План развития Петербурга до 2025-го года будет откорректирован. Только пока никто толком не знает как. После выступления Владимира Путина с планом развития страны до 2020-го года на Госсовете, в Мариинском дворце собралось экстренное совещание. Губернатор обратилась к депутатам с просьбой поделиться идеями и соображениями по поиску резервов для ускоренной реализации грандиозных планов. Мыслей, как оказалось, у депутатов немного.
Концепция развития Петербурга, вроде бы недавно разработанная, после выступления президента как-то сразу устарела. Теперь она нуждается в корректировке. Пока же в ней значатся амбициозные параметры, озвученные главой КЭРППиТ Алексеем Сергеевым.
В Петербурге к 2025 году должно проживать 4,7 миллиона человек самых различных национальностей. Будет обеспечен приток молодых мигрантов. Им создадут условия для адаптации, они поддержат популяцию населения в трудоспособном возрасте. В среднем петербуржцы будут жить до 73-х лет. И получать зарплату в 55 тысяч рублей по паритету покупательской способности 2003-его года.
Качество атмосферного воздуха и других экологических составляющих в городе будет соответствовать европейским стандартам, аварийные здания снесены или реконструированы, коммунальных квартир будет минимум, на улицах появится сеть велосипедных и пешеходных дорожек, а сами транспортные магистрали не будут перегружены стоящим транспортом.
ВРП должен расти в год не менее чем на 6 процентов, и заметное место в нем будет занимать интеллектуальная составляющая. Прямые иностранные инвестиции составят 4 миллиарда долларов в год. В такой замечательный город должно приезжать 8 миллионов туристов ежегодно. Их будут ждать 150 тысяч номеров городских гостиниц. Промышленность города должна быть конкурентоспособной за счет инновационных технологий и грамотного менеджмента, а в сферах здравоохранения и образования будет сосредоточена существенная доля частного сектора.
Как подчеркнула губернатор, только в Петербурге разработана комплексная программа развития до 2025 года, предполагающая различные сценарии развития. Вообще, по ее словам, сегодня только в 32 регионах РФ существуют планы развития хотя бы на 10 лет, а более чем у половины регионов никаких планов нет вообще.
Однако идей по корректировке этого замечательного плана вот так вот «с лету» ни у кого не возникло. Взявший после Валентины Матвиенко слово Вадим Тюльпанов всем напомнил, что хотя планы по развитию страны озвучивал нынешний президент, реализовывать их придется уже следующему. «Воспринимать выступление Владимира Путина следует как предвыборную программу Дмитрия Медведева», - сделал выводы Вадим Тюльпанов.
Среди первостепенных задач развития города спикер ЗакСа обозначил развитие малого и среднего бизнеса, законопроект о котором уже рассматривается в городском ЗакСе, а также вопрос об отставании социальной экономики от роста инфляции, и в связи с этим отметил, что уже ведутся работы по индексированию зарплат бюджетников и пенсий. Так же он предрек корректировку градостроительного и жилищного законодательства. Не забыв и о необходимости построения базы под инновационные технологии. На этом Матвиенко и Тюльпанов заседание покинули, и выступления пошли в русле «кто в лес, кто по дрова».
Лидер фракции эсеров в парламенте Олег Нилов - один из немногих высказал предложения по корректировке городского плана. Во-первых, говоря о стратегии развития как города, так и страны в целом, он обозначил приоритет — социальное направление. «Социальный министр должен быть главным», - заявил он, оговорившись тут же, что в его тезисе есть доля шутки. Зато он заметил, что в концепции никак не обозначена тема развития военно-промышленного комплекса: «Почему на наших заводах производят мопеды, а не самолеты? Почему мы делаем сковородки и посуду?». Затем он зачем-то заговорил про банкоматы и сообщил, что во всех цивилизованных странах 30-40 процентов бюджета составляет сбор средств через банкоматы. «Их нужно поднять с земли», - не уточнив, что за землю он имеет в виду, сказал Нилов. Также город должен защищать цены на общественно-значимые продукты, чтобы они были не зависимы от каких-либо кризисов. И, продолжив мысль, перешел к теме приоритетов в торговле: «Почему мы отдаем приоритет автомобилям, а не мясу и молоку?».
Мысли Нилова никто не подхватил. В следующем выступлении говорили о сотрудниках РАН. О том, что наш научный потенциал нужно развивать, а то у нас только 14 процентов — кандидаты наук, 14 процентов — доктора наук, 5 процентов — академики и 8 процентов — члены-корреспонденты РАН.
Потом говорили о том, что рождаемость только за счет политики повысить нельзя, что обязательно нужно гражданам предоставлять льготы в сфере ЖКХ, транспорта и помогать погашать кредиты по ипотеке.
Следующий выступающий, политолог Валерий Островский, рассуждал на тему того, что Петербург, в принципе, город маленький. Вот например, в центре Парижа живет 2,7 миллиона человек. (Во всем Париже — 7 миллионов человек). А у нас на ограниченной территории — 4,5 миллиона человек. В результате — перегружена инфраструктура, что и является ограничивающим фактором развития города.
Депутат Сергей Анденко говорил о здоровье людей. Точнее о том, что люди должны его беречь. А Зурабов, бывший министр, только этому мешал. «Зурабов чуть было не загубил все то хорошее, что у нас было», - вспомнил о несчастном экс-министре депутат. Но суть его выступления была не в этом. Он просто хотел сказать, что оценивать успехи в сфере здравоохранения по количеству затраченных денег или купленных машин «Скорой помощи» нельзя. Нужно повышать качество оказываемых населению услуг. И вот Петербург еще прошлым летом выпустил постановление о системе управления качеством медицинской помощи.
Другой депутат, Андрей Ловягин, не стал предлагать идеи, а просто раскритиковал саму концепцию, заявив, что она просчитана без учета рисков и катаклизмов, которые могут случиться за эти годы.
«Мы наблюдаем дефицит идей, - сделал вывод, наслушавшись выступлений, один из участников круглого стола, - за счет перевода вооруженных сил или расширения штата научных сотрудников проблем не решить». А еще он сказал, что какие бы планы мы ни строили, мы же привыкли к проигрышу. И теперь нам просто надо перестать отставать.
Александра Медведева
Фонтанка.ру
Рассуждения о...вокруг...да и около
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ