0

У гаишников выросла зарплата. Серая

Вслед за увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения существенно увеличились и суммы поборов за «решение вопроса на месте». Козырной картой стали статьи правил, которые подразумевают лишение прав на длительный срок. Избавление от грозящих санкций, по приватным рассказам читателей «Фонтанки», стоит от 70 тысяч рублей и то «без гарантии».

Вслед за увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения существенно увеличились и суммы поборов за «решение вопроса на месте». Козырной картой стали статьи правил, которые подразумевают лишение прав на длительный срок. Избавление от грозящих санкций, по приватным рассказам читателей «Фонтанки», стоит от 70 тысяч рублей и то «без гарантии».

Проезд «по встречке» и езда в состоянии алкогольного опьянения являются самыми опасными нарушениями. Не только для самих, мягко скажем, несознательных водителей, но и для остальных участников дорожного движения. Давно известно, что страшнее лобового столкновения ничего нет. А что можно натворить «подшофе» на дороге, страшно даже перечислять: от «пойманных» столбов до убийства людей, в том числе и находящихся на тротуарах или остановках. В прошлом году, по данным ГИБДД, по вине нетрезвых водителей произошло 121 ДТП. Судами Петербурга в 2007 году лишены прав управления ТС более 20 тысяч водителей, что на 32% больше по сравнению с 2006-м. За езду в нетрезвом состоянии лишены прав более 11 тысяч водителей. А за полмесяца текущего года, по данным начальника УГИБДД Сергея Бугрова, озвученным в Смольном, уже были задержаны 84 человека в состоянии алкогольного опьянения.

Но нередко случаются истории, когда водитель толком-то и не виноват, и не нарушал вроде, и не пил даже, однако по стечению обстоятельств был «пойман» и должен быть наказан. Вариантов много. Не пил вовсе, а алкотестер в руках гаишника «зашкаливает», заикаться об экспертизе под грозным взглядом как-то не комильфо, да и некогда. По новым правилам (с 1 января вступила в силу вторая часть поправок в административный кодекс, ужесточающих наказание за нарушение правил дорожного движения ), «пьянство за рулем» - это лишение прав на 1,5-2 года. Если не решить вопрос на месте.

Или вот другой казус. Ехал утром — «кирпича» не было, вечером уже появился. И это не фантастика. Вот на Васильевском острове, например, три недели подряд то вешают, то снимают, то заклеивают, то снова ставят «кирпичи» на улицах, где планируется одностороннее движение. Водители проезжают по обычному маршруту, а, выходит, попадают на полосу встречного движения и едут по ней. Они что-то пытаются объяснить сотрудникам ГИБДД, которые, казалось бы, случайно оказываются на соседней улице и замечают нарушителя, но их это не спасает. Те прекрасно знают, сколько часов назад опять поменяли знак. Наказание — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Не секрет, что в таких ситуациях частенько происходят длительные беседы в машине сотрудников ГИБДД. Обычно они заканчиваются полюбовно. Сотрудник внимательно выслушивает причину нарушения, потом немного работает психологом, внимая, какие злоключения свалились на голову автомобилиста за последнее время, как ему тяжело приходится и что без прав ему не жить. Потом добреет и начинает с водителем играть в забавную игру. На листке бумаги или в калькуляторе на сотовом телефоне они по очереди выводят цифры. Когда цифры совпадают, сотрудник ДПС выигрывает. Если не совпадают — проигрывают оба.

Еще до Нового года, если водитель из-за невнимательности или из-за путаницы с дорожными знаками поехал под «кирпич» по «встречке», милиционер мог нарисовать цифру «5000». При грамотном подходе водитель мог набрать другие цифры — 2000 или 3000 и не нарваться на недовольство.

Совсем другая игра начинается, если сотруднику ДПС показалось, что водитель выпил (естественно, если это не очевидно даже без алкотестера). Тут уже играют по-крупному. Перед Новым годом цифры выводились, начиная с 15000. Однако, как стало известно «Фонтанке», с недавнего времени ставки возросли. И некоторые сотрудники ГИБДД теперь «рисуют» водителю, заехавшему «под кирпич», пять знаков - «30000». А подозреваемому в недавнем употреблении алкоголя - «70000». Причем с пометкой «от». Права при этом все же забрать могут и гарантию «решить вопрос» не дадут. Так как все будет зависеть от мирового судьи, который будет рассматривать дело.

«Фонтанка» же призывает не придумывать никаких обходных маневров, а просто соблюдать ПДД, сколь «неудобными» они ни казались бы. А в случае столкновения с произволом, обращаться куда следует. Можно и в редакцию.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...