Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, зап

748мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

«Новый Петербург» станет бомжом

232

Очередной номер газеты «Минуты века», выпускаемой издательским домом «Новый Петербург», так и не вышел в свет. Редакции попросту не на чем было его верстать. Все компьютеры изъял УБЭП. Уже в самое ближайшее время коллектив и вовсе может оказаться на улице. Это произвол — считают в одиозном издании. Ничего личного — парируют городские чиновники.

В среду 6 февраля около 10 утра сотрудники УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленинградской области пришли в редакцию издательского дома «Новый Петербург». В это время только началась верстка очередного номера «Минут века». Ссылаясь на расследования дел фирм «Корвет», «Карат» и «Виконт», которые якобы подавали рекламу в закрытую газету «Новый Петербург», сотрудники милиции затребовали подшивку издания. Сотрудникам редакции пришлось поднять архив, начиная с 1997 года. По словам директора издательского дома Алевтины Агеевой, не найдя ничего компрометирующего, УБЭПовцы изъяли все пять компьютеров издательства, на которых версталась газета, под предлогом проверки лицензий на установленное программное обеспечение.

Впрочем, в редакции не исключают, что для подготовки следующего номера будут пользоваться услугами сторонних фирм, чтобы продолжить выпуск издания. Сами же компьютеры, как предполагают в редакции, скорее всего, они не увидят как минимум до президентских выборов, а возможно и еще дольше.

Редакция может лишиться и своего помещения, которое она занимала около 17 лет. В 2003 году дом 1 по Гагаринской улице, в котором верстался «Новый Петербург», был объявлен аварийным, но журналисты оттуда так и не выехали. Ждали, что районное управление КУГИ предоставит им другое помещение. В 2007 у этого дома появился хозяин – ООО «Невское», с намерением произвести капитальный ремонт. Районные же власти подыскали журналистам офис по адресу Шпалерная улица, дом 13. Правда, быстро переехать не получилось. КУГИ через суд безуспешно пыталось выселить прежнего арендатора.

Но осенью, как пояснила Алевтина Агеева, «когда начались репрессии против нашего издания и против нашего журналиста и соучредителя Николая Андрущенко, ситуация изменилась. Мне было заявлено в КУГИ, что мы теперь «вне закона» и помещение на Шпалерной мы не получим».

Начальник управления недвижимого имущества Центрального района Сергей Круглик в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердил, что редакции собирались выделить помещение на Шпалерной. Правда, по его словам, «известные события с газетой сыграли свою роль».

При этом Круглик отметил, что сейчас это помещение еще пока занято, но когда освободится – будет выставлено на конкурс. Соответствующее объявление будет напечатано в газетах. «Новый Петербург» может претендовать на них на общих со всеми основаниях», - пояснил он.

Справка:
Соучредителя «Нового Петербурга» Николая Андрущенко арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. В его квартире и в офисе "Нового Петербурга" были проведены обыски. Как говорится в судебном решении, он неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета. 29 ноября выпуск издания был приостановлен: Россвязьохранкультура обнаружила признаки «разжигания межнациональной розни» в нескольких материалах, в том числе, статье Николая Андрущенко. Правда, тот же журналистский коллектив через десять дней стал выпускать новую газету «Минуты века».

С 18 декабря по 16 января соучредитель «Нового Петербурга» находился в психиатрической больнице на Арсенальной улице, где проходил судебно-психиатрическую экспертизу. В настоящее время он находится в СИЗО.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close