Самоубийц в России больше, чем жертв ДТП



Число суицидов в России с 2001 по 2006 год снизилось на 30%, сообщила в четверг журналистам директор Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"На 30% снизилось количество суицидов с 2001 по 2006 годы. В 2006 году добровольно ушли из жизни 42 тысячи 855 человек - больше, чем погибает сегодня на дорогах в результате ДТП", - сказала Дмитриева, отметив, что это последние данные. По ее словам, в 2002 году покончили жизнь самоубийством 69 тысяч 878 россиян.

По методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень суицидов в России остается критическим, в России происходит 30 суицидов на 100 тысяч населения, при том, что предельной считается отметка 20 на 100 тысяч, сказала эксперт.

Она напомнила, что Россия по-прежнему занимает второе место в мире по числу самоубийств. На первом месте находится Литва, а на третьем — Латвия.

Как передает РИА "Новости", Дмитриева призвала журналистов освещать тему суицидов аккуратно. По ее словам, нередко журналистское слово является решающим для того, чтобы человек перешагнул грань.

Как сообщил со своей стороны руководитель отдела ГНЦ имени Сербского, профессор Борис Положий, особую роль в формировании культа самоубийства в России играет интернет. Существуют множество сайтов-"клубов самоубийств", где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни. Положий рассказал историю, как ранее не знакомые друг с другом юноша и девушка из разных городов, год переписываясь в интернете на тему смерти, встретились, сняли номер в гостинице и уже через час выбросились из окна, держась за руки.

Профессор сообщил, что мужчины в шесть раз чаще в России совершают завершенные суициды, в то время как женщины чаще делают попытку уйти из жизни, не доводя ее до конца.

"Пик суицидов в России пришелся на 1995 год, сейчас идет спад, но мы еще не достигли уровня 1990 года", - сказал Положий. По его данным, более 22% суицидов совершаются россиянами в возрасте 40-49 лет. Одним из самых рискованных в этом отношении является подростковый возраст, когда человек остро переживает чувство одиночества, одновременно желая привлечь к себе внимание, стать героем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1