Реальные враги виртуальных войн

Экстремистски настроенная молодёжь пристально следит за «идейными врагами» из органов, которые, в свою очередь, «охотятся» за ними. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с форумами и блогами, где общается определенная публика. При этом посетители и авторы часто не стесняются обсуждать не только карьерный рост «противника», но и варианты того, что можно с ним сделать.

Фото: /img3.nnm.ru
Фото: /img3.nnm.ru
ПоделитьсяПоделиться

Экстремистски настроенная молодёжь, кроме игры в «войнушку» со своими антиподами, пристально следит за «идейными врагами» из органов, которые, в свою очередь, «охотятся» за ними. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с форумами и блогами, где общается определенная публика. При этом посетители и авторы часто не стесняются обсуждать не только карьерный рост «противника», но и варианты того, что можно с ним сделать.

В блоге пятнадцатилетнего московского националиста появилось сообщение (со ссылкой на «проверенные» источники), что из Петербурга в Москву переводят идейного врага всех неонацистов, начальника 18-го (антиэкстремистского) отдела ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Георгия Бойко. «Он с огромным рвением накручивал сроки всем пойманным ребятам, очень сурово относился ко всему, что связано с Движением. Сейчас ... набирает информацию о московской Движухе, обзаводится агентурой...», - сообщает в своём блоге kadet_93. По всей видимости, эта информация является предупреждением для московских скинхедов.

Однако, как выяснилось, доверять источникам кадета Суворовского училища, опубликовавшего «важную информацию», нельзя. Во-первых, Георгий Бойко никогда не был начальником вышеупомянутого отдела. Во-вторых, в Москву он не переводился, хотя и работает сейчас в другом милицейском подразделении, но не в Москве, а в Петербурге. А московские националисты уже строят планы о том, что они могли бы сделать со своим «врагом».

Отметим, что оперуполномоченному уже выносился смертельный приговор, который был опубликован в интернет-форумах националистического толка. Авторами приговора являлись члены группировки «Mad crowd», соратники которой попали за решётку в том числе и благодаря работе УБОПа.

Известны примеры, когда обращать внимание на «детские шалости», опубликованные в интернете, всё-таки стоит. Психика так называемых неонацистов (по большей части несовершеннолетних) сформирована таким образом, что воспринимает всё написанное на «родных» сайтах за чистую монету. А если информацию публикует ещё и знакомый «камрад», которому «слили конфиденциальную инфу», то можно считать, что знаешь об устройстве мироздания если не всё, то как минимум 99%.

Стоит вспомнить печальный результат подобных «публикаций» - после одного из таких «приговоров» в Петербурге погиб известный учёный Николай Гиренко. В последние годы своей жизни он занимал пост председателя Комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых и в этом статусе провел около двух десятков экспертиз по заданиям правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга. Именно эта деятельность стала причиной его гибели. 19 июля 2004 года Николай Гиренко был убит в квартире дома 11 по улице Подковырова, где проживал долгое время. Около полудня в дверь квартиры позвонили. Выстрел раздался, когда ученый подошел к двери. Пробив дверь, пуля попала в плечо Гиренко, ранение оказалось смертельным. Ровно через 3 года на той же улице было совершено нападение на соратницу Гиренко Валентину Узунову – известного судебного эксперта по делам с расистским и национальным окрасом, члена общественного движения «За Россию без расизма». Многие считают, что инцидент связан именно с её профессиональной деятельностью.

В советские времена молодёжь свою энергию выплёскивала в уличных драках «район на район», «школа на школу» и «стенка на стенку». Уличные банды бдительно охраняли границы подотчётной территории и не пропускали «врагов» со стороны. Очень часто в подобных побоищах калечились и даже погибали подростки. Всё происходящее воспринималось за настоящую войну, а человека с другой улицы реально представляли истинным врагом. Времена меняются, в эпоху развитых технологий подобные войны переименовались во вражду «фа» и «антифа».

Причём экстремистски настроенные подростки и с той и с другой стороны баррикад по большей части не понимают, за что и против чего они воюют. Иногда противостояние выходит за рамки побоищ «стенка на стенку» и страдают обычные люди - «фа» нападают на кавказцев и темнококожих, а «антифа» - на людей, которые, по их мнению, «похожи на нацистов». И не всегда подобные нападения являются спонтанными. Порой за «врагами» специально следят, публикуя данные о них на открытых ресурсах.

Антонина Лисицына,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...