22.02.2008 16:11
0

Исповедь сайентологов досталась прокуратуре

Сайентологи Петербурга вновь оказались в поле внимания правоохранительных органов. Накануне в их офисе с одиннадцати утра и до часу ночи работали оперативники из Кировского УВД, а также прокуратура. Их «добычей» стали две коробки с так называемыми «исповедями». Противостояние нескольких сотен прихожан и нескольких десятков сотрудников правоохранительных органов закончилось в пользу последних.

Сайентологи Петербурга вновь оказались в поле внимания правоохранительных органов. Накануне в их офисе с одиннадцати утра и до часу ночи работали оперативники из Кировского УВД, а также прокуратура. Их «добычей» стали две коробки с так называемыми «исповедями». Однако отдавать их последователям Хаббарда не хотели. Противостояние нескольких сотен прихожан и нескольких десятков сотрудников правоохранительных органов закончилось в пользу последних.

Поводом для десанта силовиков послужила жалоба одного из граждан – бывшего прихожанина «церкви», который опасался, что его данные будут каким-либо образом использованы. Собравшиеся в помещениях сайентологи, говоря милицейским языком, стали оказывать пассивное воспрепятствование действиям правоохранителей, а если по-русски, просто громко возмущались происходящим. На подмогу «голубым мундирам» были вызваны наряды милиции из местного РУВД. По некоторым данным, в офисе «церкви» побывали и сотрудники госбезопасности. В итоге у дома 41 по улице Зайцева, где располагается отделение «Сайентологической церкви» скопился десяток милицейских машин (видимо, не исключалось задержание особо буйных) и несколько сотен приверженцев культа.

«Незваным гостям» присутствовавшие объяснили, что заявителю был дан письменный ответ о том, что его опасения напрасны. Но этот аргумент их не удовлетворил. В результате были обнаружены папки с «исповедями» граждан, составленными в письменном виде. Блюстители правопорядка решили их изъять. Сайентологи выступили против этого, ссылаясь на тайну исповеди и на конституционные права о неприкосновенности личной жизни. До применения грубой физической силы не дошло.

В итоге ближе к часу ночи сотрудники правоохранительных органов все же увезли две коробки с «исповедями» прихожан. Был составлен соответствующий протокол об изъятии. Правда, последователи учения отказались продемонстрировать его.

Когда правоохранители уехали, многие сочувствующие «сайентологической церкви», примчавшиеся на помощь своей организации, остались в ее помещениях на ночь, так как из-за позднего времени попросту не смогли уехать. Собравшись в коридорах и у дверей в здание, они еще долго обсуждали произошедшее.

По словам представителей учения, в настоящее время их юристы прорабатывают вопрос о защите организации, в ближайшее время, возможно, будет составлена и жалоба в прокуратуру на действия «непрошенных гостей». От идеи массового похода в надзорное ведомство сайентологи, похоже, отказались.

В пресс-службе ГУВД нам отказались комментировать произошедшее, в пресс-службе прокуратуры пояснили, что в данном случае выяснялось, есть ли в работе сайентологов признаки деятельности религиозных организаций, к ряду которых они себя причисляют.

Сами «прихожане» на вопрос, что представляют собой эти самые «исповеди», отвечают, что таким образом «они доверяют свои откровения священнику» в письменном виде. «Фонтанка» обратилась за разъяснениями на кафедру религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена. Один из профессоров кафедры нам разъяснил, что в 1959 году Хаббард (основатель сайентологии) ввел обязательную «исповедь», в ходе которой последователи его учения подвергаются своеобразному «допросу». Они должны дать ответы на длиннейшие списки заранее подготовленных вопросов, касающихся их прегрешений против нравственности. В качестве детектора лжи используется специальный прибор, который называется «э-метром». Все полученные данные аккуратно фиксируются и записываются.

Отметим, что пристальное внимание силовиков может осложнить существование сайентологов в Петербурге, поскольку в последнее время они фактически «живут» на птичьих правах. Напомним, что 12 июля 2007 года городской суд Санкт-Петербурга по обращению прокуратуры Петербурга ликвидировал городскую общественную организацию "Сайентологический центр" из-за ряда нарушений. Верховный суд оставил это решение в силе. В настоящее время она функционирует как религиозная организация, но соответствующую регистрацию в Федеральной регистрационной службе так и не прошла.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Верховный суд узаконил ликвидацию Сайентологического центра
Сайентологи празднуют пятнадцатилетие в подполье
Сайентологи подали кассацию и продолжают работать
Сайентологи проиграли битву за жизнь
Сайентологи отсудили у России 10 тысяч евро

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор