18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:53 22.09.2018

Слушать будут всех

Мининформсвязи впервые официально обязал все телекоммуникационные компании, в том числе интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это делать только на основании судебного решения. Но это, как и заявления правозащитников, Реймана не остановили.

Слушать будут всех

Фото: img.nr2.ru и www.rambler.ru

Мининформсвязи впервые официально обязал все телекоммуникационные компании, в том числе интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это делать только на основании судебного решения. Но это, как и заявления правозащитников, Леонида Реймана не остановили.

Техника СОРМ (средства оперативно-разыскной деятельности) внедряется уже много лет. Это является условием получения лицензии на оказание услуг связи, будь то телефония, мобильная связь (как сотовая, так и спутниковая), пейджер, телематические услуги (доступ в Интернет) и т.д. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

Кто, с кем, когда, почем

Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию «проведения оперативно-разыскных мероприятий». Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи). Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

«Я не сомневаюсь, что соответствующие органы должны иметь возможность ограничивать права граждан на неприкосновенность связи, – говорит заместитель председателя общества «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – Это необходимо для предупреждения и борьбы с преступлениями, в том числе с терроризмом. Но это можно делать только под контролем судебных органов, то есть без получения соответствующего разрешения никто не может прослушать телефонные разговоры или смотреть сообщения электронной почты. Новый приказ должен и, я надеюсь, будет опротестован».

Есть высший судия

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, т.к. оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно. То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер.

Правозащитники в это не верят. И их недоверие уже подтверждено несколькими решениями высших судебных инстанций. Так, еще в 2000 году Верховный Суд России отверг подобные доводы Минсвязи, поскольку указания руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию о телефонных переговорах абонентов лишь при предоставлении органами, осуществляющими ОРМ, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации о телефонных переговорах без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», – заключил судья Юрий Редченко.

В 2003 году уже Конституционный Суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения». Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».

А Рейман слушает

Игнорируя все эти судебные решения Мининфорсвязи теперь уже открыто подтвердило право ФСБ на неконтролируемое со стороны операторов прослушивание. В отличие от всех предыдущих технических требований, новый приказ Леонида Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.

В 2005 году петербуржец Роман Захаров в судебном порядке потребовал от ОАО «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и «Санкт-Петербург Телеком» (TELE2) отключить оборудование, позволяющие третьим лицам прослушивание телефонных переговоров и получение сведений о них без предоставления судебных решений. Операторы не отрицали, что аппаратура позволяет снимать информацию без их контроля. Суд же пришел к выводу, что «установленная ответчиками система ... сама по себе не является нарушением права истца на тайну связи». Адвокатами заявителя – сотрудниками адвокатского бюро «Юрий Шмидт и партнеры» - была подана жалоба в Европейский суд по правам человека: «Государство не вправе исходить из предположения добросовестности исполнительных органов и презумпции виновности граждан. Никаких гарантий, кроме веры в бескорыстность, честность и законопослушность сотрудников правоохранительных органов, не существует. Слушая чужие телефонные разговоры, они могут не предъявлять никому никаких судебных решений».

Ключ от RIMa

Новые требования также обязывают операторов проводить дешифровку передаваемой информации, если производится ее дополнительное кодирование. Между тем ОАО «Мегафон» продолжает предлагать клиентам дополнительную услугу «Конфиденциальная сотовая связь»: при наличии специальных аппаратов со встроенным средством криптографической защиты (его стоимость составляет более 3000 долларов) компания гарантирует передачу «голосовой информации в закрытом виде по каналам передачи данных». Пока не ясно, как это обещание будет сочетаться с возлагаемыми на оператора обязанностями.

Как ни странно, но многие абоненты могут быть благодарны новому приказу именно благодаря введению процедуры декодирования сообщений. В феврале МТС и «Вымпелком» сообщили о получении разрешения ФСБ на ввоз смартфонов Blackberry. Этот коммуникатор, производимый канадской компанией Research in Motion (RIM), предусматривает передачу всей почтовой переписки в зашифрованном виде, а код известен только RIM. Конфиденциальность связи стала одной из причин популярности этих аппаратов среди западных корпораций. Открывать ключи фээсбэшникам канадская корпорация много лет отказывалась. Как сообщает газета «Ведомости», операторы пообещали предоставить ФСБ доступ к серверам, обрабатывающим почту, и та разрешила им ввезти примерно по 1000 Blackberry. Пока не известно, захотят ли бизнесмены пользоваться популярным устройством, зная, что вся информация может быть получена третьими лицами.

Олег Доронин, специально для «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:
«Звоните. Вас слушали и будут слушать»
«АнтиСОРМ не прошел»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...