18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:36 14.12.2018

Народная драка у народного универсама

Забота о покупателях стала причиной конфликта между уроженцами Татарстана и Таджикистана в Красногвардейском районе. Сотрудникам милиции удалось предотвратить массовое побоище, для этого пришлось даже использовать табельное оружие. Тем не менее, пять человек оказались в отделе милиции, а один на операционном столе. Национальные столкновения все чаще происходят в Петербурге. А реакции никакой.

Народная драка у народного универсама

Фото: /img1.nnm.ru

Забота о покупателях стала причиной конфликта между уроженцами Татарстана и Таджикистана в Красногвардейском районе. Сотрудникам милиции удалось предотвратить массовое побоище, для этого пришлось даже использовать табельное оружие. Тем не менее, пять человек оказались в отделе милиции, а один на операционном столе. Национальные столкновения все чаще происходят в Петербурге. А реакции никакой. В Европе уже поплатились за такое отношение к проблеме. Там бытовые вопросы уже давно провоцируют волнения мигрантов, которые выливаются в уличные погромы.

С сообщения о массовой драке в Красногвардейском районе начинались сегодня утренние выпуски новостей. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», конфликт между уроженцами Татарстана и Таджикистана назревал давно. Первые охраняют универсам «Народный» на Косыгина, 21, вторые трудятся в супермаркете. Привычка жить «гуртом» привела к тому, что в последнее время друзья сотрудников слишком часто стали собираться у магазина в ожидании земляков. Сборища очень мешали посетителям и даже отпугивали их, что очень раздражало охрану, которая неоднократно делала замечания таджикам. И вот накануне назревавший конфликт прорвался — охрана попыталась насильно выдворить ожидающих от здания. Досталось одному из таджиков, после чего его особо ретивые земляки «забили стрелку» охранникам на 21 час.

О готовящемся побоище своевременно стало известно сотрудникам правоохранительных органов, поэтому к началу разборок у универсама были выставлены посты. Всего поучаствовать в старинной игре «стенка на стенку» пришли порядка 80 человек, но милиционерам достаточно быстро удалось разделить толпу. Одна группа оказалась обделена вниманием силовиков, и драка началась. Чтобы ее прекратить, пришлось стрелять в воздух. В столкновении пострадал один гражданин Таджикистана, который с черепно-мозговой травмой, колото-резаным проникающим ранением спины госпитализирован. Пострадавшего доставили в реанимацию, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Еще пятерых участников стычки доставили в отдел, среди них оказался и тот, кого подозревают в ранении таджика. По факту проводится проверка. Следствие готовится возбудить уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ.

Это не первое «национальное» столкновение в Петербурге за последнее время. Так, 6-го февраля в Мучном переулке произошла драка между гражданами Узбекистана и Таджикистана, в результате которой трех мужчин с ножевыми ранениями доставили в Мариинскую больницу. По данным правоохранительных органов, все они занимаются частным извозом. Инцидент произошел на почве "раздела" бизнеса.

А в августе на территории складов Сенного рынка произошло столкновение между выходцами из Таджикистана и Кабардино-Балкарии. Причиной стало обидное слово, сказанное торговке-кабардинке. Выяснять отношения собрались около полусотни работников рынка. Прибывшие стражи порядка предотвратили массовую драку.

Практически во всех трех случаях большая часть участников — мигранты, которые не стали объектами работы миграционной службы. А ведь она должна не только учитывать приезжих, но и помогать им приживаться на новом месте. История показывает, что подобное пренебрежение к конфликтам на национальной почве может привести к более серьезным последствиям. Так, в прошлом году по Европе прокатилась волна массовых беспорядков, первопричиной которых отчасти стали нерешенные миграционные вопросы.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор