Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

772мм

40%

Подробнее

Пробки

6/10

Антимонопольщики устранились от контроля торговых сетей

193

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти (УФАС) не возбуждало дело по ограничению конкуренции крупными ретейлерами. Об этом в минувшую пятницу заявил руководитель управления Олег Коломийченко.

Как передает корреспондент «Фонтанки», противостояние сетевиков (владельцев компаний типа «Пятерочки», «Ленты», «О’Кея», «Перекрестка» и пр.) и производителей (поставщиков) продовольствия длится уже много лет. Ретейлеры навязывают поставщикам невыгодные условия, а также «входную плату» за возможность разместить на полках гипермаркетов свой товар. Чем крупнее сеть, тем более жесткие условия она выдвигала.

Поставщики жаловались в УФАС, обвиняя ретейлеров в установлении дискриминационных условий - местные производители и представители малого бизнеса оказались в неравной ситуации по сравнению крупными компаниям. Но, как сообщил Олег Коломийченко, дело о нарушении антимонопольного законодательства не было и вряд ли будет возбуждено, так как невозможно определить доминирование торговых сетей на розничном рынке. «Мы не видим возможности выиграть такое дело в суде. Спорный вопрос – как считать долю? По торговой площади невозможно определить долю магазина на рынке отдельных видов товаров, например, молокопродуктов. Такая наша позиция будет разбита в суде», – отметил руководитель УФАС. Сейчас сотрудники антимонопольного ведомства пытаются разработать методологию оценки доли магазинов на розничных рынках, а также надеются на принятие закона о торговли.

В марте прошлого года ФАС нашла 27 признаков дискриминации в договорах петербургских торговых сетей с поставщиками. Это и «входные бонусы», и длительная отсрочка платежа, обязанность поставщика предоставлять дополнительные скидки во время промоакций и даже компенсация потерь магазинов от воровства. По словам представителя службы некоторые ретейлеры согласились убрать из договоров спорные пункты, однако «пока это выглядит скорее любезностью».

По действующему законодательству компания может попасть под контроль антимонопольного ведомства если занимает более 35% рынка. Только в этом случае она может быть признана доминирующей и УФАС вправе будет ее оштрафовать, если обнаружит в документах или даже действиях дискриминирующих условий. В разрабатываемом законе о торговле предлагается снизить этот порог до 5-10%, что позволит антимонопольной службе не только выявлять, но и принимать меры в отношении нарушителей. Пока же, даже учитывая, что концентрация сетевой торговли в Петербурге в два раза превышает московский уровень и является одной из самых высоких в стране, ни одна из торговых компаний не может быть признана доминирующей.

У сетевиков свои претензии к поставщикам. «Сегодня нас очень беспокоит монополизация в некоторых регионах поставок хлеба, молочных продуктов, квотируемых товаров, прежде всего мяса и птицы, – утверждает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис. – Государство должно следить за соблюдением сетями стандартов качества и безопасности продукции. Но если оно станет диктовать ритейлерам, у кого и на каких условиях им покупать продукцию, это будет уже не рыночная экономика, а планово-директивная. Мы получим советский образец торговли, ориентированной не на покупателя, а на производителя, когда прилавки были завалены одними калошами, солью и обувью фасона «прощай, молодость», зато все поставщики были довольны», – заявил представитель «сетевиков» в интервью РБК.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close