Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:00 09.12.2019

Город

11.01.2008 16:54

Современная петербургская архитектура стала искусством

Проекты, участвовавшие в конкурсе «Охта центра», стадион на Крестовском, конгресс-центр в Стрельне, новый аэропорт «Пулково» и другие последние архитектурные городские разработки встречают людей, пришедших на выставку современного искусства «Петербург- 2007». Ежегодно она собирает новые произведения петербургских художников уже в течение 15 лет, но впервые среди картин, фотографий и всевозможных арт-объектов появились архитектурные проекты.

Современная петербургская архитектура стала искусством
Проекты, участвовавшие в конкурсе «Охта центра», стадион на Крестовском, конгресс-центр в Стрельне, новый аэропорт «Пулково» и другие последние архитектурные городские разработки встречают людей, пришедших на выставку современного искусства «Петербург- 2007». Ежегодно она собирает новые произведения петербургских художников уже 15 лет, но впервые среди картин, фотографий и всевозможных арт-объектов появились архитектурные проекты. Публике понравилось — архитектурная секция вызывает чуть ли не самый большой интерес в арт-пространстве.

«Эта идея появилась у нас не в этом году, а в прошлом. Хотя я её и вынашивала несколько лет. На первый взгляд, она казалась очень странной. Обычно в художественные выставки архитектура не включена. Все виды искусства присутствуют, а об архитектуре даже мысли никогда не было. Но сейчас в городе такая ситуация, что современная архитектура - это едва ли не самый больной вопрос. Уместно - не уместно, ставить или не ставить, плакать или радоваться. Я некоторое время искала архитекторов, которые бы откликнулись на наше приглашение - для них ведь это тоже непривычно. В прошлом году была своеобразная проба пера, а в этом уже архитектура стала полноценным объектом нашей выставки. Здесь всегда очень много публики, так что это интересно и архитекторам - ни на какой другой выставке столько народу бы их проекты не увидело. А наша выставка самая посещаемая, и тысячи людей смотрят это, идет предметное обсуждение. Пока реакция довольно благостная, возможно, люди все-таки воспринимают это все как игрушку», - рассказала нам давний куратор выставки «Петербург» Лариса Скобкина.

Базой для архитектурной части стала та же самая экспозиция, которая уже была представлена в Москве, на архитектурном фестивале «Зодчество — 2007» в октябре прошлого года. И не только представлена, но и выиграла там серебряный диплом. «Необычная концепция подачи с раскрытием «объятий» Финского залива позволяет зрителю взглянуть на город со стороны воды, войти в него, обвести взглядом знакомые контуры и рассмотреть новейшие объекты, которые предлагает современная петербургская архитектура», - отмечают создатели выставки.

Рядом с Охта центром, стадионом, Ладожским вокзалом, аэропортом и прочими новыми строениями показаны и объекты реконструкции — Кронштадтский форт Константин, Меншиковский дворец в Ораниенбауме, крепость Бип под Павловском. Народ действительно изучает все это с большим интересом, так что идею Ларисы Скобкиной можно уже назвать успешной.

Недаром на открытие «Петербурга» приезжал главный архитектор Северной столицы Александр Викторов. Ему пришлось отвечать на множество вопросов собравшихся журналистов. Конечно же, спросили и о возможном негативном резонансе на выставку в целом, и на один из самых громких её проектов — башни «Охта центра».

«А чего бояться? Люди увидят, что было сделано. Негативный резонанс имеет некую особенность: он возникает в определенные моменты времени, о которых вы наверняка знаете. Поэтому все это надо взвешивать очень внимательно. Нужно выставлять спорные работы и обмениваться мнениями», - ответил Викторов корреспонденту издания «БН.ру».

В разговоре с ним главный архитектор Петербурга сообщил о любопытной вещи. Оказывается, город собирался строить на месте «Петрозавода» высотный объект еще до появления идеи «Газпрома» - этого требовало развитие района. «К сегодняшнему дню мы рассмотрели на градостроительном совете принципиальную позицию по строительству высотного объекта на этом месте. Я вам могу сказать, что мы предполагали высотный объект здесь даже до разговоров о башне с конкретным заказчиком. Поэтому для нас это совершенно нормально. Вопрос в том, как это должно быть нарисовано, в каком архитектурном решении должно быть исполнено. Именно в этом направлении сейчас и работают проектировщики», - признался Александр Викторов.

Алексей Владимирский
Фонтанка.ру
Выставка
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор