер 570-11-14, отдаю телефон соседке. Слушаю разговор:

- Мы такие-то такие, помните, звонили недавно!
- Ваш вопрос решается!

Решаюсь на крайние меры: звоню на 5-ый канал. Девушка дает телефон 335-15-55. Разговор:

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Такая ситуация, бюллетеней нет, выборы саботируются, что делать?
Девушка спрашивает:
- Сколько людей не проголосовало?
Я говорю:
- Я не считал, может сто, может двести человек.
- И что, все стоят, ждут?
- Нет, говорю, все разошлись по домам, а может, кто и остался.
- И что Вы хотите от нас?
- Ну, типа привлечь внимание ТВ, помочь решить вопрос.
- А вы сами где?
- Я дома.
- Так что Вы хотите, мы приедем, а нам скажут, что все в порядке.

Думаю про себя: так и будет. Вот вы какие все молодцы.

И я понял, что все всем безразлично, и выборы эти бесполезны: кто должен быть выбранным, тот и будет выбран без моего участия. Мы можем голосовать в космосе, мы можем голосовать в отдаленных участках нашей страны, привозя урны для голосования на вертолетах. Но в моём случае – это абсолютный абсурд.

Да здравствуют выборы президента Российской Федерации. Да здравствует Конституция Российской Федерации. Мне 35 лет, я петербуржец в каком-то поколении. И больше никогда не пойду на выборы.

С уважением, Баранов Ярослав Евгеньевич

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...