"Рюрик" нашел "Театральный" выход

Компания "Рюрик", проигравшая конкурс на реконструкцию Апраксина двора, решила перенаправить силы на другие объекты. В ближайшие дни шведская фирма подведет итоги своих тендеров на подземное строительство и снос зданий на территории квартала, ограниченного набережной Мойки, улицами Декабристов и Глинки и Юсуповским садом. Начать активную фазу строительства комплекса "Театральный" "Рюрик”"планирует уже летом 2008 года.

0
ПоделитьсяПоделиться

Компания “Рюрик”, проигравшая конкурс на реконструкцию Апраксина двора, решила перенаправить силы на другие объекты. В ближайшие дни шведская фирма подведет итоги своих тендеров на подземное строительство и снос зданий на территории квартала, ограниченного набережной реки Мойки, улицами Декабристов и Глинки и Юсуповским садом. Начать активную фазу строительства комплекса “Театральный” “Рюрик” планирует уже летом 2008 года.

Сдадут многофункциональный центр, расположенный по соседству с Юсуповским дворцом и Мариинским театром, по словам генерального директора ООО “Рюрик Менеджмент” Леонида Полонского, по инвестиционному договору уже в 2011 году. К этому моменту компания планирует построить на территории 3,5 га 214 тысяч квадратных метров. При этом, в “Рюрике” обещают сохранить все исторические здания комплекса Глинки-Мойки. “Останутся все здания по периметру комплекса и несколько исторических памятников внутри двора. Сейчас концепция согласовывается с КГИОП”, - заявил Полонский.

В компании также уточнили, что уже разработан примерный план застройки территории “Театрального”. Так, шведы планируют здесь осуществить то, во что не поверило жюри конкурса по Апраксину двору. Фирма готовится заглубить комплекс на 6 этажей. “Способ подземного строительства уже выбран, - прокомментировал Полонский, - это будет так называемая “стена в грунте”. Мы считаем, что это наиболее прогрессивный вид строительства при слабых грунтах Петербурга”. Кстати, подобную технологию используют и строители на территории Новой Голландии, но это, по мнению экспертов, не только рискованный, но и наиболее дорогостоящий способ.

Однако с инвестициями в проект, похоже, у “Рюрика” проблем больше не возникнет. Шведы надеются на помощь своего нового соинвестора, компании из ОАЭ, название которой пока не разглашают. Эта неизвестная корпорация подписала договор с головной компанией Ruric AB о покупке 50-процентной доли в компании “Глинка-2”(дочерняя компания “Рюрик Менеджмент”), которая должна выступить девелопером проекта “Театральный”. Как сообщалось, арабы выкупили свою долю в проекте за 1,3 миллиарда шведских крон (203 миллиона долларов).

Это выгодное сотрудничество позволило “Рюрику” удвоить инвестиции в проект. И если раньше объем вложений в строительство комплекса оценивался в 400-450 миллионов долларов, то теперь компания готова вложить от 800 до 850 миллионов. Вернуть эти деньги Рюрик рассчитывает через 8-9 лет. Прежде всего, фирма продаст элитную недвижимость, которая расположится на мансардном этаже новостройки, а также в небольших 5-6 этажных зданиях на территории комплекса. Жилая площадь его составит, по предварительным данным, 35 тысяч квадратных метров. По оценкам экспертов, стоимость квадратного метра такого жилья к окончанию строительства может превысить 7 тысяч долларов.

Как отметила главный архитектор проекта Марина Николаева, в подземной части “Театрального” запланирован паркинг площадью около 70 тысяч квадратных метров, а также торговый центр и фитнес-клуб с бассейном общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Около 90 тысяч квадратных метров займут “надземные” офисы. На первых этажах комплекса, скорее всего, расположат магазины.

Напомним, что компания “Рюрик” уже выполнила часть своих обязательств по проекту Мойка-Глинки. Шведы построили около 40 тысяч квадратных метров жилья и офисных зданий в Петергофе. Туда переехал из центра Петербурга Военно-транспортный университет. По информации компании “Рюрик-Менеджмент”, сейчас все военные уже переселены, поэтому девелоперы могут готовить выход на строительную площадку.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
На фото предварительный макет проекта реконструкции территории Военно-транспортного университета железнодорожных войск на Мойке.

Ранее по теме:
Новый инвестор изменит проект на Мойке;
За Апрашку поборются Дерипаска и Чигиринский;
«Рюрик» перешел первый рубеж;
Из Апрашки могут сделать «Сохо»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1