Петербург прощается с аристократом сцены

542

У Петербурга очередная потеря. Сегодня город на Неве прощается с народным артистом России Игорем Дмитриевым. Гражданская панихида проходит в театре Комедии им. Акимова, где Игорь Борисович служил последнее время. «Не стало аристократа сцены», - говорят об утрате коллеги по цеху.

У Петербурга очередная потеря. Сегодня город на Неве прощается с народным артистом России Игорем Дмитриевым. Гражданская панихида проходит в театре Комедии им. Акимова, где Игорь Борисович служил последнее время. «Не стало аристократа сцены», - говорят об утрате коллеги по цеху.

Со сцены были зачитаны слова соболезнования родным и друзьям артиста, присланные президентом России Владимиром Путиным и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Отменено даже традиционное заседание правительства, и возложить цветы в театр пришли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Сергей Тарасов и другие представители городской администрации.

Прощальные слова со сцены сказали глава союза кинематографистов Петербурга и директор Дома Кино Евгений Татарский, телеведущая Ника Стрижак. Вход в театр для жителей города, которые хотят проститься с артистом, открылся в 13-00. Отпевание состоится в церкви Серафимовского кладбища в 16 часов 30 минут, там же на Серафимовском Игорь Дмитриев будет похоронен.

Напомним, что скончался Игорь Дмитриев 25 января в 23 часа 55 минут. В минувшем году он отпраздновал 80-летний юбилей, но до 81-года не дожил. Артист давно болел, и два года назад перенес инсульт.

Кинокарьера Игоря Борисовича началась еще во время войны, но известным он стал после роли в «Тихом Доне» Герасимова. Он сыграл огромное количество ролей: в театре - 150 и в кино - 70. Самые известные кинороли в "Тихом Доне" (Евгений Лесницкий), "Гамлете" (Розенкранц), "Зайчике", "Зелёной карете", "Старой, старой сказке" (Восточный принц), "Звезде пленительного счастья", "Собаке на сене" (граф Федерико), "Ярославне, королеве Франции" (Хацедоний), "Клубе самоубийц, или Приключениях титулованной особы" (полковник Джеральдин), "Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне" (инспектор Грегсон) , "Летучей мыши", "Прохиндиаде, или Беге на месте", "Сказках старого волшебника" (Премьер-Министр), "Макаре-следопыте" (англичанин), "А был ли Каротин?", "Доне Сезаре де Базане" (министр).

Режиссеры частенько предлагали Игорю Дмитриеву роли изысканных, аристократичных и благородных персонажей. Многие объясняют эту его природную аристократичность благородной кровью: Дмитриев - праправнук Анны Шерер, фрейлины императрицы Марии Федоровны. Сценой в салоне Шерер, как все помнят, начинается роман «Война и Мир» Льва Толстого.

Воспитывался Игорь Дмитриев матерью, дедушками и бабушками. Именно бабушка и имела отношение к роду Шерер, а дедушка до революции служил в кавалерии. После революции он продолжил военную службу — уже в советской армии.

Артистические черты Игоря Борисовича, скорее всего, пришли от матери — Елена Ильинична была балериной в «Мюзик-холле» у знаменитого артиста балета и балетмейстера Касьяна Голейзовского, затем работала в балете и цирке. Уже в 7 лет Дмитриев начал выступать в ансамбле песни и пляски Исаака Дунаевского, который работал при ленинградском Дворце пионеров.

В 12 лет он дебютировал в кино — сыграл польского гимназиста в «Голосе Тараса» Владимира Файнберга. В 30-е была репрессирована Елена Ильинична, и другие члены семьи Игоря Дмитриева. Мать провела в заключении всего несколько месяцев.

Во время войны, в эвакуации, Игорь Борисович учился в театральной студии при Пермском драматическом театре. Затем он поступил в Москве в школу-студию при МХАТ, где жил в общежитии в одной комнате с Михаилом Пуговкиным.

В 1948 году Игорь возвращается в Ленинград, и поступает в Ленинградский драматический театр имени В.Ф.Комиссаржевской. Там он работает до 1967 года. Одна из самых ярких театральных ролей этого периода - роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», 1965.

В 1955-м Игорь Борисович второй раз дебютирует в кино — и сразу в главной роли. Сначала у Самсона Самсонова в комедии «За витриной универмага», а затем в роли Пыльникова у Семена Деревянского - «Она Вас любит». Прорывом стала работа с Сергеем Герасимовым в «Тихом Доне». Дмитриев исполняет роль молодого Лесницкого. В 1967 году Игоря Дмитриева увольняют из театра, и он становится актером «Ленфильма». Ему довелось работать с Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым и другими известными режиссерами.

Работы у Яна Фрида в "Зеленой карете", "Прощании с Петербургом", "Собаке на сене", "Летучей мыши", "Сильве" окончательно закрепили образ актера-аристократа, сложившийся после большого количества эпизодических ролей белых офицеров. Затем были роли полковника Джеральдина в приключенческом телесериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» и инспектора Грегсона в «Шерлоке Холмсе» Игоря Масленникова.

В 1984-м году Игорь Дмитриев возвращается на театральную сцену — 17 лет он работает в театре Комедии им. Акимова, в котором сегодня и прощаются с актером петербуржцы. Главный режиссер театра комедии Юрий Аксенов привлекает его к работе над пьесой «Все могут короли» Михалкова. В последние годы Дмитриев играл и в спектаклях «Русской антрепризы» имени А. Миронова, и в БДТ имени Товстоногова.

«Нам будет очень не хватать Игоря Борисовича. Время притупит остроту боли, но скорбь и печаль разлуки с этим необыкновенно обаятельным, благородным человеком, с величайшим актёром театра и кино, с настоящим петербуржцем останутся с нами навсегда», - говорят актеры театра Комедии.

Фильмография актера :

1939 Голос Тараса
1955 За витриной универмага
1956 Она вас любит
1957-58 Тихий Дон
1958 В дни Октября
1958 Под стук колес
1962 Черная чайка
1963 Каин XVIII («Два друга»)
1964 Гамлет
1964 Зайчик
1965 Залп «Авроры»
1966 Авдотья Павловна
1967 Зеленая карета
1967 Николай Бауман
1967 Пароль не нужен
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1968 Старая, старая сказка
1969 Старый дом
1970 Барышня-крестьянка
1970 Любовь Яровая
1970 Один из нас
1970 Семья Коцюбинских
1970 Узники Бомона
1970 Ференц Лист («Грезы любви»)
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания
1971 Прощание с Петербургом
1971 Даурия
1972 Последние дни Помпеи
1974 Кто был ничем
1975 Доверие
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Тот станет всем
1976 Синяя птица
1976 Туфли с золотыми пряжками
1977 Золотая мина
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1977 Обратная связь
1977 Объяснение в любви
1977 Собака на сене
1977 Это было в Коканде
1978 Младший научный сотрудник
1978 По улицам комод водили
1978 Уходя - уходи
1978 Ярославна, королева Франции
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1979 Стакан воды
1979 Летучая мышь
1979 Путешествие в другой город
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись
1979 Голубой карбункул
1979 Приключения принца Флоризеля (Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы)
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1980 Копилка
1980 Только в мюзик-холле
1980 Мой папа - идеалист
1980 Овод
1981 Сильва
1981 Крепыш
1981 Проданный смех
1981 Идеальный муж
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра
1982 Покровские ворота
1982 Без видимых причин
1982 Владивосток, год 1918
1983 Безумный день инженера Баркасова
1983 Магистраль
1983 У опасной черты
1983 Анна Павлова
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта
1984 Осенний подарок фей
1984 Сказки старого волшебника
1985 Сезон чудес
1986 Русь изначальная
1986 Счастлив, кто любил...
1987 Белое проклятье
1987 Сказка про влюбленного маляра
1988 Штаны
1988 Цыганский барон
1989 Светлая личность
1989 Сирано де Бержерак
1989 Дон Сезар де Базан
1989 А был ли Каротин?
1990 Когда святые маршируют
1990 Фуфель
1991 И черт с нами!
1992 Мушкетеры, двадцать лет спустя
1992 Тартюф
1992 Исповедь содержанки
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Сыскное бюро "Феликс"
1994 Веселенькая поездка
1994 Колесо любви
1994 На кого бог пошлет
1994 Русский транзит
1996 Возвращение броненосца
2001 Романовы - Венценосная семья
2001 Подари мне лунный свет
2003 Бедная Настя - сериал

Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close