15.01.2008 17:52
0

Как оСВАИвать петербургские грунтовые воды?

Почему подземное строительство в Петербурге не получает такого размаха, как в Москве или других мировых столицах? Будут ли питерские грунтовые воды и впредь препятствовать сооружению подземных паркингов, магазинов, метро? Ответы на эти вопросы были получены в ходе круглого стола в Центре инвестиционных проектов по инициативе общественного движения «Живой город».

Почему подземное строительство в Петербурге не получает такого размаха, как в Москве или других мировых столицах? Будут ли питерские грунтовые воды и впредь препятствовать сооружению подземных паркингов, магазинов, метро? Ответы на эти вопросы были получены в ходе круглого стола, прошедшего во вторник в Центре инвестиционных проектов правительства Санкт-Петербурга по инициативе общественного движения «Живой город».

Резюме было таковым: строить, углубляясь под землю на десять этажей – вполне можно, но стоимость проектов будет огромной и это отпугнет всех потенциальных инвесторов.

«При постройке обыкновенного здания расходы на фундамент составляют обычно 10-15 процентов, - отметил завкафедры геотехники СПбГАСУ, профессор Рашид Мангушев. – В Петербурге этот показатель – до 25 процентов». А его коллега из университета Путей сообщения, профессор Владимир Улицкий посетовал, что пока наука будет финансироваться по остаточному принципу, рассчитывать на создание безупречной схемы «ухода от плывунов» не приходится. Впрочем, универсальной схемы в Петербурге быть и не может. «До 1985 года считалось, что тип строительства в городе определит только морена», - рассказала профессор Горного института Регина Дашко. Морены - ледниковые отложения, из которых состоят питерские почвы. «Сейчас очевидно, что они все разные, фундаменты старинных домов – тоже», - подчеркнула Дашко. У нас все сведения о фундаментах зданий начинаются с 50-х годов прошлого века, - отметил Мангушев, – а довоенные, не говоря уж о дореволюционных сооружениях, ни в какие анналы не внесены. Были архивы, может, но в войну оказались уничтожены. Поэтому выявить глубину котлована, определить, на чем построен дом – на сваях или на лежне, можно только при комплексном исследовании. И исследовать надо не только тот дом, который собираются сносить, но и все соседние, даже если они на другой улице».

Классический пример – отель «Невский палас», построенный на месте гостиницы «Балтийская». Ведь там планировали соорудить 4-х уровневый подземный паркинг и, только благодаря активному противостоянию ученых, его глубину ограничили одним уровнем. Как известно, даже такой неглубокий, четырехметровый, котлован привел к тому, что «поползли» пять домов на Невском и Стремянной, и самый центр города на 12 лет украсился безобразной «заплатой». Теперь уже весь город убедился, что перед строительством подземных сооружений необходимо проводить изыскания едва ли не во всем квартале. Кстати, дома на улице Восстания поначалу сносить и не собирались, но и они внезапно «поползли», так что восстановить их было уже невозможно.

Зато на Комендантской площади, где до ближайшего дома порядка 60 метров, строительство на глубине 22 метров велось без помех, но инвестору все равно более интересен центр.

«Знаменитый подземный торговый центр Campy в Хельсинки строился с 1973 года, а заработал сравнительно недавно, - рассказал Владимир Улицкий. - Сейчас его приводят в пример: вот, мол, в Хельсинки при схожих грунтах возможно построить что-то подобное. В Хельсинки проект был одновременно поддержан государством (метро было национальным проектом), городской управой (ее интересовал подземный автобусный парк) и частным бизнесом (торговля). Только комплексный подход при масштабных предпроектных исследованиях и государственном финансировании может обеспечить успех подземного строительства в условиях сложных Петербургских грунтов».

Петербург любят сравнивать с Гамбургом. У нас, как известно, береговые зоны составляют 40-60 процентов площади в центре. В Гамбурге применяют систему бетонного бурения: делают скважину, заливают ее бетоном, затем бурят вторую, но уже по бетону. Но что получается в таком случае у нас? Бурение рождает динамику, а она подвижки грунта – угрозу соседним зданиям. В конце концов, проблему подземной застройки города эксперты свели к трем основным составляющим: увеличение государственного финансирования геологических изысканий при постоянном мониторинге грунтов, исследование и сохранение надземной застройки, а также гидроизоляция подземного сооружения. У нас пока все эти заботы и неизбежные крупные расходы ложатся на плечи потенциальных инвесторов.

Никита Савельев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор