Стартовал эксперимент Минобрнауки по выдаче образовательных кредитов студентам российских вузов. Банковскому сообществу удалось договориться с государством о частичной компенсации своих рисков: льготные кредиты под 10% годовых обойдутся госбюджету в 600 миллионов рублей за три года.
Впрочем, участие банков в эксперименте Минобрнауки эксперты по-прежнему считают благотворительностью: государство готово компенсировать лишь небольшую долю невозврата кредита, что вряд ли их заинтересует в массовом студенческом кредитовании, пишет «Коммерсант».
Эксперимент продлится три года и будет распространен на студентов государственных вузов (имеющих аккредитацию не менее пяти лет), которые желают получить основное или дополнительное высшее образование. Он предусматривает и выдачу так называемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на бытовые нужды (проживание, питание, учебные пособия).
По планам разработчиков проекта, студент, который берет деньги на пятилетнее обучение, будет ограничен суммой 25 тысяч долларов, а сопутствующий кредит не сможет превышать 5 тысяч долларов. Размер основного кредита рассчитывался исходя из средних цен на обучение в столичных вузах - 5 тысяч долларов в год. Вторая сумма исчислялась с учетом прожиточного минимума.
Главным отличием образовательного кредита стала льготная процентная ставка - 10% годовых. Заемщику будет предоставлена отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и три дополнительных месяца. Банки не смогут взимать с заемщика дополнительные платежи, а досрочное погашение задолженности не повлечет за собой штрафа. Одним из условий проекта станет поручительство. Эту роль, по идее разработчиков, возьмут на себя компании-посредники, заключающие с банками договоры о поручительстве.
Студентам начали выдавать образовательные кредиты
ПО ТЕМЕ