0

Швыдкой дал Ораниенбауму год

Фасады Большого Меньшиковского дворца, Померанцевой оранжереи и восстановление Нижнего парка Ораниенбаума должны быть закончены уже в конце 2008 года. Такое распоряжение дал Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации глава Роскультуры Швыдкой. Он просил реставраторов "ускориться", а взамен пообещал, что финансирование будет поступать без задержек.

Фасады Большого Меньшиковского дворца, Померанцевой оранжереи и восстановление Нижнего парка Ораниенбаума должны быть закончены уже в конце 2008 года. Такое распоряжение дал Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Он попросил реставраторов “ускориться” с выполнением программы на 2008 год, а взамен пообещал, что финансирование будет поступать без задержек. Первое перечисление средств в дирекции ждут уже в конце февраля.

“Надеемся, что в конце года в “Ораниенбаум” можно будет водить экскурсии”, - заявил глава Дирекции Валерий Гутовский.

Эта надежда основана на планах освоения средств - в этом году 500 миллионов рублей, а в 2009 году – 1 миллиард 250 миллионов. Эти немалые средства пойдут на комплексную реставрацию дворцово-паркового ансамбля.

“Самый большой объем работ планируется выполнить по реконструкции Большого Меньшиковского дворца. Его интерьеры находятся в плачевном состоянии. Здание долгое время занимал НИИ “Мортеплотехника”, который выехал совсем недавно”, - прокомментировал Гутовский. В 2008 году там, при самом успешном выполнении графика, удастся восстановить только фасад, центральную лестницу и террассы. Возможно, получится создать временную выставку. Для того, чтобы вернуть памятнику первоначальный вид потребуется, по словам специалистов, 5-7 лет.

За нынешний год можно успеть и отреставрировать часть Нижнего сада, парадный вход в парк и главные ограды сада. Предполагается завершить ремонт Картинного дома, залатать кровлю и привести в порядок прилегающие территории Китайского дворца. Восстановит Дирекция и фасады знаменитой Померанцевой оранжереи. Работать же музейный комплекс начнет не раньше следующего года.

“Мы надеемся, что к лету 2008 года нам удастся отремонтировать и пустить фонтаны в Нижнем парке”, - заявил Гутовский. Правда, как уточнили в КГИОП, вопрос с фонтанами пока еще окончательно не решен. В комитете идут споры о том, восстанавливать ли первозданный “бесфонтанный” вариант или добавить водные сооружения, придуманные реставраторами советского времени.

“Пока ведутся другие работы: мы осушили все пруды в парке и в ближайшее время начнем их чистить. Весной над парком поработают ландшафтные дизайнеры”, - уточнил Гутовский.

Напомним, что последняя крупная реставрация ансамбля прошла в 70-х годах XX века. Но в начале нового столетия вновь возникла необходимость проведения этих работ. Средств, выделяемых из бюджета, для этого было недостаточно. В 2004 году появилась идея создания Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум", который смог бы аккумулировать пожертвования предприятий и частных лиц. Учредителями фонда выступили ОАО "Уралкалий" и ООО "Национальная контейнерная компания". Попечительский совет фонда возглавила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В состав фонда вошли также Герман Греф, Михаил Пиотровский и Вера Дементьева.

Справка:

Ораниенбауманский дворцово-парковый ансамбль XXVIII века – единственный из крупных дворцовых комплексов, расположенных в пригородах Петербурга, который не был разрушен в годы Отечественной войны, поэтому объекты заповедника в значительной степени сохранили авторский замысел, а также подлинные конструкции и материалы. В настоящее время в ГМЗ «Ораниенбаум» проводятся реставрационные работы на памятниках федерального значения – Большой (Меншиковский) дворец и Китайский дворец. Павильон Катальной горки был сдан в 2006 году.

На полное восстановление дворцово-паркового ансамбля потребуется, по словам специалистов, 8-10 млрд рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка,ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...