Петербург не хочет фестиваля "не для всех"

Фестиваль ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов) «Бок о бок», который согласно анонсам сайтов сексуальных меньшинств должен пройти в октябре этого года на площадке «Дома кино» в Петербурге, вызвал скандал задолго до его начала. Люди искусства выступают против этой акции: одни сомневаются в художественной ценности фестиваля, другие нелицеприятно высказываются о самой идее.

Фото с сайтов www.
Фото с сайтов www.
ПоделитьсяПоделиться

Фестиваль ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов) «Бок о бок», который согласно анонсам сайтов сексуальных меньшинств должен пройти в октябре этого года на площадке «Дома кино» в Петербурге, вызвал скандал задолго до его начала. Люди искусства выступают против этой акции: одни сомневаются в художественной ценности фестиваля, другие нелицеприятно высказываются о самой идее.

Артист Николай Бурляев, председатель международного объединения кинематографистов славянских и православных народов в интервью «Русской линии» призвал «противодействовать проведению этого кинофестиваля в России и не бояться визга извращенцев».

Самое интересное, что и глава петербургского Союза кинематографистов режиссер Евгений Татарский («Дом кино» - это площадка Союза) и глава петербургского комитета по культуре Николай Буров о планах по организации фестиваля узнали, похоже, только из газет. Оба в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразили крайнее удивление, но заявили что в «их» кинотеатрах такого фестиваля не будет.

«Все, что не запрещено, у нас разрешено. На шествия и митинги нужно получать разрешения по закону, а для фестивалей никаких разрешений, насколько мне известно, не нужно. Могу сказать только одно — в государственных кинотеатрах, подведомственных Комитету по культуре, такого фестиваля не будет. Что же касается «Дома Кино» - это отдельное учреждение, и что там проводить, решает Союз кинематографистов», - сообщил Николай Буров.

«Такого фестиваля у нас не будет, - как эхо повторил Евгений Татарский. - И дело даже не в том, что Бурляев бурлит. Просто я сильно сомневаюсь в художественных качествах этого мероприятия, а Дом Кино - это главная петербургская фестивальная площадка, которую мы создали своими силами. Я провел тут небольшое расследование — наши сотрудники говорят, что приходила в прошлом году какая-то женщина. Ей ответили, что у нас всё занято. Они же уже успели открыть свой сайт. Из контактов - только финский почтовый адрес. Не очень представляю, как можно в таких условиях проверить качество фильмов, а поверить в то, что оно будет хорошим, невозможно».

На своем сайте организаторы фестиваля «Бок о бок» обещают создать «комфортное, активное и дружественное культурное пространство в России, в котором люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией смогут открыто показать свой внутренний мир, поделиться радостями и трудностями, получить шанс быть услышанными и понятыми» и выражают намерение «заслужить репутацию ведущего ЛГБТ кинофестиваля».

«Фестиваль – это, прежде всего, приглашение к разговору между людьми, живущими по соседству, любящими и страдающими, воспитывающими детей и переживающими за судьбу своей страны. Успех фестиваля послужит своего рода лакмусовой бумагой, позволяющей оценить состояние нашего общества, покажет, насколько уважаются права отдельной личности и как высоко ценится свобода выбора человека", — приводятся на сайте «Бок о бок» слова его организатора Ирины Сергеевой.

А вот народный артист Николай Бурляев в интервью «Русской линии» называет лесби-гей фестиваль "очередной провокацией тех, кто хочет погибели России, ее духа и ее традиций». "…Пройдет еще 2-3 года, и мы уже не сможем этому противодействовать, поскольку мы позволим развиться этой болезни. Ведь очевидно, что это болезнь и грех. А раз так, то с этим грехом надо бороться и помогать греховным и больным людям избавиться от этого заболевания, от этой патологии, а не содействовать общественным признанием, вниманием и попустительством... Вообще этот кинофестиваль является еще одним проявлением программы по ухудшению демографического положения в России. Все эти Моисеевы, Пенкины, ансамбли "Тату", вся эта "голубизна" и вседозволенность, царящие на нашем экране, и наше попустительство приводят к снижению рождаемости", — заявляет он.

«Пока никаких речей о запрете фестиваля из уст чиновников не прозвучало. Но у них всегда остается возможность оставить фестиваль, на который намерены прибыть более 100 гостей из разных стран мира, без площадки и тем самым сорвать его.
Международные организаторы фестиваля со стороны Великобритании, с которой, к слову, наша страна находится в состоянии настоящей "дипломатической войны", пока отказались комментировать свое отношение к гомофобной истерике вокруг будущего фестиваля», - пишет о ситуации ресурс «Гей.ру».

Михаил Андреев
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...