Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 11.12.2019

Город

07.02.2008 20:04

«Охта центр» пошел в Европу

Проект «Охта центр» продолжает свое европейское продвижение. В конце прошлого года создатели проекта представили его на суд ЮНЕСКО. А в минувший четверг возможность ознакомиться с идеями RMJM получила немецкая делегация во главе с консулом Германии в Петербурге. «Я всегда интересовался этим проектом», - признался Берндт Браун корреспонденту «Фонтанки».

«Охта центр» пошел в Европу
Проект «Охта центр» продолжает свое европейское продвижение. В конце прошлого года создатели проекта представили его на суд английских архитекторов и специалистов ЮНЕСКО. А в минувший четверг возможность ознакомиться с идеями RMJM получила немецкая делегация во главе с консулом Германии в Петербурге Берндтом Брауном. «Я всегда интересовался этим проектом», - признался господин Браун корреспонденту «Фонтанки» и рассказал о своих впечатлениях и беспокойствах по поводу нового общественно-делового центра на Охте.

Мистер Браун, какие впечатления у вас от того, что вы увидели?

Сам проект впечатляющий. У меня сложилось ощущение, что он мог бы обогатить ландшафт Петербурга. Но в то же время я знаю о политических возражениях, которые есть в городе. По-моему, архитектура, градостроительство - это касается всех граждан. И я считаю, что когда собираешься построить такое высокое и заметное здание, то необходимо иметь широкую поддержку населения. В России я, конечно же, гость, гражданин другой страны, но я общаюсь с жителями Петербурга. Я могу понять тех, кто считает, что такое здание в этом месте может нарушить облик города. С другой стороны, я понимаю и позицию города, который хочет привлечь сюда инвесторов. Они привезли бы свои деньги, инвестиции, платили бы в городе налоги, и это было бы полезно для остальных зданий, которые нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Я вспоминаю в этой связи дискуссии, которые велись во Франкфурте-на-Майне по поводу строительства небоскребов. Их там сейчас, как известно, очень много. И население до сих пор разделено на тех, кто это поддерживает, потому что город стал финансовым центром Германии, и тех, кто до сих пор разочарован потерей исторического облика.

Вы опередили мой следующий вопрос — как подобные проблемы решают в Германии?

Чаще всего проблемы решаются в пользу инвесторов. Потому что городам, муниципалитетам нужны деньги. Но были и случаи когда такие планы не осуществились. Например, в Кёльне предполагалось построить по берегам Рейна высотные дома - относительно недалеко от Кельнского собора. В итоге эти проекты не были воплощены. А сейчас большая дискуссия идет в Дрездене ­- о том, будет ли построен мост через реку Эльбу. Но там даже не частные инвесторы, а сам город хочет построить этот мост, чтобы решить свои транспортные проблемы. До конца это так и не решено.

А что мешает?

Позиция ЮНЕСКО. Сейчас будет предложено другое архитектурное решение, посмотрим, как на него отреагируют. А что касается «Охта центра», то, когда смотришь презентацию, проект, конечно же, впечатляет. Мне показалось, что такое сооружение не разрушит образ Петербурга. Опасность в другом — а не появятся ли рядом, справа и слева, новые небоскребы? Ведь, если можно одному инвестору, то почему нельзя другим? Но этот вопрос лежит вне этого конкретного проекта, вне «Газпрома», его нужно задавать руководству города.

Вы наверняка много читали о проекте. Насколько презентация изменила ваши ощущения от него?

В принципе, особенно не изменила — я просто получил более объемное впечатление. Если бы это же здание строилось в другом месте, я бы без всяких сомнений сказал, что оно прекрасно. Но тут остается политический вопрос — найдет ли этот проект поддержку населения? Мне кажется, что горожане пока не вовлечены в процесс выработки окончательного решения. Сейчас бизнесмены начинают более открыто все объяснять, но, к сожалению, у людей уже закрепилось определенное мнение. Получится ли в таких условиях хорошая дискуссия?

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор