18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:54 21.09.2018

ПАН опять зашел в «Дом книги» с другого входа

В торговой фирме «Санкт-Петербургский Дом книги» новый генеральный директор: вице-президента холдинга ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" Игоря Дудукина сменила Елена Меньшикова, заместитель гендиректора по финансам «Управляющей компании ПАН-ТРАСТ».

ПАН опять зашел в «Дом книги» с другого входа

Фото: www.egoplast.ru

В торговой фирме «Санкт-Петербургский Дом книги» новый генеральный директор. Возглавившего книжную сеть в 2005-м году вице-президента московского издательского холдинга ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" Игоря Дудукина сменила Елена Меньшикова, заместитель гендиректора по финансам «Управляющей компании ПАН-ТРАСТ» - одной из компаний холдинга, в который входит и ПАН («Петербургское агентство недвижимости»). Причем, как нам заявили в «ПАН-ТРАСТ», свой пост в компании Меньшикова не покинет: «Просто будет появляться реже».



Напомним: именно коммерческая структура ПАНа - ООО «СПб Дом книги», неожиданно для всех «въехала» в отреставрированный агентством недвижимости Дом Зингера в конце 2006-го года, и начала работу под городским брендом. А вот 100 процентов акций ТФ ОАО «СПб Дом книги» принадлежит городу. Какова доля «Петербургского агентства недвижимости» в работающей на Невском, 28, частной компании - точно неизвестно, но её связь с ПАНом, о которой не раз писала пресса, не оспаривалась ни бизнесменами, ни чиновниками.

По данным «Фонтанки», уход Игоря Дудукина со своего поста может быть связан с серьезным ухудшением финансовых показателей сети. «ТФ «СПб Дом книги» насчитывает 14 магазинов, но, как отмечают эксперты, более половины годовой выручки сейчас формирует точка на Невском, 62, которая стала главной у «Дома книги», после того как началась реставрация Дома Зингера.

Напомним, предполагалось: по окончанию реставрационных работ в Доме Зингера туда вернется городской Дом Книги. Дом Книги действительно вернулся. Но, к удивлению руководства компании, «вернулась» в Дом Книги не она. Туда въехала частная книготорговая компания ООО «Дом книги», аффилированная с одним из учредителей ПАН.

«На самом деле, уход генерального директора ТЗ ОАО «Дом книги» Игоря Дудукина связан с двумя причинами. Во-первых, у него истек срок полномочий: директор назначался на 2 года, и в любом случае были бы перевыборы. А основная причина — он переехал в Москву полностью, и решил более активно заняться издательским бизнесом. По моему личному мнению, у Дудукина не было большого желания переживать трудный этап, связанный с совмещением интереса города и ПАНа по Дому Зингера, который нам сейчас, действительно, предстоит. Собственный бизнес спокойнее, но это совершенно нормально, полностью его право, и не вызывает никаких негативных эмоций», - сказал «Фонтанке» заместитель главы комитета по печати Петербурга Андрей Воробьев.

По словам Воробьева, тот факт что это совмещение интересов требуется, это не чья либо злая воля, а объективная ситуация. Обстановка была сложная изначально. Все проблемы заложены еще в те времена, когда при губернаторе Владимире Яковлеве Дом Зингера передавался в аренду инвестору. Тогда в договоре с ПАНом были указаны обязательства по сохранению книжной торговли, но носили «мифический характер»: в документе не была определена цена субаренды для книжного магазина, и арендатор мог устанавливать её самостоятельно. «Инвестор, вложивший огромные деньги в реставрацию, совершенно справедливо хотел получить с них какую-то отдачу. Это было понятно, и нам пришлось вести переговоры, чтобы совместить интересы города и инвестора», - отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Воробьев.

На время переговоров в Доме Зингера и появилась частная книжная компания, но это временная история. Похоже, что сначала это оказалось сюрпризом даже для чиновников. По крайней мере, Алла Манилова, глава петербургского комитета по печати, и председатель совета директоров Дома книги, в конце 2006 года заявила, что «в налоговых органах Петербурга как раз проходит регистрацию соглашение между городом и ПАНом о том, чтобы передать оборудование обратно на баланс городского Дома книги. Однако, до того момента, пока соглашение не зарегистрируют официально, книги и кассовые аппараты так и будут числиться за частной компанией и нести на себе ее бренд».

Но вскоре выяснилось, что частная книжная компания никуда уезжать не стремится.
Позже Алла Манилова делала заявления о запланированной допэмиссии акций городского «ТФ «СПб Дом книги». Такая схема могла бы ввести потратившегося на реконструкцию арендатора (им является ЗАО «ПАН») в состав акционеров, и тем самым компенсировать ему понесенные затраты, которые оценивались в сумму не менее 100 миллионов рублей.

В прошлом году акции городской компании были оценены специалистами. В ходе оценки учитывалось и право субаренды Дома Зингера, который по документам по-прежнему принадлежит ТФ ОАО «Дом книги». О дополнительной эмиссии пока ничего не слышно, - по данным «Фонтанки», ее так и не было. Стоимость 100% акций организации составила 5,8 миллиона долларов. Экспертизу оценки уже утвердил Фонд имущества Петербурга.

Мы предположили, что, скорее всего, появление на посту гендиректора городского «Дома книги» действующего менеджера ПАНа означает, что этот процесс все-таки будет запущен, и государственная компания с частной каким-то образом сольются. Возможно и то, что у чиновников есть какие-то планы по приватизации компании, о которых они пока не заявляют, и начинается предпродажная подготовка ТФ ОАО «Дом книги». Ведь ситуация, когда два Дома книги - один государственный, а другой частный, - возглавляемые менеджерами одного и того же холдинга, конкурируют между собой - кажется совсем абсурдной.

Наши предположения частично подтвердил Андрей Воробьев. «Сейчас мы, действительно, идем к эмиссии нашей городской компании ТЗ ОАО «Дом книги», 100-процентов которой остается у города. Это не приватизация — контрольный пакет акций останется за городом. Сумма эмиссии уточняется. Вопрос этот сложный, прошла первичная оценка, но сейчас нужно просчитать все активы. В результате останется только одна компания. мы приглашали Андрея Исаева на последний совет директоров, и он подтвердил, что этот вариант устраивает. Работа в Доме Зингера будет вестись совместной компаний».

«Кандидатура нового директора, Елены Меньшиковой, обсуждалась на совете директоров. Это профессиональный менеджер, который сможет легко пройти переходный процесс. В любом случае, это временная история — после объединения у Дома книги будет другой руководитель. Именно поэтому Елена Меньшикова не ушла со своего прежнего места работы в «ПАН-трасте». Я думаю, что уйдет на слияние месяца два-три, но точно сказать нельзя. Как нельзя пока сказать и то, какое количество акций останется у города — не меньше 51 процента, но будет ли это 52 процента или 60, будет ясно в результате оценки активов. Кстати, ПАНу при этом, скорее всего, каким-то образом будут зачтены деньги, потраченные на реставрацию и оборудование», - рассказал петербургский чиновник.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дом книги собирается провести допэмиссию акций, а выкупит их ПАН;
Вопрос о допэмиссии акций ОАО "ТФ"Санкт-Петербургский дом книги" не решен;
Депутаты ЗакСа не заинтересовались спорными отношениями между «Домом книги» и ПАНом;
В доме Зингера снова два Дома книги;
Дом книги вернулся домой;
Дом книги получил Дом Зингера в льготную аренду;
Городской Дом книги уступят «ПАНу»;
ПАН может купить половину Дома книги;
Дом Зингера уже почти Дом книги;
Дом книги вернется. Вопрос в цене

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...